No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず,イエローページ(職業別)を用意してください。
「職業名・サービス名一覧」の中から,「理美容機械器具・用品」を探し出し,そのページを開いてください。
何処にお住いであっても,そこそこの数のお店が出てくるはずです。
お住いから比較的近くにもあるはずですから,遠くまで出掛ける必要はないはずですよ。
通販でも良いと考えているようですが,余程,そこに出てきている商品を熟知していない限り,購入するのは危険です。
使えないなどと言う生やさしい程度ではなく,怪我をさせてしまう,または,怪我をしてしまうと言う意味で,本当に危険なのです。
たぶん,初めて専門家が使う道具を使用する,または,購入するのだと思われますので,そう言う意味では,通販は避けた方が無難だと思いますよ。
ところで,私たち理容師・美容師が使用する道具の持ち方は,それぞれご存じでしょうか?
と言うよりも,持ち方が一般的な持ち方とは異なることをご存じでしょうか?
知っていらっしゃるのでしたら,問題はないのですが,もし,わかっていらっしゃらないときは,まず,持ち方を調べるようにしてください。
私たち理容師・美容師の持ち方は,業務上危険がないように,また,確実・着実に出来るように,諸先輩たちが創意工夫して見いだしてくれた持ち方となっています。
そのため,一般の人とは,全く違った持ち方になっています。
また,特に鋏ですが,その持ち方にあった形に,基本的デザインが出来ています。
ですから,まず,それぞれの道具の持ち方を知り,知っているのであれば,やはり,直に手に持ち,自分の手に馴染む大きさとデザインを選択するのが賢明だと思いますよ。
何を購入したいのかが書かれていませんので,購入に際してのポイントなどまでは書けませんが,もし,鋏やカミソリなど,使用方法を間違ったり,持ち方が悪かったりしますと怪我に繋がりやすいものかもしれないと危惧して,かなり厳しいことまで書いてしまいました。
まぁ,逆に言えば,道具の使い方・持ち方がわかり,ちゃんと使えるように練習すれば,怪我をさせてしまう,または,怪我をしてしまう危険の確率は,0ではありませんが,少なくなると理解してください。
アドバイスありがとうございます。
全くの知識が無いのに,興味本位で購入を考えていました(^^;)
私は剃刀を買おうと考えていたのですが,gakushanekoさんのアドバイスが無ければ,大変なことになってましたね。
背筋が凍る思いです。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
岡本商会さんですか。初めて聞きました。
しかし、秋葉原にお店があるというのはちょっと意外ですね。
時間を見つけて、足を運びたいと思います。