重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく見かける企業バナー(gifアニメ)のリサイズを頼まれました。
もらったデータはPhotoshopの保存形式のもの(psdファイル)で、中にはいろんなレイヤーが入っています。
実際にどのようにしてこのバナーをリサイズすればいいのでしょうか?
レイヤーをいじるんですか?
手がまったく動きません。何をどうはじめたらいいのか・・・
デザインできるものが他にいなくて大変困ってます。
ご存知の方、ご教授願います。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1です。

画像はドキュメントのサイズいっぱいになっているでしょうか?
その場合、イメージより「画像解像度」を選択して指定のサイズに変更します。
通常は縦横比が固定になっていますが、変更が必要だったら縦と横のサイズを入れるボックスの右側にあるクリップマークをクリックすることで縦横比固定が解除されます。
ただ、バナーということは縦横比が極端に変わるとおかしくなると思います。注意してください。

後は、必要なレイヤーだけを表示させつつ保存していけばOKです。(レイヤーウインドウの目のマークをクリックすることで表示非表示の切り替えが出来ます)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今からやってみます!
おっしゃっていることは理解できましたので、実際にやってみますね^^
涙・涙、感謝・感謝でございます!

こんにちは!

すでにアニメーションになっているのでしたらPhotoshopでは開けないと思います。

まず、ImageReadyから直接開いて、念のため【イメージ】→【複製】でコピーします。

元データはそのまま閉じてコピーした画像で作業します。

【イメージ】→【画像解像度】でリサイズ。

【ファイル】→【最適化ファイルを保存】です。
    • 0

何のリサイズでしょうか?

容量?ピクセルサイズ?
「これをこのサイズにリサイズして」と指示されるはずです。
それがわからないことには作業方法も指示できないですよ。
また、写真屋のバージョンはいくつでしょうか?それによっていくつか出来る作業と出来ない作業があります。

補足お願いします。

この回答への補足

master-3rdさん、すみません。
ピクセルのリサイズです。
サイズを渡されました。
Photoshopはヴァージョン6です。
ImageReadyは3だそうです。
このソフト自体あまり詳しくないのですが、おそらくそれぞれのレイヤーのサイズも変えなければいけないですよね。そのやり方すら・・・。
本を買って勉強しなければいけないのは分かっているのですが、急に言われてしまい、ここに助けを求めにやってまいりました。
ほんとうに最悪なヤツだと自分でも思いますが、どうぞよろしくお願いします。

• 0