メモのコツを教えてください!

既に上の子がいて、下に双子が産まれた方、妊娠生活及び育児は壮絶を極めましたか?
肉体的、精神的、経済的にも周りの協力なしにはやっていけないと思うのですが、産むことに迷いはなかったのでしょうか?

A 回答 (3件)

5歳、3歳と1歳2ヶ月の双子がいます。

産むのに、迷いはなかったけど、周囲にはほんとに産むの?とチラッと言われたりしましたけどね。

やはり、臨月は単胎とは比べものにならないくらい、でかくて重い。私は体は丈夫な方ですが、31週切迫で入院、36週で帝王切開でした。

上二人は寂しい想いをさせましたが、旦那は子育ての大変さが分かったみたいで、家族で困難を乗り越えた感はありますね。

産まれてからも、正直ずーっと大変ですが、双子のかわいさ、面白さは一人とはまた違い、貴重な経験だと思います。

なんとかなる精神で乗り切ってます!
双子ママ目立つし、楽しいですよ!
    • 3

2004年生の息子と2008年生の♀×♀双子の母です。

妊娠生活はギリギリまで家にいてずっと安静でした。
30週で転院・緊急入院、32週で緊急帝王切開と退院までの計3週間は父子家庭で乗り越えてもらいました。
24時間対応託児施設に朝連れて行き、帰りは買い物前にピックアップ。
どうしても避けられない出張の日はお泊まり。

退院後は出産した病院まで片道2時間電車で母乳運搬。
私がNICU,GCUに居る数時間は息子は待合室でお絵描きや絵本で待つ生活でした。

小さい方が1800gに届いた36週の朝に今日退院できるけどどうする?と聞かれすぐ迎えに行きました。
その後は病院でつけてたような仕様のメモ書きで世話抜けのないように修行の日々。
今見返すととてもじゃないけどもう一回はできないなと思いますがその時はできてたんですよね…。

人間やらなきゃいけないことが前にあればなんとかなるものじゃないですか?

大変さは上の子との年齢差や上の子の性格にも依るだろうし、誰かと比較してたらよけいしんどいだろうし。
私はマイペースで旦那と息子の協力でここまで来ました。

経済的にも肉体的にも精神的にもしんどくないとは言わないし助けてくれる親・兄弟がいればないよりは楽には違いないと思います。
でも結局我が子ですしね。
手伝ってくれる人がいるからいないからは二の次じゃないかな。

私は二人目が欲しくて欲しくてだったので産まないと言う選択肢はありませんでした。
    • 1

>産むことに迷いはなかったのでしょうか?

迷ったら、どうするんですか?堕胎?

切迫体質なので早産の可能性が高く、健康な子が産めるか不安はありましたが、迷いは一切ありませんでした。

旦那には、妊娠中も(切迫流産早産で入院も長期だったので)、育児中も、肉体的精神的に協力してもらいましたが、
両親には、ほとんど協力してもらっていません。
私の実家は、遠方だし、主人の実家は、ウマが合わず協力される方がストレスなので。
あとは、上の子を妊娠中から保育園に入れてもらったのが大きかったですが。

壮絶を極める…って、まあ人の感じ方それぞれでしょうけど、そんな大げさな(笑)って感じですね。
やればなんとかなるもんです。
それに子どもが大きくなるにつれ、双子っていつも遊び相手がいる状態なので、逆にすご~く楽になるくらいです。

あと私は、経済的に誰かの援助受けるなんて、有り得ないと思っているので。
(決して裕福な家庭ではありません!外食なんて年1回です…マックとかコンビニも利用しないです)

>肉体的、精神的、経済的にも周りの協力なしにはやっていけないと思うのですが
自分達の大事な子を、なんとしても育てると夫婦が思って協力しあえれば、なんとかなると思います。

できれば、産むことを悩むなんて質問せずに、
あなたが不安に思っていることを書いて、どうやって解決していきましたか?という質問をしていただきたかったです。

以上、5歳+3歳双子+4人目妊娠中の者より…
    • 1