Excel2000のVBAで、"-"(マイナス) を "~"(チルダ)に置き換えたいのですが、動作しません。
Selection.Replace What:="-", Replacement:="~"
というコードです。
以下のコードは、うまく動作しますが
Selection.Replace What:="A", Replacement:="B"
Selection.Replace What:="A", Replacement:="~"
以下のコードは、動作しません
Selection.Replace What:="-", Replacement:="B"
Selection.Replace What:="-", Replacement:="~"
どうやら、What:="-" が原因のようなのですが、理由も対処方法もわかりません。
どなたか、ご教授ください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
NO3です。
>「完全に同一なセルだけを検索する」はオフになっていますし、"-" だけがダメというのも...
⇒ハイフンは単独で使用する事はないと思い、完全一致型になっていればこのような
振る舞いになると思い回答した次第です。
因みに「What:="-" が原因」とは想定し難く、且つ、マクロ記録では正常との事ですので
別モジュールに転用した際のカスタマイズ部分が影響していると思われます。
この辺りを再確認しては如何でしょうか。
No.3
- 回答日時:
Replaceメソッドでは前回設定の条件を引き継ぐことになっています。
(Findでも同じ)仮にこのメソッドを動かす以前に置換操作等で「完全一致型」を設定したとすると
この条件が継承され期待通りの動きになりません。
因みに現在の編集→置換で設定状態を確認してみて「完全一致型」が選択されている
ようならこの原因が考えられますので、構文の条件は省略せずに指定した方が良いと
思いますが如何でしょうか。
No.1
- 回答日時:
A1に、例えば A-sdf-Ad を入れて
Sub test01()
Cells(2, "A") = Cells(1, "A")
Cells(3, "A") = Cells(1, "A")
Cells(4, "A") = Cells(1, "A")
Cells(5, "A") = Cells(1, "A")
Cells(2, "A").Replace "A", "B"
Cells(3, "A").Replace "A", "~"
Cells(4, "A").Replace "A", "-"
Cells(5, "A").Replace "-", "X"
End Sub
を実行すると意図どおりになるようですが。
エクセルVBAのReplaceメソッドの例ですが。
ーーー
関数の場合
Sub test02()
Cells(4, "A") = Replace(Cells(1, "A"), "A", "-")
Cells(5, "A") = Replace(Cells(1, "A"), "-", "X")
End Sub
もうまく行くゆくようですが。
この回答への補足
Replaceメソッドも確認いただいていたようで、申し訳ありませんでした。
単純に記録したマクロを再生(?)するだけなら動作するのですが、記録したコードを別のモジュールにコピペすると、動作しないみたいです。
回答ありがとうございます。
imogasi さんに確認いただいたのは、Replace関数です。
私の質問は、Replaceメソッドなので、違います。
ですが、Replaceメソッドを For Each ~ Next を使って Replace関数に置き換えてみたところ、うまく動作しました。
おかげさまで問題解決しましたが、Replaceメソッドで動作しない原因は不明です。