重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚してまだ10ヶ月ですが、夫が許せません。
結婚式の直後、大学院に行くからと言って、仕事を辞めました。
しかしながら、大学院にはほとんど行っておらず、ハローワークで知り合った人達と毎晩飲み歩いており、帰宅はいつも終電または始発でした。
私は、そんな夫がストレスで4月頃から摂食障害と鬱になり、3ヶ月前に通院を始めました。
仕事は、夫がこんな状況なので辞めるわけに行かず、なんとか歯を食いしばって会社に行っています。

私は、摂食障害のため、食事はほとんど取りません。
私も悪いのですが、私が食事を作らないため、夫は益々家に帰ってこなくなりました。

夫は、私が痩せたり、食事をしないのを見て、
「俺が非難されているみたいで腹が立つ。これ見よがしに薬を飲んだり、休みの日に寝ているのもむかついてしょうがない。」
といいます。
一昨日は、ほとんど大学院などいっていないくせに
「もっと大学院で勉強したいから、学校のそばに住む、別居したい。」
と言って出て行きました。

私は夫がきちんと仕事をしていれば、朝帰って来るのも夜中まで遊ぶのもいいと思います。
でも、働くわけでもなく、35にもなって義両親に大学院の学費を払ってもらいながら、大学院にも行かず、奨学金や失業手当を飲み代に遣ってしまうことが理解できません。

私の摂食障害は、自分でも理解していますが、夫へのあてつけだと思います。
自分が変われば相手も変わるはず、私が仕事も頑張って、キレイになったら夫もきっと家に帰ってきてくれるはずだ!と思っていましたが、食べないダイエットを続けた結果、食事を取ることが恐怖になり、食べたら心配してもらえないとも思ってしまって、食事が取れなくなってしまいました。

もう離婚したほうがいいのだと思います。
夫や夫の家族は好きでしたが、このままだと私が死ぬと思います。
でも、普通に離婚したら夫の思うがままです。
近々弟が結婚をも控えているので、なんとか弟の結婚までは離婚をせずに頑張りたいと思っています。

なんとか夫に仕返しをしたいです。
痩せすぎて、生きているのが苦しい。息をするのも苦しい、寝ていても骨があたってツライ。
この苦しみをあの人にも思い知らせてやりたい。

夫は浮気はしていないと思います。

どうしたら、一泡ふかせて離婚することが出来るでしょうか・・・?
恐ろしい質問で申し訳ありません。
またまとまりのない質問で申し訳ありません。
自分が悪いことも理解しています。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

ご心中、お察し申し上げます。

一時、別居して、さいふも、別々にする。

で、その後、また、考える。 離婚までしないで、いいでしょう。

夫が、大学院に行くか、就職してしまえば、この事態 簡単収束するんだから。

相手の事考えないで(相手のことを切り離す)、今はあなた一人で、自分体のことを治すようにする。

とりあえず、一時独身にもどって、会社と趣味に好きなように行動し、よければ、新しい彼氏とかを途中までぐらいつくる案が、

いいと思います。(あなたの希望の解答になったいませんが、みんなそうすると 思うよ)
    • 0
この回答へのお礼

OOKIIIさん、

優しいお言葉ありがとうございます。
私は頭がおかしいんだと思います。
こんな夫なのに、夫の気が引きたいがために食事が出来ない私はバカだと思います。
自分の両親には、夫が仕事を辞めたこともこんな状態になっていることも言っていません。
痩せてしまったことは、会社が辛くて・・・と言っています。
両親の前では、おいしいおいしいと言って食事をして、家に帰った途端に吐く。
こんな生活やめたいです。
もう頭がおかしいんです。