10代と話して驚いたこと

今度、初めて韓国に遊びに行く予定です。
韓国に日本で知り合った友人がいて、
その子の家に泊めさせていただくこと(3泊くらい)になったのですが、お世話になるため、何か手土産を持っていこうと思っています。

韓国の人に手土産を差し上げる場合、
どういったものが喜ばれるのでしょうか?

A 回答 (5件)

よそのうちにお世話になる時はお土産などで悩みますよね

ましてやそれが外国ともなれば・・・

色々と考えてみたのですが、日本で知り合った友人のうちに行くとのこと、友情を結べるほどのお付き合いをされているのならその方は割と長い間日本にいらっしゃったと思います
その方の御家族ならかなりの日本通、それも好意的な感情をもっておられると拝察いたします
日本的な物でも問題はないかと思いますが、以前の私の経験から、持って行って喜ばれたものを少し紹介しますと

*ごま油
 韓国料理には無くてはならないがかなりの部分を中国からの輸入している為、高くなってきている
*コーヒーメーカー(トランスを付けて)
 韓国の人は緑茶を飲む習慣が無い為、皆コーヒーが大好きです(飲み物に関しては伝統的にいろんな飲み物があります、決して悪い意味で取らないでください)
*入浴剤(温泉)
 韓国の方も温泉大好きです、いろんな入浴剤を詰め合わせて送った時は喜ばれました

あとお日本への土産では、先ほどの韓国伝統の飲み物(あちらでは~茶と読んでいる)は如何でしょうか
ユジャ茶(柚子茶)、センガン茶(生姜茶)、等は体が温まりますし、干し柿と肉桂で作るスージョンカ(水正果?)は爽やかです
    • 0

ごま油が喜ばれるとよく聞いたことがありますよ。

ちなみに私は韓国人の友達の家に日本酒を持っていきましたよ。(もちろんそんなに高い物は持って行きませんが。)ただしお酒は飛行機に乗る際に手荷物としてもって行かなければならないので、少々荷物がかさむかもしれませんね。 それから、日本らしいものも喜ばれますよ。日本の箸のように木で出来ている物も珍しがられるそうです。
しかし、あまり高額なお土産は必要ないと思います。気持程度のものでいいんじゃないでしょうか?韓国旅行楽しんできてくださいね。
    • 0

どういったものがよいかというアドバイスではないのですが、そのご家庭にもよると思います。

仲の良いお友達なら、韓国の先方のご家庭も日本人が泊まりに来ると解っているわけですから、おおかた問題ないと思います。
つまり、若い世代の方には理解しずらいかもしれませんが、もし韓国のご家族にご年配の方がいらっしゃる場合は、「日本排除」の教育を受けた世代の方達ですから、その思想を未だお持ちの方がご家族などにいらっしゃる場合、あまりに日本くさい物は、遠慮や配慮をした方がよいかもしれません。
お友達に聞いてみて問題ないようならば、手みやげは気持ちの問題ですので、何でも良いと思われます。
でも今は昔に比べ、両国の若い方達を中心にそんな谷間もなくなってきているようですね。
韓国の人たちは情に厚い方が多いですから、きっと大歓迎してくださると思いますよ。
    • 0

No1のbe5dさんの回答と重なってすみません。

そうそう、以前TV番組で見た事がありますよ。
韓国の方が日本に旅行に来た際に家族のお土産にゴマ油を買ってました。

家に帰って、その方が母親に渡した時に、母親が喜んでました。

ゴマ油の種類は<白ゴマ油>でした。(透明なゴマ油)

サイズも普通の家庭で使う様な瓶でなく、カンの物でした。
    • 0

ゴマ油が喜ばれるようです。

韓国料理にはよくゴマ油が使われていますが、韓国では税金がかかって高額らしいです。韓国から観光で日本に来た人は、何リットルも買って帰るそうです。いまいちでしょうか?内容は全国ネットの情報番組でやってましたので間違いないかと。
    • 0