【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

妹が来年成人式なのですが、可愛い振袖を選ぼうとしているため
メイクや髪型で子供っぽくなってしまうと悩んでいます。

振袖は強めのピンクです。

ピンクの着物を着るときに気をつける、大人っぽくなるメイクや髪型、小物で
オススメはありますか?

A 回答 (2件)

髪をひっつめると老けてみえる、というのは一般常識でしょうか(^^)

でも夜会巻を華やかにしたような髪形など、古典的なものの方が落ち着いて見えるかもしれませんね。ウェーブは華やかですが、小さいとカワイイ系になります。巻くなら大きめがいいかも。
下の方を垂らした盛り髪はあんまりいただけないかも。しかし個人差もあります!
あとチークは顔の側面まで楕円形に入れるとか、口紅はベージュがかったパール系とか、「ピンクの着物」ということにそれほどこだわらないで、普通にオトナ系を目指した方がいいと思います。
それと、リハーサルが大事です!
振袖をレンタルするにしても、その前にピンクの服(布)を胸元に持って来て顔(メイク)との相性をみたり、髪形を変えたら(たとえアップにしたりおろしたりするだけでも)どうなるかなどをチェックした方が絶対いいです。
半襟などの小物の色味もそうやって考えてみるのはいかがですか?
着物が手元にあるなら、軽く羽織ってみた方がいいです。
体形によって着物の柄の位置が変わり、それによってまた印象も変わるでしょうから。
    • 0

こんばんは

帯などを黒系でシャープにするとか
半衿帯締めなどを濃い色にして引き締めると良いですよ
身長がない方がこれをするとちょっとバランスが悪いので
気をつけてください
    • 0