お世話になります。
PerlのBBSを改造中です。
きちんと勉強してはいませんが、なんとなく弄ることは出来るレベルです。
今、ifで、表示の変更をしているのですが、上手く行かなくて困っています。
お分かりになる方、
何らかの原因に心当たりのある方、
どうぞよろしくお願いします。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
データを入れているdatファイル内、
$astrologyというのに、「*Leo*」というのが格納されています。
…で、
if(!$astrology){print "入ってない\n";}
else{print "入ってる\n";}
…と入れると、「*Leo*」というデータが入っているわけなので、
「入ってる」と、表示されます。
ですが、
if($astrology == "*Aries*"){print "おひつじ座 <br />$astrology \n";}
elsif($astrology == "*Leo*"){print "しし座 <br />$astrology\n";}
else{print "その他<br />$astrology\n";}
・・・と、書いてみると
「おひつじ座
*Leo*」
と表示されます。
「*Leo*」と表示されているので、呼び込めていない訳ではないと思うのですが…。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
何が原因かわからないので、ちょっとしたアドバイスでも構いません。
ご返答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初心者がよくやるんですが、文字列の比較演算子はeqです。
if($astrology eq "*Aries*"){print "おひつじ座 <br />$astrology \n";}
elsif($astrology eq "*Leo*"){print "しし座 <br />$astrology\n";}
else{print "その他<br />$astrology\n";}
==は数値比較で、数字同士を比較するときに使います。
if($flag==1){ print "true\n"; }
else{ print "false\n"; }
ご返答ありがとうございます!
あっ!そうだったんですねっ!(≧ヘ≦ )
助かりました。教えて頂いた通りに「eq」で書いてやると、希望の形で表示されました!
どうもありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
> きちんと勉強してはいませんが、なんとなく弄ることは出来るレベルです
なら、もう少しだけきちんと勉強しましょう。
改造するにしても、基本くらいは覚えておかないと。
> if(!$astrology){print "入ってない\n";}
> else{print "入ってる\n";}
> …と入れると、「*Leo*」というデータが入っているわけなので、
>「入ってる」と、表示されます。
おそらく、ここに書くときに「入ってる」「入ってない」が逆になっています。
> if($astrology == "*Aries*"){print "おひつじ座 <br />$astrology \n";}
> elsif($astrology == "*Leo*"){print "しし座 <br />$astrology\n";}
> else{print "その他<br />$astrology\n";}
比較するときには、何を比較するかを頭に置いて、適切な演算子を使ってください。
== は「数値の比較」です。「文字列の比較」には eq を使います。
==を使うと、文字列を数値と見做して比較します。 "*Leo*", "*Aries*" はいずれも数値を表わす文字列にはなっていないので、 数値 0 と見做します。
if($astrology == "*Aries*"){print "おひつじ座 <br />$astrology \n";}
→
if(0 == 0){print "おひつじ座 <br />$astrology \n";}
他の演算子でも、文字列と数値とで使い分けるものがあります。
比較: < <= >= > と lt le ge gt
足し算/連結: + と .
言語によっては、文字列も数値も同じ演算子を使うものもあります
混同しないようにしましょう。
# 言語によっては "abc" + "def" → "abcdef" になるものがあります。
# perl では "abc" + "def" → 0 + 0 → 0 です。
ご返答ありがとうございます!
詳しくご説明頂き、ありがとうございます。
混乱してる事も、色々ありました;
時間が開いたら、勉強してみようと思います。