年数回、仲間と公園や川原でバーベキューをしています。焼肉用の牛肉、野菜、
ソーセージ等を焼いています。でも今回は、何か変わった食材でやりたいという
意見がでました。何かありませんか?予算はちょっとぐらい高めでも大丈夫です。
ちなみに道具はごく普通のバーベキューコンロを使っています。

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A 回答 (10件)

変わった食材ですか。


ワニ、ダチョウ&その卵、カンガルー、ラクダなどオーストラリアで食べたことがありますが、ダチョウ以外はおいしくありませんでした。たしか日本でも新宿か恵比寿辺りの無国籍ストアーで素材は手にはいると思います。でも、おいしくはないですよ。
私のお薦めは、チャーシューです。ふつうラーメンに入っているのは煮豚で、叉焼とは違います。これを焼いてみるのはどうでしょう。肉は豚の極上肩ロースを使います、切ったときに肉の繊維が垂直になるようなものを、注文してください。下ごしらえはビニールに肉、三温糖、紹興酒、しょう油です。量は常識内の適当です。初め肉に三温糖をどっと入れしばらくおいておくと馴染みますので、後から紹興酒、しょう油を加えてください。前の晩に仕込むとちょうど良いです。焼き方はふつう筒などに吊して焼きますが網でも充分焼けます。さらした白髪ネギで召し上がってください。すぐビールが足りなくなりますので多めに用意してください。油の多いところは、チャーハン、ラーメンに入れると良いです。
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この回答へのお礼

ワニ・・・?
うーん、レストランへ行きます。(機会があれば)
チャーシュー、検討させていただきます。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:32

私どもの定番はシーフードバーベキューです。

ただ、ちょっと違うのは、スーパーなんかで買ってくるのでは無いのです。海、漁港の近くには新鮮な魚を売っているお店がありますよね。そこでその日の朝に取れた魚を買ってきます。持ちろん獲れたて、旬の魚。食材のはピカイチ。しかも、値段も安い!
問題は下処理がされていない事くらいです。これも、普段自宅では臭くなるからできないので、さばく練習だとか言って、皆でわいわいやると楽しいものです。
小さな魚は鱗とわたを取った後、塩をふって、串を打って。大きな魚は三枚に下ろして、切り身にして。貝はそのまま。海老も串を打って。あと、干物なんかも美味しいです。烏賊はわたを使って塩からなんてのもいいですね。色々楽しめますよ。

後、私達がやった、変わったことを列記しましょう。
(炭火バーベキューコンロ利用に限定して)
・鯛の塩がま焼き
・鳥の丸焼き
・バームクーヘン
・焼き芋
きりがないのでこれくらいで。
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この回答へのお礼

豪快なバーベキューですね。
誰か魚を三枚に下ろせたかな?私のまわりにはいないかも・・・
鳥の丸焼き?バームクーヘン?
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 02:03

変わってるかどうかわからないけど、果物なんかも焼けますよ(^^)


定番はパイナップル、りんご、ナシ、ですよね。
あと、キィウィ(これはお肉の下調理にも使えます
ので、その使用後のものを焼いてもいいかも)、
それから、好みが分かれそうなところですが、バナナ、桃とか。(わたしは好きじゃないんですけど(^^;)
いずれも缶詰のもので大丈夫ですヨ。

栗や銀杏(ぎんなん)もOKですね~。季節がちょっとアレですが(笑)
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この回答へのお礼

果物も焼いちゃうんですか?
おもしろそうなのでどれかやってみましょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:54

以前、タイ料理でバーベキューをしました。



お鍋でぐつぐつタイカレーをつくっておく。(煮込まなくてもおいしくできますよ。。)
ナン(パンみたいなもの)ミックスというのが売ってますから、これを鉄板または網でやく。
炭火は温度が高くなるので、結構おいしかった。
タンドリーチキン(これも、タンドリーチキンのもとが売ってますから、お肉になすりつけてやくだけ)
そして、トマトとかタマネギとか、パセリとか、チリソースであえておく。ナンにつけてもいいし、
チキンにかけてもおいしい。

ビールはタイとか、シンガポールとかそっちのものを用意する。

これはかなり楽しかったですよ。おすすめ。(ただし辛いものが苦手なら無理ですね(笑)
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この回答へのお礼

子供にはちょっと辛いかもしれませんね。
でも大人には・・・!
ビールまで料理に合わせるなんて考えていませんでした。
参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:48

バーベキューコンロがもう一つ必要かもしれませんが、もう一つ鍋をかけておいて、焼いた物をチーズフォンデュにしてみるのは如何でしょうか。


焼きっぱなしでも美味しいのがバーベキューでしょうが、チーズをからめると目先が変わって良いように思います。食材に目新しい物がなくても新鮮じゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

チーズフォンデュ、なるほど色々な食材に合いそうですね。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:41

今までの回答の中にエビが見えない。

(あったらごめん)

お餅を焼いて、軽く焼いたベーコンでくるむのも好評でした。
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この回答へのお礼

お餅もいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:37

長目の串にマシュマロを刺してあぶって、そのまま食べたりチョコと一緒にビスケットに挟んで食べたら楽しかったです。

(森○エンゼ○パイみたいな感じです)
バーベキューのお仲間に女性や子供がいらっしゃるようでしたら、お薦めです。
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この回答へのお礼

友達の子供が喜ぶと思うのでやってみます。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:34

一番肝心なことを書き忘れておりました。


本当にたまにしかしませんが、
アワビ
ホタテ
サザエ
なんかもいいですヨ。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

炭火で焼く魚は美味しいでしょうね。
参考にします。
アワビ・ホタテ・サザエ、どれも好きです。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:20

バーベキューは楽しいので大好きです。


定番は
肉(時々ステーキにします)
ソーセージ
野菜
焼き鳥(塩焼きと漬け焼き)
焼きそば
オムレツ
魚(旬の魚なら何でもありです)
焼きおにぎり
といったところですネ
魚は結構いいですヨ
山女や鮎、太刀魚、たまには秋刀魚なんかも炭火で焼くと美味しいです。
最後に処分前の炭にホイルで包んだ芋を埋めて焼き芋‥
楽しんでください。
参考になりますでしょうか?
以上kawakawaでした
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私は昔、網の上にアルミホイルを敷いて豚キムチを作ったことがあります。


作りながら気が付いたんですが、せっかくの炭火でなにを焼いてんだ・・・。
しかも、河原で豚キムチ・・・。

食材選びの際は、こういった失敗のないようにしてください。
炭火焼きの意味が無くなるような物をメインにする事は厳禁です。

すみません。回答になってなくて・・・。
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この回答へのお礼

川原で豚キムチ・・・
ビールに合うような、それとも「おーい、ごはん」ですか?
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/04/27 01:11

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QBBQでウケた料理教えてください

10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。

コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。

大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。

おすすめの料理・レシピあれば教えてください。

私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。

・焼き鳥
・お好み焼き
・モツ鍋
・おでん
・焼きりんご
・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

Aベストアンサー

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

ホイルの包み焼きは、ふっくらとゆとりを持って包む方が、美味しく見た目も良いです。
野菜を敷いて、魚介や薄い肉などをのせ、バターやオリーブオイルを少々。味付けになるような物やハーブなどをのせて。
材料によっては、塩は控えめに。

鉄板があるなら、鮭のちゃんちゃん焼きもいいですよ。
生鮭の半身を用意して、ジャガイモのスライスなど、野菜を準備。
味噌に、粉末だしをいれて、酒やみりんでのばした物を用意しておきます。
鮭の下や周り、上に野菜を乗せて、アルミホイルを乗せても良いです。
野菜に火が通ってきたら、味噌だれをかけて、じゅーじゅー言わせると楽しいですよね。
隅で、焼きおにぎりを焼いておいてもいいと思います。

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返...続きを読む

Qバーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。
今まで焼いてきたのをざっと述べますと、
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こんなもんです。
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Aベストアンサー

私も同じような物を焼いていますが、うなぎが案外グーです。
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結構いけます。
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Q☆お勧めのバーベキュー料理☆

来週、大人6人子供1人でバーベキューをすることになりました。

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どんなことでも構いません。肉を漬け込んで置くタレをこんな感じのも美味しいだとか・・・ちょっとしたことでもいいので教えてください。

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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

もしエスニック料理がお好きでしたら、お手軽タンドーリチキンは如何でしょう。

うちでは、BBQの際の定番となっています。

準備も簡単です。シェアウッド社(Sharwood's)のタンドーリーペースト(成城石井等の高級スーパーで売っています)とプレーンヨーグルトと鶏のモモ肉(一口大よりやや大きめに切る)を漬け込むだけ(できれば一晩)。これを炭火でじっくり焼くとインドレストランも真っ青のタンドーリチキンの出来上がりで、マジでおいしいです。おいしく作るこつは、(1)長時間漬け込む、(2)付属レシピよりもペーストの量を大目に使う、(3)炭でじっくり焼くことかなと思います。

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Qバーベキュー初心者です。

この連休にバーベキューをしようと思います。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず バーベキューコンロ 金属製のかさばらない大きさのものを試しに購入してみてください 形がさまざまなので 金網付き もしくは 一般的に売られている金網がのるサイズかを考えて購入です。

炭、着火剤、金網、さや箸、紙皿(大・中)、割り箸 レジャーマットがあればとりあえず 出来ます。
ホームセンターや 100円ショップで安価に揃えられます。

団扇が有ると良いです 無ければ ダンボールや厚紙であおれば良いでしょう

火付けは グリル内で 細かい枝や使用済み割り箸などを燃やし 小さいや 薄い炭から着火するように入れます 着火の時のみ細い薪が有ると良いです
捨て看板の角材なども使えます。
手っ取り早いのは 着火剤を燃やし炭を入れるやり方です 着火剤が完全に燃えたら 炭を少しずつ入れていきます 着火剤には 
1.人口炭の外側に火薬のような物が塗られているも2.液体がインスタントラーメンのタレみたいにパックされたもの(ピンク色) 
3.チューブに入ったもの(途中で足すと危険!) 
4.松脂を固めたようなもの(自分はコレを使用)
回りの温度が上がり 一定の炎で炭を炙れれば 火は付きます

備長炭など固い炭は着火し難いので 安い炭で 火が起きてから 備長炭を入れましょう
自分は昔ながらの 七輪を使っており 備長炭では火が強く 肉焼くには 火力強すぎ 安い炭か 岩手産ナラ炭を使用してます。

あと片付けは 出来るだけ 炭は燃やしてしまうか
時間無ければ 穴を掘り 捨て 水で十分消火してから 土をかけて埋めます。 炭は木ですから自然のもので 環境破壊にはならないでしょう

注意点
火傷に注意 軍手や皮手袋が有ると良いですし
炭は いきなり火の中へ入れると ぱちぱちはねます。(大気中の水分を含んでいる為)長袖を着ましょう 高い服などは 避けたほうが良いですよ
お子様には 目を離さない事です。

紙の皿は風に飛ばされ易いです
紙コップも1個だとブヨブヨですし ホット飲み物は熱いので 2重で使います 使用量の倍用意すると良いです。
肉は タレに漬かったパック品が楽
肉以外に 鯵の開きや 鮭の切り身も美味しいです。
秋は サンマ!
平らなところが少ない野外 調味料など こぼす事が多く考えられます 注意!
バーベキューすると ご飯が食べたくなります。
旬の 竹の子ご飯など ハンゴウで炊くと美味しいです 醤油+酒でご飯炊き 煮て刻んだ竹の子を炊きあがりに混ぜて出来上がり!

マナー 
ゴミを多く出さない工夫  
※持ち帰る 
スパーの袋など風で飛ばされないようにしましょう
アウトドアーは 跡を残さないように片付ける事が必修!!

まず バーベキューコンロ 金属製のかさばらない大きさのものを試しに購入してみてください 形がさまざまなので 金網付き もしくは 一般的に売られている金網がのるサイズかを考えて購入です。

炭、着火剤、金網、さや箸、紙皿(大・中)、割り箸 レジャーマットがあればとりあえず 出来ます。
ホームセンターや 100円ショップで安価に揃えられます。

団扇が有ると良いです 無ければ ダンボールや厚紙であおれば良いでしょう

火付けは グリル内で 細かい枝や使用済み割り箸などを燃やし...続きを読む

Qバーベキューのメニューがまんねりで困っています

3家族ぐらいでバーベキューをよくしています。
毎回同じような野菜と肉ばかりでマンネリ気味です。
何かかわったメニューはないでしょうか
火は備長炭を使っています。

Aベストアンサー

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

ジンギスカンという手もあるかと思います。最近はホームセンターなどで安価で軽いジンギスカン鍋(アルミみたいな素材で出来たもの)があります。羊肉は安いので安価にたらふく食べるならお勧めですね。もやし、キャベツ、玉葱、人参等の野菜を適当に切って、鍋に敷き、その上に肉を置いて、焼くだけです。おこのみのタレをつけてどうぞ。

No.1 さんはご飯を薦めていますが、焼きおにぎりという手もあります。おにぎりを作っていって、準備前にお腹がすいたらそのまま食べて、バーベキューまでに残っていたら焼いてしまうという手もあります。海苔は事前に巻かない方がいいでしょう。具はあってもなくてもお好みで。お醤油あるいは味噌はあった方がいいですね。さっぱりしたいなら、おにぎりにお湯をかけてお茶漬けという手もあります。おっと、これはバーベキューとは関係ないですね。

あるいは、ダッチオーブンに挑戦されてみてはいかがでしょう?バーベキューの野菜は焦げるだけであまり美味しくないですよね?ダッチオーブンにジャガイモ、タマネギ、人参、カボチャ等をごろごろと放り込んで30分~1時間程じっくり蒸し焼きにすると、素材の味がでてそのままでもびっくりする位美味しくなります。鍋の中は焦げないように網を敷いてください。別途七輪があった方が便利かも。

最後のデザートはマシュマロ焼きで締めましょう。炭焼きのマシュマロは外はカリ、中はトロけてとっても美味です。炭焼き以外だとこうはうまくはいきません。串に刺して回しながら焼いていると中が溶けて来たのが分かります。同様に小さいカマンベールを炭焼きしても美味しいですよ。あるいは、リンゴと砂糖、バターをアルミ箔でくるんで、炭の回りにおいて焼きリンゴもよくやりました。

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

ジンギスカンという手もあるかと思います。最近はホームセンターなどで安価で軽いジンギスカン鍋(アルミみたいな素材で出来たもの)があります。羊肉は安いので安価にたらふく食べるならお勧めですね。もやし、キャベツ、玉葱、人参等の野菜を適当に切って、鍋に敷き、その上に肉を置いて、焼くだけです。おこ...続きを読む

Q子供の浴衣はどうするべきか?

幼稚園に通っている娘(年少)ですが、この夏に幼稚園で夏祭りの行事があり、一応全員参加になってます。
そこで、みんあ浴衣を着るように、一応連絡がきていて、昨年入園前にみたところ、全員たしかに浴衣をきてました。
ということで、そろえなければなりませんが、家にはありません。
たぶん毎年一回のことで三年間続くと思います。
そこで質問。

この場合、値段の高い安いにかかわらず浴衣一式を購入するべきでしょうか?またその他(借りるとか)の方法があるのでしょうか?
ちなみに知り合いの方々から借りるのは、ないため無理でした。
レンタル店とか探さないといけないですか?
※購入を迷う理由:年一回しか着ないし、撮っておくのも大変だと思うので。

購入や借りるにしろ、値段的にどのくらいなのか?おすすめのお店はどこですか?
場所は東京都新宿で考えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

うちにも年少さんの娘がいます。
昨年、『赤ちゃんホンポ』でワンピース型の浴衣を買い、大活躍しました。値段は1500円くらいだったと思います。帯紐は、『ジャスコ』で980円でした。今、高い、良い物を買っても、きっと汚しますし、サイズもどんどん大きくなりますから、洋服感覚で考えてはどうでしょうか・・・?

レンタルは、値段だけでなく置き場所も邪魔だから、って事で考えているのでしょうか?
冬のコートと一緒に、ハンガーで吊るしておけば全然、邪魔ではないですよ。七五三の着物のようにちゃんと保管しないといけない訳ではなくて、うちでは
洗濯機でガラガラ洗って、干して、そのままって感じです。

このワンピース型の浴衣、おススメですよ!
上着を着て、帯を締めると、ちゃんとした浴衣です。
暑くなって上着をぬぐと、サマードレスなので、とっても涼しいです。着崩れないので、子供が飛び跳ねても大丈夫!

下駄は必要ないと思います。もし、見た目を気にするのであれば、浴衣と同じような色のサンダルをはいていれば、全く気にならないと思いますけど・・・。
 
120センチなら、3年間はバッチリ着れると思います。

こんにちは!

うちにも年少さんの娘がいます。
昨年、『赤ちゃんホンポ』でワンピース型の浴衣を買い、大活躍しました。値段は1500円くらいだったと思います。帯紐は、『ジャスコ』で980円でした。今、高い、良い物を買っても、きっと汚しますし、サイズもどんどん大きくなりますから、洋服感覚で考えてはどうでしょうか・・・?

レンタルは、値段だけでなく置き場所も邪魔だから、って事で考えているのでしょうか?
冬のコートと一緒に、ハンガーで吊るしておけば全然、邪魔ではないですよ。七五...続きを読む

Qバーベキューの食材について

明日高校の部活の友達男女でバーベキューに行きます。そこで、持っていく食材はまぁ冷凍食品や焼きソバ、肉などですが、他に焼いて面白いものも持っていきたいと考えてます。例えば焼きバナナをしようだとかいう案があるのですが、他に「こんなのもやってみると盛り上がるんじゃない?」とか、「焼くと意外とおいしいよ」という意見はないでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーベキューというと、肉や野菜ばかりであんまりサカナは出ませんね。
こんなのはどうでしょう
・マグロなどの味噌漬けなどの切り身
 串に刺してもいいし、そのまま網焼きでもいい。
 スーパーで切り身になって売っています。

・ししゃも
 子持ちししゃもなどなら、焼いてそのまま頭からかじります。
 骨とかの心配もなし。

また、ホットドックやハンバーガー用のパン。
肉や野菜をそのまま食べるのもいいですが、一口大に切って、パンに挟んで食べるのもいいかも。

よい思い出を!(^^)ノ

Q子供の浴衣の事で・・・

子供の浴衣って必ずおはしょりが必要ですか?
縫いとめているおはしょりの分をほどけば
来年も着られそうなんですが
おはしょりが無いのって変ですか?
旅館で着る寝巻きになる浴衣っておはしょり要らないですよねぇ・・・
あの感覚で着せちゃうのはどんなもんですか?

Aベストアンサー

着丈はほどいて丁度かもしれません。肩上げもほどかないと、裄丈が足りないと思います。

子どもと大人の違いは、、、、。
おはしょりに相当する腰上げ・肩上げの部分が有る無しで違いが有って、それが
子どもの可愛らしさを見せる物です。
それが全く無くなってしまうのですが・・・

(1)ほんの少しでもあげを作って少し短めになっても
着せるか
(2)作らないで取りあえず丁度の丈にして着せるか
(3)もう小さくて着られない物としてしまうかは、それぞれでしょう。

見る側も、良い悪い・好き嫌いはそれぞれだろうと思います。
浴衣に限らず、洋服も???でも着ますからね・・。
 

>>旅館で着る寝巻きになる浴衣っておはしょり要らないですよねぇ・・・

これは、浴衣とはいわずに、丹前下と呼ばれる物です。
男女用とも、同じ仕立て方をしています。
対丈で袖は人形(仕立て)という振りの無いものです。

浴衣で女性と男性の違いは・・・
袖つけ・・女性は振りがある。男性は無い。
身丈・・男性は対丈(着丈と同寸)に仕立てる事。
  女性は、おはしょりを作って着る為に長く仕立てる。

着付ける際には、男女子どもとも、
着丈は冬用(くるぶしから床いっぱい)よりも
多少短め(くるぶしくらいまで)でも、さっぱりと見えます、、、、。

男の子は小学校高学年ではもう着なくなるでしょう。
女の子は中学生になっても着たがるでしょうね。
その意味で今回限りならば・・・

この先があるのならば、格好良く着せる為に、
買い直すなど・・・お財布と相談してください。

着丈はほどいて丁度かもしれません。肩上げもほどかないと、裄丈が足りないと思います。

子どもと大人の違いは、、、、。
おはしょりに相当する腰上げ・肩上げの部分が有る無しで違いが有って、それが
子どもの可愛らしさを見せる物です。
それが全く無くなってしまうのですが・・・

(1)ほんの少しでもあげを作って少し短めになっても
着せるか
(2)作らないで取りあえず丁度の丈にして着せるか
(3)もう小さくて着られない物としてしまうかは、それぞれでしょう。

見る側も、良い悪い・好き嫌いはそ...続きを読む

Qこどもとバーベキューお手軽メニュー教えてください

8月にバーベキュー施設のついたコテージに泊まります。
4歳と6歳の男の子と一緒に楽しめるお手軽メニューを教えてください。
またその際に持っていくと便利なものがあれば、教えてください。
室内に台所もあり、包丁や皿などは向こうにあるようです。
炭や調味料はお持ちくださいと書いてありました。
現地に大型スーパーがあるので炭や食材は購入する予定です。

Aベストアンサー

普段と違う環境で、子供ははしゃいで大変ですよ。
落としてもいいように、使い捨ての紙コップや紙皿は必須です。
この方が後片付けも楽です。ちゃんと分別するだけですから。
アルミホイルもあると何かと便利です。
とうもろこしやさつま芋包んでやいたりと。

エプロンとかはあまり意味ないから、汚れてもいい格好で着替え用意。

食材も現地購入よりも、ほとんど焼くだけの状態にして持っていった方が楽ですよ。
肉類はクーラーボックス等に保冷材や冷凍した飲み物と一緒に入れておけば、一日程度は大丈夫です。
野菜をザク切りして焼肉程度ならいいけど、串刺しとかは結構地味で時間がかかります。
普段から台所で手伝う子なら用意するのも楽しむでしょうが、現地では普段やらない炭を興したりする方に興味を持つでしょうね。

食材も、肉/焼き鳥(豚)とかフランクフルトソーセージ、生のとうもろこし、焼そば等に、具無しの小さめのオニギリ(焼きオニギリ用)等ですかね。

子供楽しめそうなのだと、ホットケーキミックスを使ったバームクーヘンとか。
長めの棒にアルミホイル巻いて、普段より緩めのホットケーキの生地をかけて炭火の上でクルクル、焼けたら上から生地をかけてと繰り返すだけです。
http://2.pro.tok2.com/~t-hoso/lets_do_it/kousaku/baum.htm

普段よりは多く食べるだとうけど量も考えてやって下さい。

普段と違う環境で、子供ははしゃいで大変ですよ。
落としてもいいように、使い捨ての紙コップや紙皿は必須です。
この方が後片付けも楽です。ちゃんと分別するだけですから。
アルミホイルもあると何かと便利です。
とうもろこしやさつま芋包んでやいたりと。

エプロンとかはあまり意味ないから、汚れてもいい格好で着替え用意。

食材も現地購入よりも、ほとんど焼くだけの状態にして持っていった方が楽ですよ。
肉類はクーラーボックス等に保冷材や冷凍した飲み物と一緒に入れておけば、一日程度は大...続きを読む

QBBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらなくてもいいでしょうか?
3~4人用の長方形のもので、網が2枚と鉄板が1枚(焼きそばとかに使う?)ついているものが
2980円で売っていました。それを購入予定ですが問題ないでしょうか。
鉄製がだめだとかいいとかいろんな意見があったのですが。

(2)炭について。木炭と備長炭両方あるほうがいいですか?
備長炭は火が付きにくく、木炭は火が強すぎるとのこと。
木炭の上に備長炭を置く感じでいいのでしょうか。

(3)着火について。火起こし用の製品を併用しても大丈夫ですか?
例えばマッチ1本でつくロウのついた炭があるそうですが、それに着火剤をつけた木炭をいれたりしても
危険はありませんか?
ガスバーナーを購入することも考えましたが、ちょっと値段が高い・・・
チャッカマンの種類に「バルカン」という火力の高そうなものがあったのですが
普通のものでいいでしょうか。


(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
木製だと燃えてしまうとか、金属性だと火傷するとか、どっちつかずな状態です。
金属製で焼いて、串から外すのが普通だそうですが、串のまま食べるほうがBBQらしさがあっていい?

(5)消火について。バケツに水をいれてそこにゆっくり炭を入れ、完全に冷めてから持ち帰り
しっかり乾燥させて保存という方法でいいのでしょうか。

(6)持参物の確認
 コンロ 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ トング 飲食物(食材含む) 調味料 
 串 軍手 うちわ 紙のお皿 割り箸(火起こし用の物を余分に) 新聞紙 包丁 まな板
 アルミ タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋
 テーブル イス又はシート
 バーベキューテーブルが使えた場合は網と鉄板?


他にあると便利なもの、欠けているものがあれば指摘お願いします。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらな...続きを読む

Aベストアンサー

BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用のテーブルがあるのだから
 墨を消す道具が置いてます・・・・

 墨を入れる缶があります・・・そこに墨を入れる
 水を掛ける
 墨置き場があるからそこに捨てる

 缶が無い場所もあるから
 墨置き場に捨てる→水掛けて消化

コンロ(網、鉄板)、フライパン、あれば携帯コンロ 及び携帯コンロのガス缶 鍋

 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ うちわ 軍手

 包丁 まな板 タッパ(材料入れる物) ボールなど

 新聞紙  アルミホイル タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋 サランラップ(人による) 


 紙お皿 紙コップ 割り箸(火起こし用の物を余分に)串
 アルミの皿 トング  
 洗物(洗剤、たわしなど) 
 
 肉 1名180g 
 やさい えび いか その他

  

 飲食物(食材含む)
  
 調味料 焼肉のたれ しょうゆう 油 塩 こしょう 
 BBQ以外やるとき バターなど

 氷 


 過去のレシピ
 BBQ、チャーハン、ラーメン、焼きそば、お好み焼き
 たこ焼き、ビビンバ、鳥の丸焼き、カキ氷、そうめん
 ボップコーン、ホットケーキ、豚のワイン煮込み
 おでん やみなべ、スープ、パスタ、アサリの酒むし、
 ガーリックトースト
 サラダ、サケのちゃんちゃん焼き、カレー、やきいも
 各種バター焼き(アルミホイルとバター又はしょうゆう)
 まだある・・・
 焼きそばの上にレトルトカレー掛けるとうまいよ


BBQコンロの墨の入れ方


                    やけたらここへ移動  
   左端 -------------------右端
      炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭

                      ここは開けて置きます
           
                     材料こげた時の退避場所

 
   全部炭いれると焼けすぎた時に退避する場所が無いから
   片方の端は炭いれない

BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用...続きを読む


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