こんにちわ、タイトルどうり、リトアニア郵便局から日本に、受取人不在という形で、普通の小包みを送るときに、
郵便局の保管期間というものがあるとききました。、その理由としては、リトアニアから日本への航空便は、毎日、運行していなくて、3,4日に1度ぐらいだと、日本人のかたから聞いたのですが、実際のところはどうなってるんでしょうか? ちなみに、もう、10日以上たってます。それとEMS、でないので、(普通の小包み)紛失したりすることはあるのですか?
リトアニアから日本に、しかも、受け取りにん不在で、差出人のところにきちんと、届くのですか。確実な情報を
待ってます。 宜しくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元・郵便局員です。
リトアニアから日本への航空便の発着頻度については分りかねますが、
リトアニアを含む各国から日本へ宛てた外国来小包郵便物の不在留置期間は7日間です。
外国来郵便物の場合、通関がある場合がありますので、日本に到着してから配達を行なう郵便局へ到着するまでに数日要する場合がございます。
このため、日本の配達郵便局へ到着しているかどうか、一旦配達を試みているかどうかを確認する必要があると思います。
リトアニアの差出郵便局、若しくは日本の配達を行なう予定の郵便局へ、小包番号(控えなど)をお持ちになり、お問い合わせいただけると、確実です。
日本の郵便局では、不在留置期間が経過した後、差出国に向けて返送を行います。
この回答への補足
あまりよくわからないので、もう一度お聞きしますが、
不在留置期間は7日間 というのは、リトアニア郵便局で、7日間小包みを保管しておく ということですよね?
航空手紙の場合も同じですか?それから日本に発送するんですよね?
あと、小包み番号がないとき(航空手紙)は、きちんと日本に届くものなのですか? 番号なしなので、心配です。
もう一度、わかりやすい言葉で教えてください
私が間違えてリトアニアの大使館におくってしまい、それをいったん、私(差出人)へ、返送します。ということなったんです。 何度もすみません。 宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
今年、ビリニウスの中央郵便局からEMSを出したことがありますが、日本までEMSでも10日近くかかりました。
正確なルートはわかりませんが、たぶん、ポーランド経由で来るのではないでしょうか? 宅急便的なEMSで10日近くかかっているので、普通の小包なら15~20日は見ておいたほうが良いと思います。ビリニウスはリトアニアの首都です。首都からEMSで10日近くかかったので、郡部からだと更に時間を要するでしょう。(+1W)
EMSでもリトアニアの場合はデータ検索できなかったように思えます。
もう少し気長に待ってみましょう。
必ず届きますよ。

No.2
- 回答日時:
2通りの答えを出しておきます。
(1)リトアニア大使館が一旦受け取ってしまっている場合には、大使館から差出人に対して郵便を送り返すので、大使館が発送したかは、大使館へ聞いてください。
発送が完了していれば、航空便なら数日、SALであれば数週間、船便であれば数ヶ月でリトアニアに戻されると思います。
(2)リトアニア大使館への配達を受け持つ郵便局がリトアニア大使館に届ける前に返送をする場合には、リトアニア大使館へ配達しようとした日の翌日までには、東京の国際郵便局へ輸送し、その後航空便で、リトアニアに返送されます。
この回答への補足
今回の場合は(1)に該当するのですが、(1)のリトアニアに戻されるでなくて、日本に戻される のではないですか? 私が間違ってたらすみません。
お返事待ってます。宜しくお願いします。
お礼の欄で申し訳ありません。
リトアニア大使館の方にお聞きしたところでは大使館からでなく、郵便局から発送したとのことでした。
私が送ったのは、普通郵便なんで、リトアニアからも普通郵便で返送したそうです。そして、あて先不明であれば、普通郵便よりも、日にちがかかると大使館のかたは、言ってみえたのですが、それにしても、2週間以上たってます。そこで、お尋ねしたいのですが、リトアニアから直接日本に返送されてるのか、それとも、どこかの国を経由してから日本に入ってくるのか。 日にちがかかってるので、経由して入ってくると、考えられますが、意見を聞かせてください。