重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

音楽を外付けのHDに保存しています。
本体PCのWMP→ライブラリーで楽曲クリックで、問題なく音楽を聞けていたのですが、先日、本体
PCを修理に出し、外付けHDと接続、WMP→ライブラリーで楽曲クリックしたところ、

「ファイルが見つかりません。ライブラリ内にある項目を再生、書き込み、または同期しようとしている場合、その項目は、移動されたか、名前が変更されたか、あるいは削除されたファイルを示している可能性があります。」

と表示され、ライブラリーからは音楽再生できなくなりました。
ちなみに、外付けのHDに保存してあるミュージックフォルダ内の音楽ファイルをクリックすると、問題なくWMPが立ち上がり、音楽再生できます。

以前のようにライブラリーから音楽再生を立ち上がるようにしたいのですが・・・方法を教えてください。WINDOWSヘルプも試してみたのですが、ダメでした。
WMPのVerは12です。OSはW7です。

A 回答 (2件)

外付けということなので、おそらくドライブレターが何かの拍子に変わってしまったのかと思います。

WMPから該当の楽曲を右クリックして、プロパティから本来ファイルがあるべき場所を確認し、それに合わせて外付けHDDのドライブレターを変更してください。ドライブレターの変更方法は非常に簡単なので、しらべてみてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。少々不安でしたが、ご指摘通りになんとかやって見ました。無事再生できましたし、その他の設定も考えながら以前の設定に戻すことができました。お礼申し上げます。

下記サイトを参考にライブラリの再構築をしてみましょう

この操作で音楽ファイルは消えないので心配する必要はありません。

W7:WindowsMediaPlayer12のライブラリ(データベース)の再構築
http://blog.goo.ne.jp/yonakijijy1791/e/4c78c0537 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。タッチの差でNO1の方をベストアンサーとさせていただきましたが、
こちらのご回答も大変参考になりました。お礼申し上げます。