重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんは一人で街中を歩いている幼児(1歳くらい)を見たらどうしますか?

私は40代おっさんです。
昨日東京世田谷区にある下北沢の商店街を歩いていたら、歩き始めにしか見えないせいぜい2歳くらいの女の子がヨチヨチ歩いてきました。
周囲を見回してもお母さんらしき人は見えません。
女の子は道沿いの店をきょろきょろ見ながら楽しそうにどんどん進んで行きます。
人通りの多い場所なので、何人かは怪訝そうな顔で女の子を見ますが声をかける人はいませんでした。

下北沢は道幅が狭いので、日中は車通りはあまりありませんが人通りは非常に多いし、狭いだけに車が来たときは大変です。

ゲームセンターの前で看板をいじり始めたのを見て我慢できず声をかけました。
(看板が倒れて下敷きになったら死んでしまいそうなくらい小さな子です。)
お母さんと来ていることがわかったので、「お母さんのところへ行こう」と言って一緒に女の子が来たほうへ戻りました。

周囲を見ながら暫く歩いていると、ようやく走ってくる女の人が見え、彼女がお母さんでした。
確かに不注意なんだろうけれど、子供はふらふら動くものだし、自分の子供がいきなり見えなくなってパニックだったろうと思うと彼女を責める気持ちはほとんどありません。

でも大勢の通行人とくに女性は何で声をかけなかったのでしょう?
小さな幼児が一人で歩いているのは恐ろしい光景でしかないと思うのですが。
私が躊躇したのは成人男性だから幼児によっては怖がるだろうし、傍から誘拐犯みたいに誤解されるのもいやだったからです。
でもそのまま素通りすることができなくて、誰か声をかけないかと思いながら女の子の後をついていきました。結局は私が声をかけたんですが。

主に女性の方に質問です。
この状況を見たら、あなたは声をかけますか?素通りしますか?
声をかけることに何か問題がありますか?
私は誰も対応しなかったのがショックと言うか残念です。
他の方の意見を聞いてみたくなりました。

A 回答 (12件中11~12件)

子供を見て見ぬ振りしたのは人の行動心理です。

周囲の人が多ければ多いほど人は「誰かがやってくれるだろう」と思ってしまいます。
まあ、そんな人達を「冷たい人間」と言ってしまえば終わりですが東京ならではとも言えます。

質問者さんは偉いですね。
様々な理由がありその一歩を踏み出すのは困難ですから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>周囲の人が多ければ多いほど人は「誰かがやってくれるだろう」と思ってしまいます。
そうなんです。私も最初は「誰か声かけろよ」って思って見てました。

私は偉くなんてないです。あまりに幼い子供だったので、このまま母親に気づかれず放置されていたら容易に事故や事件に巻き込まれると思っただけです。あれが5歳くらいの子供だったらそのまま去っていたかもしれません。
ニュースでその子の事故の報道を見てしまう想像をしてしまい、その後悔の大きさを考えたらこのまま去るのは無理って思い気づいたら声をかけていました。

こんにちは。

30代で1歳と3歳の子供の母です。

まず、その女の子、質問者さんのような親切な方が見つけてあげて本当によかったと思います。

私も、そういうはぐれた小さい子は放っておけないです。心配で…もしその子がお出かけでなく地元だったとしても1~2歳では自分で帰ることなんてできませんから…

ただ、実際に、声をかけても、子供に拒否されたり、連れて行った先にいた親御さんに変な目で見られたことがあり、当惑しました。

質問者さんのケースで、声をかけなかった人は、こうした事態を予想したということもあるかなと思います。あと、これは個人的な憶測なのですが…
昨今では、やたらと子供ばかりが優遇される社会になっている印象なので(地域や社会全体で子供を育てるという主旨はよいと思うのですが、公金のばら撒きがあったり、どこでも子連れOKだったり…)、そうした風潮をよく思わない人は当然、よその子供、とくに、親が不注意でふらふらしている子供に心を配ったりしないのではないでしょうか。都会ではそうした雰囲気は強いと思います。

私自身は、自分の子供が、私が目を離した隙にふらふら歩きだしてどこかに行ってしまったら、心配してくれる人はどなたでも大歓迎ですけど…

はっきりしない回答ですみません。ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私は特に親切心があったわけじゃないんです。周囲の状況判断が出来ないくらい小さな子供が一人でいるのは非常に危険だと感じたので動いちゃっただけです。

でもおっしゃるとおり、誤解された経験があれば難しいかもしれないですよね。

medama317さんの回答を見て思い出しましたが、下北沢の街は若い人がとても多いので、あの場所にいたのは子供がいない人が大多数だったのかも知れません。
子供のいない独身の若者なら、よけい子供なんて目に入らないのかもしれないと思いました。