No.2
- 回答日時:
こんにちは。
カラスのくちばしでガラスを叩く可能性はあります。
それと、カラスは頭が良くていたずら好きなので、以前、電車の線路の上に置石被害で犯人が捕まらなく警察が張りこんでいたら、石をくわえたカラスが線路の上に石を置いている現場を目撃し、証拠写真も撮ったという事例のあります。そして、カラスがクロとされました(^^;
また、クルミや貝を加えてきて、自分では割れないので高いところからアスファルトの上に落として割ったり、それでも割れない場合は、交通量がある程度ある道路に落として車に踏ませて割り、中の物を飛んできては食べるような知恵まであります。
これらのことから、カラスが石をくわえたりして、窓ガラスに向けて飛びながら石をぶつければガラスが割れる可能性も推測することもできます。
窓に鳥が衝突する場合が結構あります。軽いときには脳しんとうで一時的に気を失ったりしていますが、気が付いてから飛散したりします。酷い場合は衝突して死んでしまいます。
そういう事故を防ぐため、大手企業などでは窓ガラスにカラスや他の鳥が嫌いな鷲や鷹などのイラストシールを貼り付けて注意喚起をしていることろがあります。
古い家などガラスが余程薄い場合はカラスが飛んできて割れる可能性も否定はできませんが、ビルやマンションなどにある窓ガラスは厚いので、カラスが当たったくらいではガラスは割れないと考えられます。
いろいろと長くなりましたが、このような感じでいかがでしょうか。
こんばんは。返事が遅くなり申し訳ありません。
石をくわえながら飛んできたら怖いですね。
12月に入るまでちょくちょく飛び回ってたので心配でした。
近くに巣でもあったのだろうか…
No.1
- 回答日時:
自分が死ぬほどの猛スピードでぶつかれば、鳩程度の鳥でもガラスを割る事は出来るでしょう。
当然カラスであれば、一般家庭のガラス戸を割る事は可能と思います。
しかし、カラスはガラスの存在を理解できています。
自分の身が危険になるような勢いで、ガラス窓にぶつかってくる事は考えにくいですね。
ただし、カラスのくちばしはかなり強力です。
ガラスを割る意識を持って、くちばしでつつき続けると割れる事も考えられます。
でも、そのような事例は私は聞いた事はありません。