重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

まだエアコンを着けるには早いかなーと思うこの時期ですけども。

趣味でよくパソコンをつけている私ですが、とにかく部屋が暑い!(原因はPC熱かと)
住んでいる場所が盆地だということもあって、非常に蒸し暑いです。
部屋にいるときはだいたい窓を開けているのですが、みなさんはどのような対策をしていますか?
やはりエアコンをつけますか?
原始的な方法でも何でもいいのでご意見お待ちしてます。

A 回答 (4件)

自宅でも仕事でPCを使うので、熱でダウンしたら死活問題なので、しっかりとエアコンで冷やします

でも、このご時世なので、電力需要ピーク時間帯には仕事をしないようにして、ピーク電力の節減に努めています
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
PCをする時間帯を考えるのも手ですね。

自分の場合、室温30℃を超えたらエアコン入れます。

それ以外は窓とドアを開けて通気をよくします。(部屋に窓が1か所なので)
エアコン使用時は、扇風機を併用すると効果的です。
床にPCを置いているときは空気が澱みやすいので注意がひつようです。
とにかく、風の流れをよくすることです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
7月までは仰るとおりに窓を二箇所開けて風の流れをよくしました。
8月からはクーラーに頼りっぱなしでした。

自宅に帰れるのは 電気が余る深夜時間帯なので遠慮無くエアコンを付けてますが、

思想的にエアコンを付けたくないのでしたら窓を開け 裸足になってタライに水を張り足を突っ込んではいかがですか?
    • 3
この回答へのお礼

非常に原始的な方法を有難うございます!
けっこう気持ちのよいものですよね!

>>部屋にいるときはだいたい窓を開けている

窓を全開するのでなく、家の2カ所の窓を少し開け風の通り道を作っています。
風の通り道でPCしています。
窓を開けていない部分は厚手のカーテンで遮熱しています。
今日  室温32℃
風が良く通ってクーラーいらずの気持ちの良い1日でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。もう夏も終わりに近づいていますが汗
やはりクーラーをつけることによって温度は安定しましたA^^;