好きな「お肉」は?

最近ようやく自分で娯楽に使えるお小遣いを稼げるようになり
念願の映画館でたくさん映画をみれる位になったのですが、
そこでふと疑問に思ったことがあります。

個人的に見たい映画のDVDやBDを持ち込むor貸し出して
それなりのシアター環境で鑑賞できる施設ってないのでしょうか?

結構古い作品は、最近映画館でもやっているようなのですが
割と最近の見逃してしまった映画などを
出来るなら映画館クオリティで見たいのです!

あったとしても、やはり個人的な鑑賞となると
けっこうお金がかかってしまいそうですね・・・

やはり自宅改装してマイシアタールームを作るしかないのでしょうか(苦笑)

ちなみに当方関西在住です。
ご回答よろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

そのような施設が有ると言う情報は聞いたことがないですね。

ブルーレイで大画面TVに映すと、たいへんきれいな画面で鑑賞できますが、たとえブルーレイでも映画館のような大きなスクリーンに映すと、画質は荒くなってしまいます。大きなスクリーンで見たいのであれば、DVDやブルーレイでは能力不足です。フィルムで映さないとあの画質は再現できません。
ブルーレイできれいな画質を維持できるのは、100インチくらいのプロジェクターまでではないでしょうか。ホームシアター専門店で100インチのプロジェクターで、ブルーレイを鑑賞したことがありますが、映画館よりきれいな画質でした。音も映画館より良かったです。しかしこの部屋の製作費を聞いたところ、10畳程度の部屋でしたが、約1000万円程度かかると言うことでした。
一人に約2時間程度、映画専門に作った部屋を貸し出すとなれば、結構な値段設定になってしまうのではないでしょうか。それでも利用したい人はいるでしょうが、経営する側としては採算が取れないように思います。冷暖房も入れないといけないでしょうし、あとおそらく消防署の許可も必要でしょう。消防署の許可を得るには、火災警報装置やスプリンクラーの設置などをする必要が出てくるかと思います。
ホームシアターを作る以外では、ラブホテルを利用すると言う方法もあります。二人で行く必要がありますが、100インチの大画面を備えているところもたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに費用が掛かるなんて考えもしませんでした・・・
やはり映画館で観ることの大切さを考えてしまいます。
しかしラブホテルの件はとても気になってしまいました(笑)
機会があれば利用してみたいです!

でもそういった施設ができても面白いとも思いました。

ご意見や情報など、わかりやすく丁寧なご回答ありがとうございました。

ネットカフェにあるシアタールームで我慢。

(ヘッドフォン視聴、天井は筒抜け、PS3ブルーレイ)

揃えたい前提で、ホームシアター専業店のデモルーム試用。

いっそ本気で、太秦とか麻布とかの「ポストプロ」の試写室で見る。
いや実際劇映画本編に使うのにミニシアター程度で、スピーカーも本気なのに
ビデオソースとして、従来DVDでも上映可能な試写室がいくつもあります。
もちろん時間制有料で、停めたり区間飛ばしたり位は対応します。
    • 0
この回答へのお礼

ネットカフェにシアタールームがあるなんて知りませんでした!!
今度行ってみたいと思います。

試写室・・・本格的な施設も存在するのですね。
参考になりました。