こんにちは。いつもお世話になります。
GWに関東のお友達と大阪の茶屋町辺りでパスタを食べようと思います。
グルメ誌を見ればいろいろお店が載っていますが、実際行かれたお店で
「ここは美味しかった」というところがあれば教えていただけると
うれしいです。パスタ、もしくはイタリアンのお店が希望です。
どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

 茶屋町ならば、阪急梅田駅の高架下にある「ロイスカフェ」のミスサイゴンというオーガニック野菜を使ったパスタが非常においしかったです*^^*



 少し歩きますが富国生命ビル地下にある「grotta(グロッタ)」のトマトのパスタ(名前を忘れてしまった…)も酸味が効いてお勧めします。

 grottaはwebサイトで見つけたお店なので、下記のurlを参考にしてください。

参考URL:http://www.net-net.co.jp/nh/grotta.htm
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
オーガニック野菜っていうのがいいですね。
阪急梅田駅の高架下っていうのも近くていいですね。
参考にさせていただきます。
またありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/04/30 21:31

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http://www.h-sanbangai.com/search/gourmet.html

1番の方も書いてますが、下記サイトのエリア検索でキタと表示している地域なら茶屋町からはそれほどは遠くないと思います(新地・堂島、福島・新梅田シティエリアは歩くには少し無理があるかも)。
http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/

参考URL:http://www.h-sanbangai.com/search/gourmet.html,http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/

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そこで、皆様のオススメのお店を教えていただければ
大変嬉しく存じます。
お時間のある時で結構ですのでどうぞ宜しくお願い致します。

希望は
*できれば銀座・麻布周辺
*フレンチ・イタリアン・お寿司、または創作料理
*大体1人7,000円~15,000円位
*明るすぎず、清潔で、スタッフも素敵なお店

です。


どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

それは素敵な計画ですね♪

ホテル西洋銀座のフレンチ「レペトワ」は近年食べたで東京の仏料理(私の中では)
味がナンバーワンです。
ホテルなので接客態度や清潔感も申し分なしです。
ゴージャスですが落ち着いて食事ができます。
http://www.seiyo-ginza.co.jp/restaurant/repertoire/

ご希望の地域ではないので申し訳ないのですが
半蔵門にあるイタリア料理「エリオ ロカンダ イタリアーナ」は味が抜群です!
日本在住イタリア人が認める店らしいです。
なので店内はおしゃれというよりはとっても南イタリア風。
お客は日本人より外国人が多いので(スタッフも)海外にいる雰囲気を味わえます。
誕生日のお祝いをするとバースデーソングが伊語です(笑)
http://www.eliolocanda.com/html/homepage_jp.html

またまた場所が違うのですがセレブな雰囲気ならば
表参道にある創作料理「Nobu Tokyo」は如何ですか?
私が誕生日のお祝いした時はデザートに工夫がされていてインスタント写真を撮ってくれました。
場所が駅から遠いのが難点(バス停はすぐ近くにあります)ですが。
http://r.gnavi.co.jp/g062712/

ご希望にあるお店が見つかり素敵なバースデーを演出できると良いですね!

それは素敵な計画ですね♪

ホテル西洋銀座のフレンチ「レペトワ」は近年食べたで東京の仏料理(私の中では)
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http://www.seiyo-ginza.co.jp/restaurant/repertoire/

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こんばんは。

アジアンなら『海南鶏飯食堂』はいかがでしょうか?
シンガポールのチキンライスが有名なお店です。

http://www.route9g.com/forum/modules/news/

それから、西麻布のベトナム料理『キッチン』も評判いいですね。

http://www.elle.co.jp/atable/data/rguide/show.php?id=270

それから、西麻布の交差点のところにある『TeTeS』は気軽に入れていいです。

http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/lunch/tetes.php

イタリアンはカジュアルなお店から超高級なお店までたくさんあって困りますね~。一応お勧めをご紹介しておきますが、とにかくお勧めできるお店が多いので、もう少し条件を絞って頂いた方がいいかも。

ラ・ブリアンツァ
http://r.gnavi.co.jp/g605900/

グットドール・クラッティーニ
http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/restaurant/detail/0312_2.html

ラ・ゴーラ
http://r.gnavi.co.jp/g961800/

プレゴ
http://r.gnavi.co.jp/p228200/

こんばんは。

アジアンなら『海南鶏飯食堂』はいかがでしょうか?
シンガポールのチキンライスが有名なお店です。

http://www.route9g.com/forum/modules/news/

それから、西麻布のベトナム料理『キッチン』も評判いいですね。

http://www.elle.co.jp/atable/data/rguide/show.php?id=270

それから、西麻布の交差点のところにある『TeTeS』は気軽に入れていいです。

http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/lunch/tetes.php

イタリアンはカジュアルなお店から超高級なお店までた...続きを読む

Q「焼鳥の炙り」 人気店の味を自分でも

「焼鳥の炙り」 人気店の味を自分でも

こんにちわ。

「焼鳥の炙り」なるものが地鶏焼鳥屋などでよくメニューとしてありますが、だいたい一口大の鶏肉で、外側は真っ黒で、中はレアのような焼き方。めちゃめちゃ美味しいので大好きなんですが、どなたかこの上手な調理方法を知っている方はおられませんでしょうか?今度、キャンプに行って挑戦しようかと思っています。
店で見たときは、炭火で網カゴに鶏肉を入れ、豪快に赤い炎を出し、その赤い炎の部分で炙っていたような気がします。
普通に炭火だけではこの炎は出ないと思うので、鶏の油を炭に垂らすのか・・?どうやって炎を調整するのか?その部分も教えて下さい。
あと、味付けも、お勧めの味付けがあれば、教えて下さい。

今日夕方に買い物に行こうと思っています。
どうぞよろしくお願いします(^^)

Aベストアンサー

鶏肉のあぶり焼きは思いの他簡単です。鶏皮の油が焼いている間に炭火に落下し、強烈な炎が上がります。何もしなくても、あぶり焼きになってしまいます。
私もバーベキューで鶏モモ肉の1枚のまま焼きますけど、炎が収まってから上手に焼かないと本当にあぶり焼きになってしまい、黒くなります。
真っ黒になったのを食べるのは御自由ですけど、発ガン物質でもあるベンツピレンの発生のおそれを考えると、余り焦がしたくないです。
そのため私は炭火の火力が収まってから余り炎が上がらない様にして焼いています。

とは言え、肉の油が炭火で燻された時に出る煙、そして木炭とはいえ、多少なりの乾留残物が残っているので、それが香気として美味しさを出している事は確かです。

味付けは、次の様なものがお勧めです。
・和風の酒塩味
清酒と食塩、味の素で味を整えた中に、半日ほど漬け込んで滲み込ませます。
・洋風ハーブ味
白ワインに食塩、白黒のコショウ、ローレル、タイム、ローズマリーもしあればエストラゴンの酢漬けを入れて下さい。同様に半日以上マリネしてから焼きます。
どちらもお好みですが、おろしニンニクあるいは粉末乾燥品のガーリックを加えると、一際味が引き立ちます。

一般的な焼き鳥の甘ダレが好みなら、醤油5に砂糖3.味醂2程度を混ぜたタレを使えば良いでしょう。鶏肉を漬け込んだ後、残ったタレを煮詰めます。このタレで付け焼きをすれば、美味しく焼けますし、残ったタレは最高の焼き鳥ダレになります。捨てずに次に使いましょう。
でも質問者さんが言うあぶり焼きには、この味は合わないかも知れません。

この季節、鶏肉のレアは止めておきましょう。カンピロバクター食中毒が猛威を振るっている様です。原因はバーベキューで生肉を挟んだトングが原因とか。充分に火を通して食中毒菌を殺菌して下さい。
カンピロバクター菌に関しては以下の情報を参考にして下さい。

参考URL:http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/67f/campylobacter.html

鶏肉のあぶり焼きは思いの他簡単です。鶏皮の油が焼いている間に炭火に落下し、強烈な炎が上がります。何もしなくても、あぶり焼きになってしまいます。
私もバーベキューで鶏モモ肉の1枚のまま焼きますけど、炎が収まってから上手に焼かないと本当にあぶり焼きになってしまい、黒くなります。
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そのため私は炭火の火力が収まってから余り炎が上がらない様にして焼いています。

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Qグルメ・名古屋市内のオススメのお店

タイトル通りで、名古屋市内のお勧めのグルメのお店を教えて下さい。
ただ条件があります。条件は…

・ランチバイキング
・一人でも気軽に入れるお店
・2000円まで

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ラシックの「農場レストラン風の葡萄」などいかがでしょうか。
ここに限らず、このフロアにはヤバトンやマルハ食堂などが入店していて、私は気が向いたお店に入ります。

http://www.moku-moku.com/tyokuei/kazenagoya.html


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