A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
郵便局で購入されたような官製ハガキなら新品、使用済みハガキを問わず印刷できるはずです。
それがダメなのですから、ご自身用紙の問題とお考えのようですので、紙にクセがあるようでしたら以下を参照に紙グセを直してみてください。
少し大げさに書いてありますが要は用紙が平らになれば良いです。
次にプリンター名が分かりませんがインクジェットプリンターの場合、
給紙台に用紙を1枚のせる、又は古いハガキ2,3枚の上に新品1枚のせる、こんな風に試行してみてください。
これでダメなら2度お手上げです。本件についてこれ以上回答できそうにありません。
参考URL:http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/00 …
No.4
- 回答日時:
確認ですが、今年の年賀状データを去年の古い年賀状の紙には印刷できる、ということで良いでしょうか?
>一枚のみ指定し印刷実行すると、葉書は2枚のみ紙送りされ
ハガキが2枚重なるのか、又は1枚ずつ2度送られるのか、いずれかと思いますが、
白紙で出てくるのは以前の印刷データが残って不具合を起こしていると考えられますので、以下を参考にデータを削除してみてください。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002 …
ご自身お持ちのA4用紙で印刷したらどうなりますか? (何も設定は変えないでください。)
これで出来ないようですと私はお手上げです。
この回答への補足
投稿有難う御座います。 状況は次の通りです。
1. 今年の年賀状データを昨年の古い年賀状の紙に印刷できるーーー正しいです。
ただし、年賀状データは、住所と宛名で、昨年も今年も同じデータです。
2. ハガキは、一枚づつ2度送られ、「用紙がなくなりましたーーーー」のエラーメッセージが表示
されます。
3. 教えて頂いた、エプソンの「印刷待ちデータの削除をやってみました。 ただし、元々
「印刷待ちデータ」は、全くありませんでした。
4. 何も変えず、A4用紙で印刷実行すると、きちんと印刷されます。
以上が現状とやってみた結果です。 何か分かることがあれば、宜しくアドヴァイスお願い致します。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
筆三昧は存じません。不思議な現象ですね。紙が認識されないとはどういう状況なのですか。
印刷を実行したがプリンターがまったく反応しない、駆動している音がしないということですか。エラーメッセージは出ていますか?
仮にインクジェットプリンターだとすればランプが点いたりモーター音とか何らかのアクションがあると思いますので全く稼動音がしない事はないと思います。
稼動音があり印刷できない場合、給紙台の紙が何らかの不具合で送られていない可能性がありますので確認してみてください。
紙についてですが本年のハガキと昨年のハガキと
同じような官製はがきでしょうか?どこか違いはないのでしょうか?
紙にクセがあると給紙できない事があります。
この回答への補足
投稿頂き有難う御座います。 症状を正確に言いますと、次の通りです。
・紙送りはされますが、印刷がされません。
例えば、一枚のみ指定し印刷実行すると、葉書は2枚のみ紙送りされますが何も印刷されまず、
メッージは、「紙がありません」となってしまます。
・葉書は、普通の年賀葉書で、大きさと見た目は、昨年も今年も同じです。
・筆三昧は、2009年に販売・サポートが終了していることが分かりました。
従いまして、筆三昧はupdate]されておらず、今年の葉書に何かの理由で、合わない部分
が発生したのかもしれないとも考え始めました。 つまり、見た目では、今年と昨年の年賀ハガキ
は同じですが、何か違う質が有るのかもしれません。
この様な次第で、「筆三昧」は諦めざるを得ないかと思いはじめ、後は、筆三昧の住所録が利用できる新しいソフトを買うことが出来ればと有りがたいと思い始めました。 有料でも使いやすいのを探してます。
No.2
- 回答日時:
追加
「コントロールパネル」「プリンタとFAX」該当プリンタアイコン右クリック「印刷設定」または「プロパティ」「詳細設定」「印刷設定」で「はがき」を指定して印刷できませんか?(ソフトの「印刷設定」でなくプリンタの「印刷設定」で)
この回答への補足
投稿有難う御座います。 この方法なら他のソフトに乗り換える必要がなく有りがたかったのですが。
ただし残念ながら、この方法では、変化がなく印刷できませんした。やはり、他のソフトに乗り換えなるしかないののでしょうか?
それにしても、どうしても分からないのは、大きさも同じで、なぜ昨年の年賀葉書では印刷できるかです?
これが疑問で、他のソフトに乗り換えなくても、何か方法がないか、更にアドダイス頂ければ、大変
助かります。
No.1
- 回答日時:
筆三昧の住所録を汎用のCSV形式ファイルに変換できれば、はがきデザインキット2012(フリーソフト)をインストールし印刷しては?
http://www.yubin-nenga.jp/design_kit/another.html
2009年12月31日筆三昧販売・サポート終了につきフリーソフトか他のソフトに変更すべし。
参考URL:http://www.yubin-nenga.jp/design_kit/index.html
この回答への補足
投稿大変有難う御座います。 ただし、私はパソコンにあまり強くなく、「汎用CSV形式ファイル」が何かも分からず」、更に、どうやって変換するかもわかりません。
フリーソフトを教えて頂き有りがたいのですが、住所碌が膨大で、新規入力は避けたいので困っています。
何かよい知恵があれば、大変ありがたいです。 困っていますので。
よろしくお願い致します。