JAVAで、A.txtというファイルを、デリミタ文字ごとにA_1.txt,A_2.txtとページ分割する方法を教えてください。
StringTokenizerは使えますか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

StringTokenizerでデリミタを指定できます。


詳しくは以下のURLを参照してください。
ファイルを読んだり、ファイルを作成したりする方法はわかりますよね。

参考URL:http://java.sun.com/products/jdk/1.2/docs/api/ja …(java.lang.String, java.lang
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
でも、私も開発者。javadocくらい持っています。
できればサンプルとかが欲しかったなー、というのは高望みでしょうか・・・。

お礼日時:2001/05/05 00:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava 2 Standard Edition, v 1.3.1_20 (J2SE)って無料ですか?

iアプリの制作に挑戦したいんですが、
J2ME Wireless SDK for the DoJa
というソフトが必要らしいです。
で、そのJ2ME Wireless SDK for the DoJaを動かすのに
Java 2 Standard Edition, v 1.3.1_20 (J2SE)
が必要ということなんですが、
このソフトは無料ですか?
Sunのサイトではよく分からなくて…

ド素人でホントすみません。どなたかお願いします。

Aベストアンサー

JREというのは、
J2SE Java Runtime Environment
と言い、Javaの実行環境(ランタイム)です。
Javaで作ったプログラムを動かすためのもので、
通常のユーザが必要とするものです。

SDKというのは、
開発環境であり、開発者はこちらを使用して開発します。

なので、SDKの方です。

Q2^0, 2^(-1), 2^(-2), ..., 2^(-n)

指令行の引数に正の整数 n を指定すると, 2^0, 2^(-1), 2^(-2), ..., 2^(-n) を順に各行に出力していくプログラムで、 n が大きな値になっても,小数点以下100桁までほ正確に結果を出力するようにしたいのですが、どうしたらよいでしょか?

Aベストアンサー

BigDecimalを使っては。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/math/BigDecimal.html

Qjava,StringTokenizerの使い方について

和英辞書アプリケーションを作っています。
BufferedReaderで読み込んだtxtファイルをStringTokenizerで区切りたいのですが、使い方がよくわかりません。


現状は

try{BufferedReader japanesefile = new BufferedReader(new FileReader("word/01japanese.txt"));
while ((jp=japanesefile.readLine())!=null) {japWord[n1] = jp; n1++;}
japanesefile.close();}
catch(IOException ie){System.exit(1);}

上記のBufferedReaderで






といった日本語、英語別のtxtファイルを読み込んでます。


これを

赤,red
青,blue
緑,green

というBufferedReaderで読み込んだtxtファイルを

japWord[0] = "赤"
engWord[0] = "red"
japWord[1] = "青"


という風に分けたいのですが、どうすればよいでしょうか?
java習い始めで質問の仕方すらままならないですが、よろしくお願いします。

和英辞書アプリケーションを作っています。
BufferedReaderで読み込んだtxtファイルをStringTokenizerで区切りたいのですが、使い方がよくわかりません。


現状は

try{BufferedReader japanesefile = new BufferedReader(new FileReader("word/01japanese.txt"));
while ((jp=japanesefile.readLine())!=null) {japWord[n1] = jp; n1++;}
japanesefile.close();}
catch(IOException ie){System.exit(1);}

上記のBufferedReaderで






といった日本語、英語別のtxtファイ...続きを読む

Aベストアンサー

System.exitを使ってるあたりがC使いですね。

Javaだとあんまり使いません。

で、StringTokenizerですが、便利です。

APIのコンストラクタは(文字列,区切り文字)です。
なので、上記の場合、区切り文字は「,」なので以下のようなソースになると思います。

String line = "赤,red";

StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(line,",");
String[] array = new String[tokenizer.countTokens()];
int i = 0;
while(tokenizer.hasMoreElements()){
array[i] = (String)tokenizer.nextElement();
i++;
}

参考URL:http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/util/StringTokenizer.html

System.exitを使ってるあたりがC使いですね。

Javaだとあんまり使いません。

で、StringTokenizerですが、便利です。

APIのコンストラクタは(文字列,区切り文字)です。
なので、上記の場合、区切り文字は「,」なので以下のようなソースになると思います。

String line = "赤,red";

StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(line,",");
String[] array = new String[tokenizer.countTokens()];
int i = 0;
while(tokenizer.hasMoreElements()){
array[i] = (String)tokenizer.nextE...続きを読む

Qjava.util.Date型をjava.sql.Date型に変換

java.util.Date型をjava.sql.Date型に変換ってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

util.Date には、
1970 年 1 月 1 日グリニッジ標準時 00:00:00.000からの時間を
取得/設定する関数がありますよね?

sql.Dateは、util.Dateを継承しているので
同じ関数がありますよ。

キャストという手もありますけどね!
明示的には上の方がわかりやすいかも。

#1の方の言ってる通りなのでとりあえずヒントです。
いろいろ調べる力もプログラマには必要ですよ~!

Qj2sdk-1_4_2_09-nb-4_1-win-ml.exe

をインストールしていたところ何度やっても
6%のところでとまってしまいます
そこでEclipseをインストールすることにしました
EclipseはSDKのいくつのバージョンが入っているのでしょうか?
代用は可能でしょうか?

OSはWindowsMeです
Eclipse3.1.1です

Aベストアンサー

NetBeanよりEclipseが一般的ですね。
EclipseにはSDKは含まれませんので、nbのないSDKをインストールし、EclipseにSDKのパス、バージョンを指定しなければいけません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報