No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「巫女は清浄無垢な、処女でなければいけない」と
なっていますので、おそらく巫女さんは処女だということでしょう。(^o^)
巫女さんはまた着物の下は下着関係は付けないようで、
パンティをはかないようですね。
このことで先生(男)が生徒(男)に耳打ちをしたのでしょう。(^^ゞ
巫女装束研究所というHPがあります。
ここに詳しく書かれています。
この中で「巫女は清浄無垢な、処女でなければいけない」という説をとっているところが多いと書かれています。
結婚したら巫女を辞めなくてはいけない、とされている神社があるようですね。
参考URL:http://www.miko.org/~tatyana/
No.6
- 回答日時:
#5です。
下書きをペーストしたら後半が欠けていましたm(__)m
ですので、先生が耳打ちしてらしたことは、下着をつけていない、か、確実に処女だ、かそんなところでしょう。
No.5
- 回答日時:
お正月やお祭りの際のアルバイトであれば、特に厳しい条件などはなく、未婚の若い娘さんであればわりと簡単になることが出来ます。
普段の仕事や奉納舞をする巫女さんも、未婚の娘であることが条件なのでたいていはバイトさんで、こちらは短期ではなく中~長期扱いなので、大抵は氏子の娘などをつてを頼って募集しているようですね。
若い頃、お正月のおみくじ売りを何度かやりましたが、その時は下着もつけましたし(笑)巫女装束の下に防寒用の肌着、袴の下は体操服のズボンという格好でした。
神社によって対応は違いますが、繁忙期のド短期バイトさんに関しては結構おおらかなところが多いように思います。
No.3
- 回答日時:
再度お邪魔させていただきます!
うちの周りのバイト経験者にはそういう質問があったとは聞かなかったので
関係ないのだと思っていましたが、場所によるのかもしれませんね・・・。
michimichi15さんは「経験者」となっていますが、もしかして巫女バイト経験者ですか?
「そんな質問あったらセクハラだし、ありえないよなぁ・・・」と思っていたのですが
もしかしたら何か質問がありました・・・?
ちょっと興味が(汗)
No.2
- 回答日時:
現在は巫女さんも「アルバイト募集」なんて広告が出るくらいですから、特に条件などはないでしょう。
私の友人も毎年やっていましたし、サークルみんなでやることもあったみたいです。
しかし、先生が男子生徒に耳打ちした内容には思い当たります。
昔は「清らかな娘(という言い方も何ですが・・・)」であることが絶対条件だったので
きっと先生は「巫女さんは処女じゃなきゃいけないんだぞ」とか
そんなことを言ったのでしょう(苦笑)