No.4ベストアンサー
- 回答日時:
10/13にリリースされたiOS5のAssistive Touchが期待している機能かもしれません。
本来iPhoneはホームボタンを押してアプリを終了したりしますが、Assistive Touch機能をオンにすると画面に丸いボタンが表示されます。
(初期は右下ですが、画面の端ならどこにでも移動できます)
そのボタンを押すとホームボタンやボリューム、ロックをタッチパネル上で操作できます。
添付画像の赤い枠で囲った部分がAssistive Touchのボタンです。
ただしスリープ状態から電源をONにする動作は実際に手でボタンを押す必要があります。
参考
http://nanokamo.com/articles/apple/iphone/ios5-a …
こちらはiOS5のβバージョンで利用している様子です。(英語)
http://kazuki3000.blog101.fc2.com/blog-entry-283 …
No.3
- 回答日時:
パソコン側からiPhoneを操作するアプリはありますが、曲を再生したり写真を表示させたりする程度です。
※私が知っているのはMac用のアプリ。
しかし、操作云々以前にiPhoneを必ず一度は設定しなければなりません。
設定するには必ずホームボタンを押しますからどうやっても無理です。
ただ、マウスが使えるという事はクリックも出来るのではないですか?
クリックが出来るのならホームボタンも同程度の力で出来ると思うのですが、それとも特殊な方法でマウスを操作しているのでしょうか?(マウスゼスチャー?)
ありがとうございます。
そういうアプリがあるんですねぇ。
参考にしたいと思います。
> 特殊な方法でマウスを操作しているのでしょうか?
はい、自分は普通のマウスも使うことが出来ず、スイッチひとつで操作できる特殊なマウスを使っています。
No.1
- 回答日時:
まず残念ですがiPhone等では正規の方法でマウスを使うことが出来ません。
ですから、もし仮に「まるきりiPhone等にタッチせずに使いたい」と言うことであれば、マウスを使っての方がなおさら無理なのです。
(「脱獄」が必要になるので)
次にホームボタン押す方(さらに言えば画面に触れて操作する方)が、マウス操作(クリックやダブルクリック)するよりも楽なので「何故マウス?」という感じなんです。
ハンズフリーのマイクやヘッドセット等をBluetoothで使うと言うのはまだ解りますが・・・
ありがとうございます。
たしかに正規の方法ではないですが、動作は確認できてます。
それと、言い忘れましたが…自分は普通のマウスも使うことが出来ず、スイッチひとつで操作できる特殊なマウスを使っています。
よって、画面に触れて操作することも当然できません。
でも、ホームボタンを1度も押さずに操作するのは無理ということなので、iPhoneはあきらめます。