重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通常にWindowsを起動することはできるのですが、セーフモードだけが立ち上がらず困ってます。
起動前にF8を押してセーフモードは選べるのですが、その後オペレーションシステムを選んでくださいという文字が出てwindows xpを選択。起動しているような文字がある程度流れるのですが、その後画面が真っ暗なまま画面左上にアンダーバーがずっと点滅していてそこから変化がありません。
10分ぐらい放置したのですが結局セーフモードはたちあがりませんでした。
一応、OSを再セットアップしてセーフモードが立ち上がるか試したのですがそれでも立ち上がりませんでした。
エラーチェックもしましたが問題はありませんでした。
原因が何かご存知の方は教えていただけると助かります。

パソコン構成は
CPU:Intel i5 2500k
HDD:IDEのHDDをアダプタを使ってSATAコードで接続
マザーボード: ASRock Z68 Pro3
メモリー:4G×2
グラボ:オンボード
電源:650W

A 回答 (4件)

F8によるセーフモード起動以外の方法

「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」
「システム構成ユーティリティ」「BOOT.INI」「/SAFEBOOT(F)」にチェックを入れ「OK」再起動

(作業終了後に「通常モードで起動する」には、「BOOT.INI」タブ「/SAFEBOOT」のチェックを外して「OK」再起動)
    • 0

オペレーションシステムを選んでくださいという文字が出たとき、windows xp以外のOSがあるなら、それを選択してみてください。

この回答への補足

オペレーションシステムはXP以外は表示されていません。
元々OSは1つしか入れていないのでそれ以外は表示されないと思います

• 1

通常起動が可能であれば

>画面左上にアンダーバーがずっと点滅していて・・

enterキーを押しても変化はありませんか

入力待ちの状態ですが何の入力待ちか
diskのOSの入力待ちのように思えるのですが・・・

この回答への補足

enterや色々なキーを押してみましたが反応はありませんでした。

• 0

セーフモードではない 通常のWindowsは起動しますか

起動しないのでは

起動ドライブにOSがインストールされていないか、壊れている

この回答への補足

通常にWINDOWSは起動します

• 0