家庭は経済的に裕福で、特に健康的に産めない体というわけでもない、
なのに、一人しか子どもを産まないというかたはどういった理由からなのでしょうか?
私は2人の子供と3人目が妻のおなかにいます。
これだけ少子高齢化となってきてるわけですから、これ以上少子化がすすむと、より年金や社会保険などの負担が多くなり困るかもしれないとおもいませんか?
自分が高齢になったとき、子供一人に対して自分たち二人の介護や世話、結婚すれば相手の両親もふくめて、高負担を負わせると思いませんか?
産めるひとがひとりでも多くの子どもを産んで社会に貢献しようという気持ちはありませんか?
毎年のように社会保険や厚生年金があがっています。
わたしはすこしでも将来の日本のために、少子化を止め、少しでも将来の子どもたちに負担を少なくできればとおもっています。
(私一人の力は小さいですが、みんながそう思ってくれれば止められるかもしれません。)
異論・反論・賛成 ご意見おまちしております!
No.16
- 回答日時:
これから結婚する予定ですが子供は作る予定です。
もう日本の少子高齢化はどうにもなりません。
今まで老人が優遇されすぎました。
また母子家庭や、生活保護が周知されてしまい、大昔は
かわいそうな家庭、なにか問題ある家庭とされていましたが今は
働くよりこちらのほうが楽。
仕事もない、あっても非正規雇用で低賃金。なら楽に暮らそう。
とこちらのほうが楽に暮らせる時代です。
そういった親の子供達は、ああ楽して暮らせるんだ。
となりますからね。
現役世代二人で、一人の老人を支える時代。
とも言われていますが正確には既に一人で1.5人ぐらいを支えているかもしれません。
なぜなら現役世代とは、別に正社員、公務員ではないからです。
先ほどのような生活保護者や、無職、専業主婦、障害者が含まれるからです。
日本の将来を考えるなら一定以下の弱者は完全に切り捨ててしまわないと
危機感を感じないでしょう。
一度甘えてしまい、全く働く気がない。パチンコしている・・・
不正受給している。日本は「かわいそうな人」と「怠け者」を区別しません。
線引きも難しいですが、「怠け者」が公園でのたれ死んでいる。
ぐらいになれば、社会はよくなるかもしれませんね。
GDPなどはあと10年もすると、10位以下に落ち込むかもしれません。
それほど深刻です。
あと現代の問題としては介護は、子供がするもんじゃない。
できない、やらない時代です。
子供は育てるのに金がかかるし、将来介護してもらえるとは限らない。
むしろしてくれる可能性の方が低い。となりますから。
3人の子供ができたら誰にさせるんですか?
老人ホーム(現在どこもいっぱいで入居できない)、費用は月30万(介護保険利用)
です。
大昔の風習、長男にやらせるんですか?
未婚率も急上昇して、結婚しない時代も来ています。
・・・だから弱者を切り捨てた方がいいと思います。
No.15
- 回答日時:
>あなたは、なぜ子どもを産んだのでしょうか?
男だから産んでません!なんて揚げ足は取らずに・・・
私の場合は「産む」ではなく「生む」です。
この場合の違いは説明するまでも無いでしょう。
>子どもをよりどころにしたいからですか?
いや、なんですかその『子ども依存』みたいな発想は。
ペットじゃありません。
>子どもが可愛いからですか?
生まれてくるまで可愛いかどうか、自分が可愛いと感じるかどうか分かりませんよ。
またペットのような考え方ですね。
>それは最終的には自分のためではないのでしょうか?
上記の通り『それ』が成立してません。
>自分自身の損得は一切はいっていませんか?
ご質問者さんの言うところの金銭的損得勘定は一切入ってません。
>それも少なからずあなたの損得ですよね?
子どもを日本と言う社会の労働力、国に隷属し税金を稼ぐ働きアリのように考えるご質問者さんとは根本的に違います。
私は私の家族さえ楽しく幸せなら極端な話、日本がどうなろうと構いません。
できもしない理想社会の実現を考えるより自分の家族の幸せを考えることが一家の長の持つべき愛情です。
論点をズラして急に人間的『家族愛』を持ち出すところにご質問者さんの論の脆弱さを感じました。
ご質問者さんのご質問文を読んで身体的、精神的に障害を持った子どもと暮らす親御さんがどう感じるか考えませんでしたか?
「社会に貢献するために子どもを作れ」と言う暴論は「社会に貢献するどころかマイナスになる労働力にならない子どもは作るな」とイコールですよ。
まさか、こんな当たり前の図式に気づいてなかったとは言わないでしょう。
そんな人の心を持たない暴論を振りかざし不特定多数の方々の心を傷つけるご質問者さんが「家族愛」を語るとは矛盾でしかありません。
子どもは作るものでは無く、生まれるものです。
>>自分自身の損得は一切はいっていませんか?
>ご質問者さんの言うところの金銭的損得勘定は一切入ってません。
私利私欲的な金銭的損得勘定として感じましたか?
わたしが思っているのはもっと大きなことです。
もう一度聞きますがcucumber-yさんはではなぜ子供をさずかったのでしょうか?
>子どもを日本と言う社会の労働力、国に隷属し税金を稼ぐ働きアリのように考える
>ご質問者さんとは根本的に違います。
そんなこと一言も言っていません。極端ですね・・
>「社会に貢献するどころかマイナスになる労働力にならない子どもは作るな」とイコールですよ。
???はあ?
イコールにしないでください。まったく違います。
子供をつくること、それ自体が社会貢献になるんです。
マイナスになる労働力にならない子供を作るという前提で話なんかしてませんよ。
>そんな人の心を持たない暴論を振りかざし不特定多数の方々の心を傷つけるご質問者さんが「家族愛」
>を語るとは矛盾でしかありません。
それは貴殿があまりに小さな器でした物事を考えていないからでしょう。
わたしは、家事もしますし、育児もします。こどもの教育にも力をそそいでいますし、たくさんあそんでいます。
その上でもっと大きなことを考えているのです。
暴論と思われるのは自分が小さいことしが気にできず、大きなことなんかどうでもいい、
だからわたしのような意見がわずらわしくおもうのでしょう。
自分のことしか考えていない。他人のことなんかどうでもいい。
そういった主義なんでしょうね。
少子化対策を一人ひとりが意識をもって考えないと、ほんとうにだめになってしまいますよ。
No.14
- 回答日時:
裕福だからこそ 子供を生まないのでしょうね。
世界を見れば貧困な国家ほど、出生率は高い。
人間は自己の生存が脅かされると自己保存の本能で子供を作る行動をとります、
逆に自己の生命の危機が薄くなり、死の意識が薄れると子供を作りたがりません
裕福なのに子供を産まない・・のでなく
裕福だから子供を生まないのでしょうね
米国では貧富の差が激しく、収入別の出生率のデータをみれば
貧困層ほど子供は多く、富裕層ほど子供は少ない。
医療保険制度がなく、イラク戦争真っ只中のブッシュ政権より
医療保険制度ができ、イラクから撤兵したオバマ政権のほうが出生率が低い
逆です
>裕福なのに子供を産まない・・のでなく
>裕福だから子供を生まないのでしょうね
なるほど、裕福だから子供を産まない。
そうですか。
だけど、貧乏な人でもうんでない人いっぱいいますよね・・・
貧乏でも子沢山もいれば、裕福でも子沢山はいます。
国家レベルの裕福、貧困を考えた時に貧困の方が出生率が高いというのは
わかります。
ここは日本です。貧困な国家とちがい、いろいろ選択できます。
その中であえて産まないという選択 これは本能ということでしょうか?
No.13
- 回答日時:
へー。
社会貢献のために子作りですか。。質問を「裕福なのに」という方に限定していますが、今の日本で3人以上の子どもを生んで、その子たちに満足な教育を受けさせられる家庭がどれだけあると思いますか?皆が貧乏でもあたりまえだった戦後とは違いますよね。
そんな、少数派に限定して質問しても、少子化の改善とかいう大きな話にはつながらないのではないでしょうか。
加えて、女性の社会的な自己実現についてはどうお考えですか?今だに、女性は家事育児に専念するのがあたりまえだとも? 自分自身の人生や仕事も大事にしたいが、子どもを生み育てるという女性としての幸せも一度は体験してみたい。
そう考える女性にとっては、一人くらいがいいのではないでしょうか。ベビーシッターやハウスキーパーを雇えば、自分自身のキャリアと家事育児が両立できるかもしれませんが、中流以上程度では、そこまでは無理ですよね。
むしろ、2人ならともかく、3人も産んでる人って考えなしというか、それしか興味とかやることないのか?的な目でみてしまいます(失礼な言い方で恐縮ですが、本音です)。
>質問を「裕福なのに」という方に限定していますが、今の日本で3人以上の子どもを生んで、
>その子たちに満足な教育を受けさせられる家庭がどれだけあると思いますか?
>皆が貧乏でもあたりまえだった戦後とは違いますよね。
確かに私は3人目がいますが、3人以上ということではありません。
一人ではなく、二人以上の方が正しいですね。
もちろん経済的に難しいひともいらっしゃるでしょうか、二人というのはまだまだたくさんいるでしょう。
すこし前だれだったか、政治家が二人は産んだほうがいい。みたいなことを言っていた方がいますが
それは正論だと思いますよ。
だからそれほど少数派の話ではないでしょう。
>加えて、女性の社会的な自己実現についてはどうお考えですか?
>今だに、女性は家事育児に専念するのがあたりまえだとも?
家々、そんなことは思っていません。
女性が社会に出ること、まったく否定しません。
>むしろ、2人ならともかく、3人も産んでる人って考えなしというか、
少なからず、最初に質問で書いているようにおおいに考えをもって子作りしていますよ。
たまに貧乏子沢山という家庭もありますが、それはそれでいいんじゃないですか?
>それしか興味とかやることないのか?的な目でみてしまいます
それしか=セックスってことですか?
ははは、それはないでしょう。三人子供がいるからってそれはあまりに偏見でしょうね。
(どのように見るのかはあなたの勝手ですけどね。)
No.12
- 回答日時:
怒ったききつい回答になる!
いつの時代の話をしちゅう??
富国強兵。
人があふれても仕事はない!!!
ニートを抱えた親は死ぬに死ねん!!!
それでも子供作るんがええと言うがか!?
お金がちびっとあるいうて驕るんはいかんちや!
日本の未来を語るんにはあまいにも器がこまいね。
>人があふれても仕事はない!!!
>ニートを抱えた親は死ぬに死ねん!!!
>それでも子供作るんがええと言うがか!?
極端ですね。人があふれるほど増えたらいいとはいっていませんよ。
あくまで現実的にうめるにもかかわらず、産まないのはなぜ?ということです。
言葉足らずでしたかね・・・
すみません。そんな感情的にならずに、普通に答えて頂ければと思います。
器が小さいのでそんなに感情的になられると萎縮します、はい
No.11
- 回答日時:
子供が1人とは0人のまま中高年になった夫婦が私の周りにはかなりいます。
理由は下記などです。(1)そもそも1人目を産むまでが、妻や夫の肉体的な事情で大変だった。
(2)夫が「この妻に子育て、あるいはこれ以上の子育ては無理だろう」と考えて協力しない。
(3)夫婦で努力しているが、なぜだか授からない。
(4)ストレスゆえに努力らしい努力に至らない。
(5)親の勤務形態からして、これ以上の育児が困難。
ちなみに、私は基本的には自然に任せればいいという考え方ですが、少子高齢化を理由に多産を奨励することには疑問を抱いています。というのは、地球規模で考えると、人口の増大こそが深刻な問題になっているので、どちらかというと、海外からの養子縁組の強化や、優秀な外国人の導入や、高齢者の海外移住にもっと力を入れるべきだと思います。力を入れる、というのは、こうしてことを、より容易にして、より魅力的に見せるという意味であって、強制力を持たせるという意味では全くありません、念のため。実際、日本では子供を増やそうとしていると言うと、東南アジアの公務員などに呆れられます。
とはいえ、冒頭で述べた理由がもっと注目されることで、心身の医療や保育のサポートが強化されると、より幸せな人が増えるとは思いますが。例えば高校生のアルバイトによるベビーシッターが一般的になれば、親は助かり、子供は世代交流ができ、アルバイターは育児の勉強になると思います。
No.10
- 回答日時:
将来のために子どもを作るのなら、育児にかかる金銭を年金型保険にすればいいんじゃないですか。
社会に貢献するために子どもを作るのは、ブリーダーの懐を豊かにするため交配を強いられている犬のようだと思います。
ご質問者さんは、立派な自身の意思に従いお金のためや大勢の他人のために子どもを作ったと満足しているようですが、私の感覚ではそんな損得勘定で作られた子ども達や付き合わされた配偶者が気の毒です。
人の心が持てないのは不幸ですね。
あ、私は計算が苦手なので貧乏ですが子ども2人います。
計算機片手に損得勘定しながらベッドに入る趣味はありません。
>ご質問者さんは、立派な自身の意思に従いお金のためや大勢の他人のために子どもを作ったと
>満足しているようですが、私の感覚ではそんな損得勘定で作られた子ども達や付き合わされた配偶者が気の毒です。
損得勘定というのは違いますね。
自分の私利私欲のためにしていうのではなく、もっと大きなことをかんがえています。
あなたは、なぜ子どもを産んだのでしょうか?
すくなからず理由はあるでしょう。
子どもをよりどころにしたいからですか?
子どもが可愛いからですか?
それは最終的には自分のためではないのでしょうか?自分自身の損得は一切はいっていませんか?
子どもができて楽しい家族にしたい。それも少なからずあなたの損得ですよね?
No.9
- 回答日時:
少子化は、独身で結婚しない人が増えたからっていう割合の方が問題だと聞きましたが?
一人産んでそれきりっていう点は、その人の勝手じゃないでしょうか?
女性の高学歴と核家族により、仕事と育児の両立は不可能なうちも多いですよ。
女性が社会進出を遂げても、男性が家事を手伝える割合が低いですからね。
自分の家庭を中心に考えていただくのは疑問を感じます。
>少子化は、独身で結婚しない人が増えたからっていう割合の方が問題だと聞きましたが?
いやそうではなく、結婚しているのに生まないひとのことをききたいのですが・・・
>自分の家庭を中心に考えていただくのは疑問を感じます。
それはべつにいいんじゃないですが。
No.8
- 回答日時:
身近にいる人の例ですが・・・
(1)妊娠中、出産、産後のどれかが非常にキツかった。出産前日まで吐いていた人、陣痛から生まれるまでに3日かかった人、産後の体の回復に数カ月かかった人。
(2)生まれた子供が、外見は普通だけれど精神面での障害があり育児が大変。
(3)晩婚&高齢出産で二人目は躊躇しているうちに40代に突入。
(4)自分が母親向きではない事を知った。子供の失敗にイライラしてしまう等。
(5)夫の育児協力がない。幼稚園の運動会に自分達の親が来るのに早朝の席取りする気ナシ(子供の支度、自分の支度をし、子連で早朝の席取りに並ばなければ行けない)。休日ものんびりしたいと家にこもり、気遣った母親が子供を連れて公園に出かけなければならない。
経済面、健康面以外にも産めない理由はたくさんあると思います。
No.7
- 回答日時:
50歳♂ 48歳まで童貞、未婚
> 異論・反論・賛成 ご意見おまちしております!
もぅ遅いのでは、有りませんか?
少子化が問われている現状では、すでに社会保険や厚生年金
が値上げしている今時…行く所まで行くしか無いと思います。
まぁ若い時から、社会保険や厚生年金とは縁の薄い人生を
送ってきて、今更と言う自分ですが…それよりも…仕事が欲
しい、今日この頃です。