今日の質問/マイページに反映されないので、再度の質問です。
windows2000-sp4/vb6-sp5環境です。ユニコードのデータをvbで直接入出力し、vb内でstring型で扱いたいとおもっています。今のところ、vbの入出力では、自動的にsjis/unicode変換がされるので、binaryで受け取り、string型にするのかなと思っています。byte型で受け取り、APIの"MoveMemory"("RtlMoveMemory")でstring型にcopyするのかなとは思っているのですが、うまくいきません。経験不足そのものです。vbでのbyte型とstring型双方向のbinaryな変換の方法をお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

dim s as string


dim b() as byte

'文字列 -> byte配列
b = s

'byte配列 -> 文字列
s = b

この回答への補足

todo36さん さっそくの回答どうもありがとうございます。

"="で型変換できるとは驚きです。

下記のテストをしてみました。

Private Sub Command1_Click()

Dim byt1() As Byte
Dim str1 As String

Open "c:\data\in.csv" For Binary Access Read As #1
Open "c:\data\ou.csv" For Binary Access Write As #2

ReDim byt1(1)
Get #1, , byt1
ReDim byt1(21)
Get #1, , byt1
str1 = byt1
MsgBox ("< " & str1 & " >")
ReDim byt1(1)
byt1(0) = &HFF
byt1(1) = &HFE
Put #2, , byt1
ReDim byt1(21)
byt1 = str1
Put #2, , byt1

Close #1
Close #2

End Sub


sjis対応以外の文字もそのまま出力されることは確認しました
BOMの2バイトを含め24バイトのファイルを入出力しました
ただ、何が稚拙なのか、24バイトのあとに142バイトのゴミがついて出力されました。どこに問題があるのでしょうか。何か判りますでしょうか。 

補足日時:2003/10/23 15:54
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2003/10/23 22:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯を削るときなんで痛く感じるのですか? 歯を削るだけなら痛くないのに

歯を削るときなんで痛く感じるのですか?
歯を削るだけなら痛くないのに

Aベストアンサー

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織まで削ってしまう事になり 強い痛みを発する事になるんです。普通 象牙質だけを削るよりも、この神経繊維の末端・つまりエナメル質と象牙質の境目を削る時の方がはるかに強く痛みを感じますねぇ~ 痛みを感じない部分から突然痛みを感じる部分に入った瞬間に急激な痛み・あの独特の痛みがあるわけです。
もちろん 歯を削る時の痛みは、神経だけの問題ではありません。タービンと呼ばれる機器・ドリルによって削る事が多いですが、この切削具の振動・回転する摩擦熱等が歯の知覚組織に伝わる事も痛みの原因となります。最近では、タービンを使わないレーザー光線による切削も多くなり、削る時の痛みは大幅に軽減されています。また、機器の振動を抑える工夫もなされており、機器の振動と似た振動を他の箇所に与える事により、痛みの閾値を上げてしまう(わかりやすく言うと 振動で神経を麻痺させて痛みを感じにくくする事)方法も行われています。

さて、通常の治療で歯を削る時は、神経のある歯(虫歯が小さい場合)や 神経を取る処置の場合、麻酔を使うことがほとんどでしょう。
えまく麻酔が効けば 痛みは全く感じなくなります。ただ、歯科の麻酔は歯の神経を麻痺させねばなりません。歯の神経の出口は 歯の根の先端・つまり骨の中にあるんです。
これを麻酔することはなかなかに難しい事なんです。普通 顎の骨は硬く厚い骨が多く なかなか麻酔薬が内部に浸潤してくれません。かなりの力を入れて圧力をかけないと 硬い骨を通り越してくれませんので、歯科の麻酔はそれだけでも痛いのです(^o^;...この時 骨の厚さによって麻酔が効く効かないが別れますね~
実は同じように 歯のエナメル質の厚さによっても削る時の痛みに差があるのです。例えば同じ歯でも、切端部・先っぽの方はエナメル質が厚いので少々削っても痛みません。逆に根元に近い部分はエナメル質が薄く 象牙質がすぐ直下にあるために痛みが感じやすいと言えます。
また、年齢によっても痛み方に大きな差があります。歯は生えたばかりはまだ幼弱で 歯髄が大きく象牙質が薄いのです。それだけ削る時に神経に近くなってしまい痛みが出やすいですねぇ~
逆に生えてから何十年も経った歯は・・・・つまり老人の歯は 多少削っても痛みません。これは長い間に神経が退化したり象牙質が石灰化して硬化したために 痛みを感じる神経が退化して・あるいは無くなってしまったからです。麻酔を使わずにどんなに削っても 全く痛まないことも しばしばあります。

いずけにしても痛みの感じ方には大きな個人差があります。痛いと感じたなら 左手を挙げて・・・・・ヽ(;^^)/ まぁ、歯科医師にお伝え下さい。

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織...続きを読む

Q[VB.net] StringからByte配列への変換

皆さんこんばんは。
最近VB.NET2000でVisual Basicをはじめたのですが、どうにもString型の値をByte配列へ変換するやり方が分かりません。
VB6.0だとByte配列にStringを代入するだけでいいそうなのですが、.NETで代入しようとすると『型"String"の値を"Byteの1次元配列"に変換できません』というビルドエラーが表れてしまいます。


CByte( Mid(str,i,1) )
CLng( Mid(str,i,1) )

他にも上記コードのように一つずつ変換しようと試みたのですが、String中のある文字がワイドバイトらしく、System.InvalidCastExceptionが表れてしまいます。
("『"を上下反転したような文字)


ワイドバイトのStringを1バイトずつ区切ってByte配列やLong配列へ格納する手法というものはありませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Option Explicit On
Option Strict On
Option Compare Binary
Option Infer Off ' VB2008以上。
Class Q3512824

Shared Sub Main()
Dim Str1 As String = "ほげふが"
Dim ByteArray1 As Byte()
'Code Page 932 = Shift_JISもどき
'Code Page 65001 = UTF-8
ByteArray1 = System.Text.Encoding.GetEncoding(65001).GetBytes(Str1)
For Each Byte1 As Byte In ByteArray1
System.Console.WriteLine(Byte1.ToString)
Next
End Sub
End Class

Q歯を削る(レーザー、カリソルブ、水流、ドリル)比較について

【質問・要点】
昨日、インレーが取れました。そこで、少し削って新しいインレーを入れると思うのですが、以下4つを考えたのですが、いったい、どれが最も良い治療法なのでしょうか?

レーザー
カリソルブ
水流で削る
ドリルで削る

【一応私が考える判断基準】
最も歯を削る体積が小さい治療法、
術後、2次齲蝕が最も少ない治療法
最も痛くない治療法

他に、もっと良い治療法やアドバイスがあれば、ご教示、何卒、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

インレーがはずれたのではなく
新しい虫歯であるのなら削除量のことを考える余地があります。しかし
何分にもすでにインレーの体積分は歯が失われているので
削除量を少なくする事に意義は見出せません。
さらに虫歯になっていなければ大抵の場合はほとんど削らなくてもよいでしょう。
取れたところがさらに虫歯になっているのであれば
削除量云々言う前に
虫歯をとりさることが肝要です。二次カリエスにならないためにはこれがもっとも大切なことです。
痛くない治療法・・・は麻酔を的確に使用して治療することでしょう。

それから
インレーはわりと易しい技工物ですので
一般的なレベルの技工士さんであれば
十分な適合の良いきれいなインレーを作りますよ。

異種金属が口腔内にあることの是非は討論の余地があるのですが
一般的に言って
接しているところでなければ
大きな問題はおきないです。
接するところではそこに小さな電池ができるようなものなので
電流が流れます。

それよりなにより
一日も早く治療を受けてください。
放置しておくことに良い点は一つもありません。

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

イン...続きを読む

QVB6.0 String型→Long型変換方法について

Visual Basic6.0を使用しています。
String型の値をLong型へ変換したいのですがどうやればよろしいでしょうか?
①→②のように変換したいです。

s は String型変数
l は Long型変数


s = "aaa"  'aaaは任意の値


l[0]=0x6161
l[1]=0x0061

Aベストアンサー

こんばんは。

s = "aaa"  'aaaは任意の値
0x というのは、16進ですから、
Long 型の配列に格納するためには、一度、10進に戻さないといけません。

>l[1]=0x0061
このままでは入りません。0x0061 は、10進で97 です。
つまり、文字をコードに変換すればよいわけです。
0x0061 自体は、格納しようにも、16進ですから、Long型変数には格納できません。

Dim s As String
Dim buf
Dim ret
Dim i As Long, j As long
Dim l(9) As Long
 s = "aaa"
 For i = 1 To Len(s)
  a = Mid(s, i, 1)
  buf = AscW(a)
  l(j) = buf
  j = j + 1
 Next

後の問題は、逆に戻す時でしょうね。

For i = 0 To UBound(l)
 buf1 = buf1 & ChrW(l(i))
Next

私が、質問の内容から思いつくのは、このぐらいです。

Q勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが 勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、

勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが
勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、削るのは仕方なくないですか?エナジードリンクなり、使って

Aベストアンサー

まあその前に 遊びの時間は削るはな
その上で足りなければ トイレの時間中や バスや電車の移動中 そして場合によると食事中なども勉強する。
それでも足りない時は 睡眠5時間とかになるかな。

コーヒー 音楽 エナジードリンク ハーブ 辛い食べ物 いろいろ使いながら。
最低必要な睡眠時間ってのは人によっても違うが 短期的なら4時間睡眠でも案外行けると思う。
ただ 何というか 考え方が狭くなるように思う。
ヒラメキが出ないのだな。

別に問題はないと思うのだ。
こういう経験も大切だし 焦りさえしなければ十分得るものはある。
脳にも緩急は必要だし 時にフルスロットルも良い・・が あまり長くやると痛む。

よほど深く眠らないと4時間で2週間以上続けるのは難しかった。
そして6時間程度寝ないと 自律神経系は慣れでなんとかなるみたいなんだが どうもホルモンバランスが悪くなる感じ。
そこは注意すべきかと。

QVB2005 文字型(String)について

VB6 では文字型でも配列(Global Itemdata(0 To 100) As String)にできていたのですが、VB2005では、文字型は配列にできないのでしょうか?どなたか文字型を配列にする方法を知っていれば教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

できますよ。

配列の下限の指定では?
.netでは指定できませんけど、VB2005ではできるはずですけど。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vb6tovb2005mig02/vb6tovb2005mig02_02.html


なんていうエラーなんですか?GlobalではなくてPublicでは?

Q固定された木材を削る道具は?

部屋のドアを、内開きから外開きに変える計画を立てています。上、左右のドア枠は内側と外側のサイズが同じなのですが、下側のドア枠は削る必要があります。ドアと枠は共に木製です。
そこで質問なのですが、ドア枠のように固定された木材を削る道具は、どういったものが最適でしょうか?
回答、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
どれくらい削るかにもよりますが。

ごくわずかであれば、電動〈仕上げ)サンダーっていう、電動紙やすりみたいな機械があります。
レンタルしてるかもしれないですね。

カンナを使うなら、角は(何種類かの目の粗さの)木工ヤスリを使って、仕上げは紙やすりで。

ところで、ドアの方を削るわけにはいかないんでしょうか?
大工さんが間違えてドア枠を作って取り付けてしまった時に、ドア下部を削ってましたよ。(^^;
問題がなければ、ドアを削った方が得策かと思いますが。

QVBで、String型のデータが、全角か、半角かを判断する関数は・・・

こんにちわ。

VB5.0で、String型のデータが、全角か、半角かを判断する関数はあるでしょうか?また、判断方法を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

Asc関数で文字のコードを取得して判断すればいいと思います。
半角はコードが0~255だったと思うので、次のようになります。

文字変数をsとして
If 0 <= Asc(s) And Asc(s) <= 255 Then
  MsgBox "半角です"
Else
  MsgBox "全角です"
End If

ちなみに私の環境はVB6.0なので5.0では試してません。(問題ないと思いますが。)
では。

Q歯を削る時痛かったを英語で?

教えて頂きたいのですが、歯医者さんで虫歯を削る時に痛かったと英語で言いたいのですが
I was pain when I shave bat tooh.
であってますか?
削るというのもshaveでいいのかわからないのですが、いい単語があれば教えて頂きたいです!

Aベストアンサー

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave:「私が削る」のではないので、ここでは使役動詞haveなどを使って「削ってもらう」にします。
例:
I have my tooth drilled.
「私の歯を、削らせる」→「削ってもらう」

ここでdrilledと過去分詞になっているのは、目的語Oであるmy toothと、補語Cであるdrilledの関係が、受動の関係になるからです。
例:
my tooth is drilled「歯が、削られる」

5.虫歯はbad toothと綴りを正します。

6.以上を踏まえて原文に忠実な訂正例は
I had a pain when I had my tooth drilled by dentist.
「歯医者に歯を削ってもらった時、痛かった」
となります。

7.他にも以下のような表現もあります。
I felt some pain when I had my tooth drilled.
「歯医者に歯を削ってもらった時、少し痛かった」

以上ご参考までに。

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave...続きを読む

QVB.NET DLL 参照型String読込み

VCで作成されたDLLの参照型Stringの読込みに困っております。
ご存じの方、お教え下さい。

VB6では次のような定義で、問題なく実行できます。
Private Declare Function VcToVb _
Lib "xxxxxxx.dll" Alias "VcToVb" _
(ByVal Input_DATA As String, ByVal Input_DATA_Cnt As Long, _
ByRef strData As String, ByRef Err_Cnt As Long, ByRef Err_DATA As String) As Long
------------------------------------
Out_Str , Err_Str の領域を確保
iRent = Check_VcToVb1(Input_STR, Input_Cnt, Out_STR, Err_Cnt, Err_STR)

これを VB.NETで実施
Private Declare Ansi Function VcToVb _
 Lib "xxxxxxx.dll" Alias "VcToVb" _
(ByVal Input_DATA As String, ByVal Input_DATA_Cnt As Int32, _
<MarshalAs(UnmanagedType.LPStr)> ByRef strData As StringBuilder, _
ByRef err_cnt As Int32, ByRef Err_DATA As StringBuilder) As Int32
(テストのため、strDataのみ)
--------------------------------------
Out_Str , Err_Str の領域を確保

iRent = Check_VcToVb1(Input_STR, Input_Cnt, Out_STR, Err_Cnt, Err_STR)
*******************************************
調べた結果、VB.NETでは参照型は簡単にはいかないみたいで、StringBuilderを使用するとか、色々な方法を試しました。

結果は戻ってくるのですが、問題は DLLが文字列を返すときに、文字列内の項目区切文字として
chr(0)を設定します。
このため、結果は Chr(0)の前までしか設定されません。
(VB.NETが Chr(0)を文字列の最後と判断する?)

これを解決する方法はありますでしょうか。

現在は VB6で呼出す DLLを作成し、VB.NETはこれを使用していますが、
C#.Netならできるのでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

VCで作成されたDLLの参照型Stringの読込みに困っております。
ご存じの方、お教え下さい。

VB6では次のような定義で、問題なく実行できます。
Private Declare Function VcToVb _
Lib "xxxxxxx.dll" Alias "VcToVb" _
(ByVal Input_DATA As String, ByVal Input_DATA_Cnt As Long, _
ByRef strData As String, ByRef Err_Cnt As Long, ByRef Err_DATA As String) As Long
------------------------------------
Out_Str , Err_Str の領域を確保
iRent = Check_VcToVb1(Input_STR, Inp...続きを読む

Aベストアンサー

C#でラッパーを書いても同じだと思います
ネイティブのC++でラッパーを書いてやる方がいいように思いますよ

C++の文字セットを『マルチバイト文字セットで使う』に変更

typedef int (CALLBACK* LPFNVC2VB)(BSTR, int, BSTR*, int* BSTR*);

extern "C" int __declspec(dllexport) mywrpper( BSTR sIn, int nIn, LPSTR psOut, int* pnError, BSTR* psError )
{
____ HINSTANCE hDLL;
____ LPFNVC2VB lpFnFunc = NULL;
____ int nRet = -1;
____ // ライブラリーを取得
____ if ( NULL != ( hDLL = LoadLibrary("xxxx.dll") ) {
____ ____ // 関数ポインタを取得
____ ____ if ( lpFnFunc = (LPFNVC2VB)GetProcAddress( hDLL, "VcToVb" ) ) {
____ ____ ____ // 元の関数に引数を準備
____ ____ ____ int nLen = ::SysStringByteLen( (BSTR)psOut );
____ ____ ____ BSTR pBStr = ::SysAllocStringByteLen( psOut, nLen );
____ ____ ____ nRet = (lpFnFunc)(sIn, nIn, &pBstr, pnErr, psErr );
____ ____ ____ // 返ってきたデータを呼び出し元に返却する準備
____ ____ ____ for( int n=0; n < nLen; n++ ) {
____ ____ ____ ____ psOut[n] = ((LPSTR)pBstr)[n];
____ ____ ____ }
____ ____ ____ // ローカル変数の後始末
____ ____ ____ ::SysFreeString( pBstr );
____ ____ }
____ ____ // ライブラリーの後始末
____ ____ FreeLibrary( hDLL );
____ }
}

といったラッパーDLLを準備して

Private Declare Ansi Function MyWrpper Lib "MyWrpper.dll" _
____ ( ByVal sIn as String, ByVal nIn as integer, _
____ ____ ByVal sOut as String, _
____ ____ ByRef nErr as Integer, ByRef sError as string ) as integer

といった具合の宣言で呼び出して見ましょう
第3引数は ByValにしてください

戻ってきたら
dim sa() as String
sa = sOut.Split( new String(){ vbNullChar }, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries)
といった具合で 分割取得できるようです

C#でラッパーを書いても同じだと思います
ネイティブのC++でラッパーを書いてやる方がいいように思いますよ

C++の文字セットを『マルチバイト文字セットで使う』に変更

typedef int (CALLBACK* LPFNVC2VB)(BSTR, int, BSTR*, int* BSTR*);

extern "C" int __declspec(dllexport) mywrpper( BSTR sIn, int nIn, LPSTR psOut, int* pnError, BSTR* psError )
{
____ HINSTANCE hDLL;
____ LPFNVC2VB lpFnFunc = NULL;
____ int nRet = -1;
____ // ライブラリーを取得
____ if ( NULL != ( hDLL = LoadLibrary("x...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報