OSはWindows7です。
Thunderbirdが突然立ち上がらなくなったために下記サイトにある
http://support.mozillamessaging.com/ja/kb/Profiles
【プロファイルを見つけるには】→【Windows Vista および 7 の場合】→「2.Windows エクスプローラーで開くプロファイル(xxxxxxxx.default)をクリックしてください。」にてxxxxxxxx.defaultを探したのですが見当たりませんでした。
この場合どのような方法を取れば通常起動するようになりますか?
詳しい説明にてご指導のほどよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>タスクバーにアイコンを表示している状態です。
クィック起動のThunderbirdアイコンでしょうね。
Ver5以上だと思いますが、今まで通りに、アイコンをクリックする際に、Shiftキーを押したままで行います。
通常だとダイアログが開き、「セーフモードを続ける」ボタンをクリックすると、アドオンが無効になって起動されるようになっています。
アドオンの影響の有無を取りあえず調べるためです。
>これはどのように行えばよいのでしょうか?
隠しフォルダが途中にありますから、見えるように設定したら、
Cドライブダブルクリック→Usersフォルダダブルクリック→ユーザー名フォルダダブルクリックで、順次フォルダを開いていって、Profilesフォルダを開いたら、中にある「任意の英数字.default」フォルダを右クリック→コピーしてから、デスクトップ上でも好きな場所で右クリック→貼り付けでコピーが取れます。
それと、Ctrl+Alt+Delキーで開いたタスクマネージャーのプロセスタブに、「Thunderbird.exe」はないですね?
PC再起動で通常は残っていても消えますが、エラーメッセージがないようですから、ないと思いますが、ある場合はThunderbirdは起動できないです。
No.2
- 回答日時:
Shiftキーを押したまま、Thunderbirdのショートカットアイコンから、セーフモードを続けて起動できませんか?
できない場合は、隠しフォルダを見えるようにして、
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)をバックアップコピーしてください。
データがすべて保存されています。
その後に、この元のフォルダの中に「parent.lock」ファイルがないか確認してください。
あれば、手動で削除して、起動を試します。
http://www.ipc.miyakyo-u.ac.jp/info/2009/04/fire …
.lockファイルが無い場合は、プロファイルの新規作成と、このプロファイルを使って起動を試してください。
ファイル名を指定して実行に「thunderbird.exe -p」入力でプロファイルマネージャーが開きます。
(Firefoxと同じ要領です)
http://support.mozilla.com/ja/kb/Managing%20prof …
この回答への補足
即座にご回答をありがとうございます。
>Shiftキーを押したまま、Thunderbirdのショートカットアイコンから、セーフモードを続けて起動できませんか?
タスクバーにアイコンを表示している状態です。
この場合、どのようにしたらよいでしょうか?
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)をバックアップコピーしてください。
データがすべて保存されています。
これはどのように行えばよいのでしょうか?
お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時: