No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本当の理由は、本人たちにしかわからないと思うのですが・・・
私の勝手な推測ですが、作詞・作曲の槇原敬之さんとSMAPメンバーの稲垣吾郎さんの「謹慎明け」からあまり年月が立っていないのも一因ではないのでしょうか?(でも、1年以上は経過しているのですが・・・)
知人は、浜崎あゆみさんの連続受賞記録を伸ばすために、SMAPと森山直太朗さんに圧力がかかったのではないか、と下世話な推測をしていましたが・・・
ところで、ご投稿日時が、MBSテレビの「せやねん」(関西ローカル番組)でこのネタをとりあげていた時刻とほぼ一致するのですが、epson01さんは、「せやねん」でこのニュースを知り投稿されたのでしょうか?
ありがとうございます。
わたしも、謹慎かなぁと思ったりもしています。
槇原氏のことも大きいと思われます。
浜崎圧力、なるほど。
言えるかも。
ところで、「せやねん」なのかどうかは知りませんが、疑問を感じて入力していたら、丁度同じようなことを言っている番組がありました。番組を見て、発案したのではなく、疑問を感じて入力中、たまさか同じような内容の番組をやっていたのです。この時間にこのような質問をしたら、「見たから」ととられるかなぁと思いながら投稿したのを覚えています。
No.4
- 回答日時:
#2の方の意見が一番現実的だと思いますね。
もう認知されているグループなわけですし。
そんな状況下、他の仕事との兼ね合いで、どっちを取るかとなったときにレコ大が落ちたとか。
そんなことじゃないでしょうか。
槇原さんの事が問題なら、そもそも曲の依頼なんてしてないような気が・・・(汗)
それに番組にも呼ばない気がしますが・・・。
この回答への補足
みなさんありがとうございました。
今日の昼の番組で回答をしていました。
SMAPの辞退は「忍者問題」にあるそうです。
忍者というグループがレコード大賞新人賞を「演歌」ということで取ったらしいのですが、その時、ジャーニー社長とレコード大賞側がこじれたそうです。演歌では無い、とか演歌であるとか…。
それ以来、ジャーニー社長は「レコード大賞」とは決別しているそうです。
よって、ジャーニー社長の指示(指令)であるということだそうです。
ありがとうございます。
そうですね。曲の依頼はしないですよね。
辞退なんていいながら、他局で仕事をするのですかね。でも紅白の時間帯ですから、それはないのでは?
No.2
- 回答日時:
単に、レコード大賞というか、賞レースに魅力を感じていないだけだと思います。
まだジャニーズ事務所がそんなに大きくないときは、積極的に賞レースに参加して、マッチや光GENJIがレコード大賞を獲ったことがありましたけど、今はそんなことしなくても事務所は芸能界のトップにいるし、歌も売れるし、賞レースなんて関係ないのでは?
浜あゆ側に、ジャニーズ事務所に圧力を掛ける力なんてないと思いますが・・・。
ちなみに私は賞レース大好きです。
今年の大賞は、氷川きよしと睨んでいます。
ありがとうございます。
するとこれはジャニーズ事務所からの指示ということでしょうか?
ということは、来年度も、不参加ということになりますか。