No.9
- 回答日時:
かけない派です。
かけない方がさっぱりしてて、美味しいし
甘口ソースの味がよりいきると思います。
こんばんは。
マヨネーズかけない派ですね。
確かにソースの味を堪能したい時は、かけない方がソースの味は分かると思います。
でもたま~にかけたいんですよね。自分、濃い味大好きですから!
でも、何回も書きますが、かけすぎはダメだと思うんです(大きなお世話~)。
たま~に真っ黄色になるまで「なんぼ程かけるん?」と思う人居ません?
真っ黄色ってお前の頭が末期色やがな…!
あれを見てしまうと「ああ、この人、味の分からん人やな」と思います。「キューピーの人がどれだけ苦労してカロリーハーフ作ったと思てんねん!キューピーに謝れ!」って。マヨネーズは味が濃いですからかけすぎると、他の味がしなくなっちゃいますからね。
まあ、所詮個人の意見です。
回答ありがとうございました
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.4の「お礼」を読みました。
私は「広島生まれの広島育ち」なので広島のお好み焼きを食べて育っています。
私は40代半ばなので体験しているのですが、約30年ほど前の広島では「お好み焼きにマヨネーズをかける」という習慣はなくて「お好み焼きにはお好みソース」という時代でした。(私が10代前半のごろです)
しかし、時代の変遷とともにマヨネーズをかける店が増えていって近年ではほとんどのお店が店内にマヨネーズが常備されています。
私は「たまには変わった味わいも楽しみたい」というのがあるのですが、昔の味も知っているのでお好み焼きを食べる時は最初にマヨネーズをかけずに半分ほど食べてから残りの半分にマヨネーズをかけて食べます。(二つの味を楽しむような感じ)
「たこ焼き」も同じように楽しめばいいのかもしれませんが、「お好み焼きはお好みソース」というのが染み付いていると全部変えるのは少し抵抗があるかもしれません。
再度の投稿ありがとさんです!
確かに半分にマヨネーズ、半分はそのままなら2種類の味が楽しめますもんね♪
自分もお好み焼きに限らずそういう事します。
関西人の自分にとって、広島風お好み焼きってまた別物なんですよね(悪い意味ではありません!)
生地が薄くてキャベツと焼きそばが挟んであって豚肉も長いヤツがベローン×2と上に乗ってて、上の生地に更に玉子!でソースタップリ~♪
…て感じなんです。生地薄いけど、何!?このボリューム!?(笑)
もちろん美味しいしですよ。
イメージ的にはスーパービックマック(笑)!?
残念な事に本場のお好み焼きは食べた事無いし、屋台でも無いです。スーパーのパックに入ってるヤツのみです。
でも、広島風お好み焼きにマヨネーズがかかってるイメージは無いですね。何でだろ?
ちなみに、広島の方は自分とこのお好み焼きを「広島風」って言わないと思います。普通にお好み焼きって言うと思うんですが、それなら、関西のお好み焼きは「関西風」って呼び分けしてるんでしょうか!?
回答ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
たこやきにはタレと青海苔がかかった状態で食べますが、
お好み焼きはお店の場合には、マヨネーズ少しと一味唐辛子をかけています。
家ではチーズを入れて焼いて、ピリ辛マヨネーズを買っていますので、
それと他に一味唐辛子を使って食べています。
ピリ辛が「おすぎ」なんですね?
いや、ちゃうがな!「ピーコや!」
…失礼しました。
若干疲れてまして…。
えー、ピリ辛がお好きなんですね(言えた!)。
確かにちょっと辛口のたこ焼&お好み焼きってありそうですね。ビールに良く合うかな?
一味&七味はアリ。でもコショウは…無いだろうな(笑)。
回答ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
あるのも好きだし、なくても好き。
その時の気分やたこ焼きの味付け次第。
ただ、付ける量は自分の好みにしたいので、かけるのではなく添えて欲しい。
全くその通りですよね!
みんな好みがありますから。
最近聞いた話では「大皿に盛ってある唐揚げにレモンをかけるのは非常識」という話に驚きました。みんな好みがあるので、自分の小皿に取ってからレモンをかけるのか常識。
私はそこまでのお節介はしないのですが、言われればそうですよね。
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
質問者様には申し訳なく心苦しいですが、ないと駄目派です。
たこ焼きもお好み焼きもです。
さっきの回答者さんにも書いたんですが、あっても無くても味的には好きなんです。
ただ、みんなはどうなのかなあ~?と思い質問しました。
で、マヨネーズをつけないお店もあるじゃないですか?回答者さんはそういうお店ははパスするんでしょうか?それとも「ああ、ハズレや…」と我慢するんでしょうか?
あんまりウネウネとかけすぎるのもちょっと…ウ○コみたいになってたらもうアンビリですよ!
回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
おいらはマヨかけたのが好きなんだけど。
別に自分が見るのも触るのも嫌ならかけなければ!
質問に値するほどの事でもない。
いや、味つけとしては実はどちらも好きなんです。
ソースだけでも美味しいし、マヨがあればあったで酸味とまろやかさが追加されるし。
ただし、大量にかけすぎるのはNGです。最早マヨネーズの味しかしないから…
文章の後半部分は言わば蛇足です。見なかったことにしてください。
たこ焼ってマヨネーズ有りも無しも良く見かけるのでどっちかメジャーなのか質問した次第です。
回答ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
牡鹿のアナゴ
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
お寿司のねたで好きなもの
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
てんぷら
-
なんと読みますか?
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
アナゴさんって老け過ぎてませ...
-
トイレに入ってたら隣の個室か...
-
個室ビデオ店ってブース内で電...
-
尿意があっても公衆トイレ等で...
-
西宮市で安い居酒屋
-
北関東 東北って何故あんなにも...
-
島根県浜田市で、おすすめの居...
-
初デートのためのレストランま...
-
気になっている女性を居酒屋に...
-
快活CLUBで完全個室を高校生カ...
-
ネットカフェの個室の扉が透明...
-
女子トイレに防犯カメラ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
油引きって使ってる?
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
たこ焼きとたい焼き お腹が空...
-
なんと読みますか?
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
皆さんおはようございます、た...
-
ピザvsお好み焼きだったら、...
-
アスキーアートの名前を教えて...
-
生魚が苦手・・・対処方法
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
「サザエさん」では、あり得な...
-
『大阪の味』といえば?
-
お好み焼きに「紅しょうが」「...
-
お好み焼きと焼きそば、どちら...
おすすめ情報