重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27歳の次男が大麻を吸ってます。一度捕まって執行猶予中なのにです。私は離婚して今は次男と二人暮らしです。何度注意しても聞いてくれません。親としてどうしたらいいでしょうか・・・・

A 回答 (6件)

「執行猶予中だから、いま大麻所持で捕まったら確実に刑務所。

だから、警察に知られないうちに私が何とかしなければ」という思いで相談されたのでしょうか?失笑ものです。

中毒患者のリハビリ施設を運営するNPOなどが日本国内には数ヶ所あると思いますが、調べられましたか?「ダルク」とかいった名前の施設が関東にあったのを数年前にテレビのドキュメンタリーで見ましたが、そういった施設の代表をしている方々は、多くの中毒患者、または中毒ならずとも自制心の足りない人々と対峙して来た経験がありますから、貴方の「注意」よりは効果的だと思います。そういった方々にこそ連絡を取って助けを請うべきです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私は最近ろう者になり会話ができません。息子にずっと手紙で気持ちを伝えてきました。でもやっぱり心中覚悟で警察行くしかないですね。ありがとうございました。

他人様に意見を伺っているにもかかわらず

お礼も入れないような母親の息子はそんなモンだと思います。

ロクな育て方をして来なかったから仕方ありませんよ。

あなた様が先ず、人としてどう生きる事が大切か考えるべきでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私はネット始めたばかりですぐにお礼もできずすみません。病気で息子と会話できなくなってしまい気持ちを伝えるのに手紙を書いていました。聞こえない私にイラついてるようです。それも言い訳にすぎないですね。警察にいきます。ありがとうございました。

No 3 は放っておいて俺も警察に相談される方が良いです。

赤の他人の私が言うのもなんですが人間が薬物の虜になってしまったら、たとえ身内であっても勘当すべき、友人であれば切り捨てるべきです。そして全うな人間に立ち戻った時に迎い入れれば良いと思っています。
今のlavi223さんの次男さんへの親の務めというのは【甘やかし】ではないでしょ?鬼になりましょうよ?ライオンのように。。。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私は最近病気でろう者になり会話ができません。でもやっぱり警察行きます。ありがとうございました。

どうしたらいいって、もう27歳なんだからどうしようもないでしょう。

ちなみに警察に届けたら、執行猶予中ですから間違いなく即実刑がつきます。実刑がつくということは、いわゆる刑務所帰りになるということですから、まあまともな社会人としては生きていけないということになろうかと思います。まともな会社はどこも雇ってくれないわけですから、当然生きていくためには「ムショ帰りでも雇ってくれるところ」となります。自ずと危ない橋も渡らなければならないでしょうし、そういうところで働いている人は「俺もかつて刑務所で世話になった」という人がいるでしょう。
ちなみに、一度刑務所のご厄介になった方がもう一度世話を受ける、つまり再犯率はだいたい60%くらいになるそうです。

薬物の質問をここでするとまあ90%以上の回答が「警察に通報しろ」で、まあ確かに一応それが社会の決まりごとというか常識ですから、それそのものにケチをつけるつもりはないですが、質問する人も回答する人も共通して勘違いしていることがありまして、それは刑務所(含警察)ってのは「薬物の更生施設でない」ということです。あくまで「刑罰を与える場所」であって、刑務所にいる間はそりゃ薬物には触れられませんけど、だからといって出所したらもう薬物をやらない体になっているかというと、そういうわけではありません。
薬物から更生するのは、ちゃんとした更生施設の世話にならないといけないのです。そしてそれは、本人が「薬物をもう断ち切る」と決意しなけりゃいけないのです。薬物でも酒でもなんでも、中毒というのはある種の病気ともいえるわけです。病気というより症状ですね、正確には。刑務所で病気が治るのかって話です。
    • 1

こんばんわ。

心中お察しします。

ですが、
わたしもNo.1の方に賛成です。

早く、警察に言うべきだと思います。

質問者さんが、親として注意したのにもかかわらずやめないとのことですし、
息子さんは、お母さんの言っている事を無視してれば、
このままでも大丈夫だと思ってるはずです。
ずっと甘えたまんまですよ。

親として一番厳しく対応してあげてください。
    • 1

はじめまして!

一言で警察に言うべきでしょう

本当にその方のことを考えるのであればちゃんとするべきです!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。警察に行くしかないとわかってます。ただ刑を受けても転落の人生しかないのでは・・・と思いほかに相談できるところがあればと思い投稿しました。おまけに私はろう者で会話が筆談でしかできません。情けない親だと思ってます。ありがとうございました。