No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通の土嚢袋なら砂が流れ出てしまうことはありません。
安ければ何でも良いです。
先の回答にもあったとおり、土嚢袋は入れすぎると使い物にはなりません。
半分から3/4までです。
土羽打ちをすると漏水が少なく水圧を受けても壊れません。
袋と土は別保管が望ましいですが、作っておいても構いません。
土嚢袋の劣化は紫外線によるもの。日光を遮断して置いておけばOK
ポリマー式土嚢は使用後廃棄するしか有りません。
1個1個水を抜いて乾燥させた後、自治体指定の方法で廃棄することとなります。
土の土嚢は、土を出して乾燥させれば再利用可能ですし、土嚢袋自体もさほど高価ではありません。
まぁ、どっちもどっちの手間なわけです。
回答ありがとうございました。
> 土嚢袋の劣化は紫外線によるもの。日光を遮断して置いておけばOK
上にブルーシートをかけておけば大丈夫ということですね。
ポリマー式土嚢とどちらが良いか、お金の問題もあるので検討します。
No.3
- 回答日時:
砂については何でも大丈夫です。
ただし、砂と土嚢袋は別にしておいてくださいね。
作ったときはいいのですが、半年とかすると、水気などで袋が破れてしまい、積むことが難しくなります。(というよりも持ち運べなくなる)
それと、袋に砂をたくさん詰めるのではなく、半分くらいにすると、袋の数は必要になりますが、運搬が楽なのと、積み上げた際に隙間が出来にくくなり、水が浸透する可能性が低くなります。
どのくらいの浸水対策をされるか分かりませんが、保管とかを考えると、私も吸水性土嚢をおすすめします。
> ただし、砂と土嚢袋は別にしておいてくださいね。
作ったときはいいのですが、半年とかすると、水気などで袋が破れてしまい、積むことが難しくなります。(というよりも持ち運べなくなる)
> どのくらいの浸水対策をされるか分かりませんが、保管とかを考えると、私も吸水性土嚢をおすすめします。
確かに、作り置きがダメだとすると、緊急時には吸水性土嚢の方が便利そうですね。
No.2
- 回答日時:
仕事柄、土嚢袋をよく使用しますが、土嚢袋はそんなに急速に水を通すものではありません。
ジワ~~~っと染みてくる感じです。実際に浸水した場合、染み出てくる量なんか問題になるようなものではありません。
中に入れる砂は一番安いもので結構です。砂じゃなくても普通の土でも構いません。
>細かすぎると麻袋の目から砂が流れ出てしまわないか
もしかして、使用されるのは本物の麻袋?そうであれば、上の回答は無視してください。
麻袋は使用した事がないので解りません。
土でも大丈夫なのですね。
> もしかして、使用されるのは本物の麻袋?そうであれば、上の回答は無視してください。
いえ、土嚢袋です。