電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様、はじめまして。
相談と共に意見を聞きたくて、こちらに書き込ませていただきます。

私は難聴です。
補聴器を着用しながら過ごしています。
補聴器を着用しているうちは、大体聞こえておりまして、コミュニケーションもとれます。普通に喋れるのですが、聞き取りがスムーズではないときがあるので、相手には筆談とゆっくりとした口調でお願いをすることがあり、それでお話をすることもあります。
そんな私は24歳で女性です。

本題に入ります。

1ヶ月前に彼氏ができました。
相手は26歳で社会人、そして健聴者です。
出会いはSNSコミュニティサイトで、お互い仲良くなり、数週間はそのサイト内とメールでやりとりを楽しんでいました。
お互い恋人が居らず、恋人を探しているということもあり、趣味もまた同じで気が合いました。一時は、「遊びなんじゃないか?」と不安になり、私からメールを放置したこともありました。そしたらば、彼からアプローチがありました。簡単にまとめると、

私のことを好意に持っている、恋人候補として考えているけど、貴女に別の男性がいるのなら嘘をつかないで正直に話してほしい。二股などは考えられないし、自分としては有り得ないこと。友達としていたいのならそれでもいい、真剣に考えているから気持ちを知りたい。

というように、私を引き留めてくれました。
これで考え直して、彼を信用してみようと思いました。そうしていくうちに仲良くなったころには、信用のためにと数時間だけのデートをしませんか、ということで、実際に初めてお会いしました。

身体の関係は一切なく、お食事をしたりカラオケをしたり、街の散策をしたりするなどのデートを楽しみました。

身体の関係のないデートは実は私自身、初めてだったので、彼は私のことを大事にしたいんだろうと思ったんです。彼も彼女として付き合いたいと告白をしてくれました。

それからは今も仲良く交際しています、クリスマスも忙しい時間の合間を縫って、休日をとってくださり、一緒に過ごしてくれました。こればかりは本当に嬉しいのですが……。

彼に女の人の影がちらついているようで、不安でなりません。最近、メールも見せてくれるのですが、私との交際を周りの友人たちに自慢しています。職場にも連れていってくれ、紹介をしてくれました。それで私は本当に彼女なんだ、と安心したいのですが……(汗)。

「リラックマ可愛いでしょ?」「このキャラクター可愛いっしょ?(サンリオのキャラクターのぬいぐるみを見せてくれました。)」

女性が好きそうなものばかりを話に持ち出しては、なにやらプレゼント?渡す?などのお話を最近聞かせてくれるため、不安になりましたのでそのメールを、彼がいないときに見てしまいました。

そしたら、「ゴム付でいいから」「ホテル代出してくれない?」と女性からのメールが。
私がいない時で、彼が家で寝ていたはずの、その日付でした。

彼には言いませんが、浮気しないでね?と軽く釘を刺しておいたところ、「浮気しないよ」「浮気の定義を知ってる?」などと言われ、言いくるめられてしまいました。

聴こえないんだからバレない、と思われてるんでしょうが、浮気の話になると声が非常に小さくなってます。なので、浮気してんなこれ?と私は睨んでいます。

そこで、別れるべきなのか?
でも付き合い始めだし、なかなか会えないこともあってセフレを作るのだろうか?

私は難聴なので、都合のいい女にされるのだろうか??でも、手話を覚えようとする彼を見て、戸惑いを感じております。

彼は経済力もそこそこあります、私と彼は都内なんですが距離としては遠いため、いつでも会えるわけではありません。彼がいつでも浮気しようと思えばできるかもしれません。
心の浮気ではないのかな、とも思いますが、私は彼女としてこの場合、どう行動したらよいのかわかりません。(メールを見る辺り、女性の人たちには、私とのことを自慢しているみたいです。でもその女性らに口説き文句はなく、たわいない短文ばかりで、「わかったよ」など顔文字付きのメールばかりで、私とのやりとりのような長文はあまりないです。)

でもセフレの存在があり、それに彼は元ホストだったとも聞いた気がします。元なんですから、過去のことは気にしなかったんですけど、女の子にプレゼントしたりエッチ目的で会われるのは不愉快です。。彼は浮気していないと言いますから、メールだけでは証拠にならないかもしれないし……悩んでます。

好きですし、彼が私を大事にしたい気持ちもかんじとれます。でも、なんかもやもやしてしまって。。3ヶ月間は、付き合いながら様子を見るつもりですが、やっぱり信用できなかったら別れようと思います。

皆さんならどうしますか?
難聴では浮気されやすいのでしょうか……汗

ネットでの出会いに批判、偏見があるかもしれません。
でも、私は悩んでいるので温かい目で、お言葉をコメントに聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

彼氏の人格を理解していない私が言うのもおかしいかもしれませんが、

質問者さんには「浮気してない」発言を100%信用せずに十分注意して欲しいと感じます。

もちろん今すぐに別れた方がいいかの判断は出来ませんが、一部の男の中には長期的な計画で
女からお金を騙し取ろうとする人もいますし、

その為に自分の友達に彼女自慢をして(彼女も居る席で)彼女から信用を得ようとするやり口も実在します。

今は彼の言う事を全て信用するんではなく、心の中に警戒意識を少しだけ持った状態で
これから接していけば本当の姿が見えてくるんじゃないでしょうか。
    • 3
この回答へのお礼

そうですね、あなたのコメントを参考にさせていただきます。
浮気しない発言は無論、信じてるわけではありません。
でも私も経験上、考えさせられることはまだまだあります。

警戒しつつ、彼の性格を少しでも知れたらいいなーと思います。
付き合いが少しでも伸びていけば、次第に彼の性格も見えてきますよね。
きっと、そこに本性が見え隠れすると思いますので、
私も私なりに彼の言動に惑わされないように
心して気をつけつつ、様子を見ようと思います。

コメントありがとうございます。

お見合いパーティーは私はいった事ないですが、色んなパターンがありますょ。

小さな飲食店などでしてるのは以外と出会いになるそう。地域で違いがありそうですね。

何より深見にはまらないように
    • 0
この回答へのお礼

二度目のコメント感謝します。
小さな飲食店での出会いとか、ドラマチックですねー。

深見にはまらないようにしますね。
助言をありがとうございます。

私も今まで付き合った人の中で浮気する人がいましたが。

結局、別れることになりました...
はじめは浮気なんてありえないとか言うのですが、、、
ちゃっかり浮気してました。。。

やはり、出会って間もない間に浮気が発覚したのなら
別れた方がいいんでないかと思います。

本当に大切に思ってくれているのなら浮気なんてしない。と
私は思います。

難聴が原因とかではなくて、彼自身のモラルの問題だと思います。

継続すればする程、あとで辛くなると思いますよ、、、

好きな気持ちがあってもこの先、浮気の不安をずっとしていかなくては
いけないのはとても辛いと思います・・・
    • 2
この回答へのお礼

コメントをありがとうございます。
浮気はしないよーという人に限って浮気してますよね?
私も過去の恋愛で、貴女と同じような経験をしてます。

というのも、私はしょっちゅう浮気されてきましたので、
一途に想っても束縛をちょっとくらいしても(しなくても)、
結局浮気されるので、見る目がないだけなのか?なんて
自分の見る目のなさに落ち込みますが……。

確かに、浮気の不安を継続するのも神経がすり減りますね。
私、彼のメールを二回ほど見て、浮気してるなーってことくらいはわかったのですが。でも、今回は付き合い始めの私達ですので、判断を急ぐと彼が怒ってしまうかもしれない。

万が一逆ギレされたら、このときはこの時だと思ってます。
難聴が原因ではないとあなたもおっしゃってくださるので、
その言葉には安心します。ありがとうございます。

モトホストと書いているので、遊ばれているのだと思います。

冷静に、考えればわかるでしょう。
イケメンじゃない、誠実な技術者タイプの男がいいでしょう。
と思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

元ホストだからかな?とも考えてましたけど、
軽々しい人柄ではありませんよ。
敬語も使えて、挨拶もできて、食事中はどこのお店でも
「いただきます」「ごちそうさま」が言える人です。
怒るときは怒ってくれたし、心配のメールもくれます。
ここまでは誰でも普通にやるよ!と思うかもしれません。

でも、私はそんな彼だから好きになったというのもあります。
電話をしたときに「聞こえなくてもいいし、声を聞けるだけで嬉しかった」
と言ってくれた日なんかは忘れられません。

実はあなたのおっしゃるような男性のそのタイプとお付き合いしたことが過去にあります。
でも、浮気願望があるような方だったみたいで、私は浮気相手にされました。(苦笑)
なので、男性はチャンスがあれば浮気したいのかな、なんて思ったほどです。

ですので、ごめんなさい。
きっと、そういう人柄でも浮気しないという保証はないんだろうなと思うんです。
ちなみに私は浮気したことがないので、浮気する人の気持ちを理解できません。
なので、今の悩みも含めて、浮気するのはなぜかなー?難聴だから?
と思い悩んできました。

健聴者のカップルでも、浮気があったりするのですから
みんな、浮気に悩まされるのは同じなんだなって
思います。男と女の違いにも関係があるのでしょうか。。
と考えてしまいました。

難しいですね、見極めることって。

>>難聴では浮気されやすいのでしょうか

そんな事があろうはずがありません。
もし浮気をするなら、それはその人の性格。

私の場合ですが、突然話しかけられた(家族や同僚などに)時に、相手の事が意識に無いために、意味不明、はっきり言えば聞こえない・・事があります。
つまり、相手と向き合っていないときには、健聴者(と言う言葉があるのかな?)でも聞こえないのだと思います。

そして、多くの人は自分が話したい・・意識が強く、相手の話を良く聴いていない事が多い様にも感じます。
あなたの場合は、良く聞こえないので、聞こうとする意識が沢山働くのでしょう。
その方が健聴者よりも、コミュニケーションが良く取れたりもすることでしょう。
要は、相手の事をしっかり意識する・・理解しようとする事の方が、単に音が聞こえるよりも遙かに大切・・
と私は思うのですが・・如何でしょう。

自分の不都合の所をカバーする、事は必要と思います。
が、それはそれであなたの個性の一部。
それに大して劣等感を持つ必要もなければ、不幸に思う必要もない・・
当然・・不安に思う必要もないです。

少々耳が不自由であっても、あなたはあなた、存在しているだけで素晴らしいのです。
自信を持って・・
    • 3
この回答へのお礼

浮気をするのなら、その人の性格だと指摘してくださいましたね。
私の友人にも同じように相談したところ、その答えが返ってきました。
なので、浮気をするのはその人の性格でも問題もあるんだなぁ、と改めて聞いて納得しました。

それまでは、難聴をいいことに浮気されやすいのかと思ってまいりました。下の方にもお返事を書きましたが、浮気されやすい私ですので、自信を持てなくなってたんです。

彼は難聴を理解したいとも言っていたので、私はありのままでいいんだ!とも受け入れられたわけです。コミュニケーションには悩まされますよ。彼が喋るのが早いこともあって、私はその分だけ聞き取ろうとする努力をします。何回も「もう一度言って」とお願いするわけにもいかないので、聞き取らなきゃってなります。(苦笑)

あなたが言ってくれたように、自分らしさを大切にしようと思います。
自分の難聴に対する不安をなくせるようにしたいと思います。

まず一つ言うと

恋愛関係に難聴なんて関係ありません。
たとえ残念な結果になったとしても、難聴なんて関係ありません。
俺はそう思います。
お互い愛しているならそんな障害あってないようなものです。
恋愛関係にはもっとすごく大変な障害もたくさんあります。
それが親の関係であったり本当に重い病気であったり。
しかし聞こえにくいから小さい声で話すとか、そこは問題じゃないと思います。
難聴では浮気されやすいのでしょうか?Noです。
だって浮気を隠そうとしたら、いくらでも方法があるでしょう?

男にも色々考え方がありますが、
「浮気の定義知ってる?」と言ったということは
彼はあなたを本気で好きで浮気はしていない【つもり】
でも、あなたからしたら浮気してることになるかもしれませんね。

やはり何が嫌かを言うのがいいと思います。
浮気の定義?何それ?って感じです。

定義なんていりません。あなたが何が嫌で何が嫌じゃないかです。

他の人とエッチしないで。私が嫌だから。
そう言うのが一番じゃないかな。

それが嫌なら別れた方がいいと思います。
今後辛い思いをすることになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントを読んで、なるほどねーと頷いてしまいました。

私は元彼も健聴者だったんですが、浮気相手にされたままでした。
嘘をたくさんつかれ、本命の相手さんに電話をする目の前でも、きっと嘘をつくのに懸命だったのだろうなと思うのです。私は目の前にいても、話の内容までは聞き取れませんでしたので、何も知らずにいたようなものです。そんなことがあったので、難聴は浮気されやすいのかなーと疑問しました。

男性にはいろいろな考えがあるのでしょうね。
定義を語られた時点で、彼がそこまで言うなら
じゃあ浮気してないつもりなんだろうなぁ、本人は……。
と私でも思いました。

もちろん、彼に言いましたよ。
そしたら「わかってるよ、俺だって逆に浮気されないか心配なんだよ。第一、身体の関係を持たれるのは俺でも嫌なんだから。」って言ってくれたので、考えとしては普通にわかってるんだろうなと感じました。

でも男性には、どうしても身体の関係を持ちたいこともあるんだろうな、理由がない限りは……というのが私の本心です。本当に考えさせられます。(彼がしないと言い張るのも、私を悲しませたくないから言ってるというのもあるかもしれません。)
でも別れることも視野に入れて、様子をみてみようとおもいます。

文面が長くてちょっと理解しずらいですが、耳は関係なく、きっと本気だとは思いますが、女ずきヤリチンに間違いないとは思います。

上手く言えませんが耳をコンプレックスに思ってそうですし、深見にはまる前に別れた方がいいと思います。
ちなみに、メールで知り合うよりは、簡単なお見合いパーティーの方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

難聴となるとコンプレックスが生じるのは仕方のないことなのかなぁ、と私自身は思ってます。彼は、「祖父が耳が遠いから、難聴っていう意味ではコミュニケーションもとれるようにするよ」だそうで、理解はしてくれます。だから、手話を覚え始めたんだろうなぁ、と思ってます。

でも、難しいですね。
お見合いパーティーって、私には縁のないようなお話なので初めて耳にしました。それは、一対一でお見合いするのでしょうか?家族と同行してのお見合いなのでしょうか汗。
でも、私は難聴ですから、そういう企画に参加できるのかどうかといったら、不安です。周りの難聴の知人らは、お見合いをしたっていうお話がないので……。

未知の世界のように感じます。合コンの経験すらない私です(^_^;)