重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎度のことですが、長文です。

既に何度か質問させて頂いております。

新婚ですが、夫の浮気がありました。今までの質問で、やり直したいのであれば私から歩み寄るしかないとのご意見を頂きました。が、私はやり直せたらいいな(やり直したいといった強い気持ちではないです)と言った気持ちはありますが、努力(反省?)をしない夫に歩み寄る気はないという気持ちがはっきりとあります。

夫は浮気は私のいつも追い詰めるような態度・発言がきつくて外に癒しを求めたと言っていましたし、話し合いをしてもずっとそのことを言っています
上記から推測ですが、夫の考え?主張?気持ち?は、浮気は私のせいだからそれがどうにかなれば問題は解決すると思っているかと思います。(違うかもしれませんが、とりあえず私に改めるよう言っているんだと思います。)
私は自分の悪かった点を改めるよう努力することを夫に伝えた上で、夫に努力することを求めても、夫からは努力したって完璧には変わらない。いつかほころびがでるでしょ?といった返事です。

ちなみに夫は彼女とは別れ、連絡先も変更しています。(この別れ方でも私は夫に対する信用を失っています。。)

上記にて、私は夫に努力することを求めていると書きましたが、これは
夫が浮気してしまった原因は私にあるが、実際に行動を起こしてしまったのは夫の弱さからであるので少しは強くなって欲しいといった考えからです。そうでなければ、また繰り返すだろうと感じています。

しかし、夫は一時浮気は自分の弱さからと言いましたが、本当にそうは思っていないので私に対して誠意ある対応が出来ないのではないかと考えました。(上記記載の通り、別れて連絡先を変えただけです)要は、本当の意味で反省はしていないのではないか,と私は考えております。

こういった場合、私が夫に寄り添うことは意味のあるものなのでしょうか?私が寄り添ったところで、やり直すことなんて出来ないんじゃないかと思うのですが、第三者から見て、いかがでしょうか?

私がやり直したいと思うなら寄り添えという問題ではなく、そもそも本当の意味でやり直すことは出来ないのではないか?と感じたのですが…。
私はやり直せない言い訳を並べているだけでしょうか…?

以前の質問に対するご回答で私の思考はかなり論理的に偏っているといったご意見を頂いたのですが、あえて、より論理的に質問しております。感情的な質問をしてみても、私が変わるしかないといった回答しかもらえなかったので…。

よろしくお願い致します。

A 回答 (24件中21~24件)

思うに貴女のこの様に「なぜ?どうして?原因は何?」とご主人に積めよってしまうトコロが負担になっておられると思います。

それだけ貴女はご主人を愛しているという事!
絶対反省していないまた繰り返すカモと疑うよりお互いにお試し期間を設けて一定期間お互いの態度が改善するかをみてみたら如何ですか?最初から決めつけてかかったら他に癒しを求めてしまいます。旦那サンだけでなくお互いに努力をしましょう 。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私が夫を愛しているかはわかりませんが、ただ自分の非は改めたいといった気持ちは強いです。

お試し期間、、浮気から1ヶ月経ちましたが夫がしたことは彼女と別れて連絡先を変えただけです。(ちなみに私の家族へは変更後の連絡先を連絡しておりません。)
夫は最初はやり直したいと言いましたが、私が努力を求めたためか、自分の気持ちが分からなくなったようで、1ヶ月考えさせてくれと言われ、現在待っている最中です。が、やはり努力はしていません。。
夫の気持ちとしては、努力はしたくないけどやり直したいというのが一番近いのかと思います。。

ちなみに私はやり直したいと言う言葉を受けてから現在進行形で努力しております。夫に対して怒らないように気をつけ、怒ってしまうきっかけであった家事を全て自分でやるように直しました。

ありがとうございました。

出口のない堂々巡りになっていると思います。

離婚しない限りこの葛藤は続きそうですね。

私は現実の旦那さんには目をつむり、あなたの心の中の旦那さんにすがっているのだと思います。
心の中の旦那さんって、恋愛中・結婚当初の優しく男らしい旦那さんだと思います。

いつかはあの時の旦那さんに戻ってくれると期待していませんか?

時間とは怖いもので浮気しなくても、ずっと良い旦那さんでもあの時の旦那さんには永遠に戻れないものです。

あなたの旦那さんではなくて、友達の旦那さんが同じことをして、相談されたらどう答えますか?
その答えをご自分で実行するのが一番だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の夫の結婚当初に対するイメージは活き活きしていたですかね。当初は家事は全部私、夫は飲みたい時に飲みに行くと自由だったので。。逆に今は家事の担当をやらないと怒られるし、怒った(小さなつまらないことで怒ってしまっていました)私に精神的にキツイ思いをさせられ意気消沈といったところかと。。苦笑

友達が同じ状況であれば、、離婚を薦めますね。。浮気は相手を傷つけると分かっていての行為ですから。。。

いい質問をありがとうございました。私は離婚したいのでしょうね。ですが、何かがひっかかっている、その何かが分かりません。苦笑

読ませて頂きました

貴女自身の中でのご主人が出来上がってしまってるみたいで本当はそこまでご主人は思っていないのに…と見受けられます
ご主人に対してあまり先入観を持って見てしまっては貴女自身後に引けなくなりますよ
もう少し柔らかい気持ちで見てあげてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の中で主人が出来ている、、というのは夫はこういう人間だというイメージができているといった解釈でよろしいでしょうか?

短い間ではありますが、夫を見てきたので出来上がってしまっています。付き合った当初から、夫は直ぐに逃げてしまうところがあるのは分かっていました。でも、その分、私が逃げずに問題解決していけば言いという覚悟を持って結婚しました。女性関係に関しては全面的に信頼しておりましたが、それが裏切られてしまいました…。それも大きいのかもしれません。。。

やわらかい気持ちとはどのようなものでしょうか…?努力が感じられれば今まで逃げていた夫ががんばっている!と寄り添える気はするのですが、、それ(努力)がないので既に引けないところに来ています。苦笑

40代 妻子あり 男です。

私は、離婚してもいいと思いますよ。

年齢はわかりませんが、新婚でしたらお子さんの問題があるわけでもないので。ただ、新婚早々の離婚が恥ずかしいって感じるだけじゃないですか。
お互い、すぐに新しい生活になじめますよ。新しい出会いもあるし。

考え方の違い、それによる口論・・・今後も出ますよ。

回避する方法は、どちらかが歩み寄る、もしくは「折れる」しかないのです。
お互い、考えを引かない口論に終わりはありません。
他の方々はわかりませんが、私の周りの男性人はだいたい「女の言うことを聞いておけば丸くおさまる」な考えが多いですよ^^;  もちろん、その内容にもよりますが、激しい口論になる原因って、意外とつまらない内容が多いものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

離婚してもいい,というのは互いに譲る気がないからということからでしょうか?

新婚早々の離婚が”恥ずかしい”と言うよりも、祝ってくださった方々に申し訳ない気持ちで一杯です。。。

うちは口論にならないのです。。私が怒っても夫はだんまりで意見を言ってくれないので余計に怒ってしまうといった感じでした。私が怒る原因はつまらないことに間違いなかったんですが…。苦笑
意見を言ってくれない夫に対する不満が一番大きいのだと思います。。