重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もうすぐバレンタインデーです。
会社では、女子社員が共同で男性社員にチョコを配ります。
私の好きな男の子は、今年度入社です。
私は彼にチョコをあげるつもりなのですが、(前に、他の男性社員と談笑していたら不機嫌になられたことがあったので)今日前もって「女子社員の共同で男性社員に義理チョコ配るんだ」「○○君にもあげることになるね」と連絡しておきました。
そうしたら、「誰かがblue_marsさんに心惹かれる男がいるかもしれない」って機嫌悪くなってしまいました。
サプライズ(にもなりませんが・・・)のため、彼に本命チョコをあげることは言っていません。
彼がチョコを欲しそうなことは、バレンタインセールの街中を一緒に歩いているときのソワソワ感で、なんとなくわかります。

彼とは、付き合っているのかいないのか中途半端な関係です。
告白なんてお互いしていないけど、毎週土日祝はドライブしたり、買い物行ったりして、帰りはいつも夜の10時過ぎ、平日も水曜日は毎週のように食事をして帰ります。
そういう日の退社のときは、メイクもしっかりしています。(普段はちゃちゃっとして帰宅します)
彼に家の近所まで車で送ってもらうと、おしゃべりが弾んでなかなか降りられないのです。
キスはおろか、手も繋いでいません。
でも、このごろ、「姓+さん」という呼びかけから、「名+さん」とか「名+ちゃん」という呼びかけがちらほらされるようになり、その度に胸の奥がキュ~~~ンとしています。
そういうときの返事は、自分でもわかるくらいの甘え声になっています。

私は総務なので、社員の縁の下で支える職務です。
営業の方々が疲れて帰ってきたときに、女子社員一同から綺麗にラッピングされたチョコがあると、それだけで社の雰囲気が明るくなると思います。
そういった意味でも義理チョコ大作戦(?)は、中止することはないのですが、彼のことはほっとくしかないですよね?

世の男性は、自分の奥さんや彼女が、義理チョコでも誰かにあげると嫌ですか?
義理チョコでも、特定の人だけにあげる義理チョコ(明らかに義理チョコだけどベルギー産のチョコなど)もあると思いますが、その場合はどうですか?

A 回答 (6件)

>彼とは、付き合っているのかいないのか中途半端な関係です。

だから些細なことでイライラするんじゃないの?

ちゃんと付き合ってたら義理チョコぐらいでとやかく言わないと思う。
他の男性社員と談笑していたら不機嫌になることもない。

と思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

中途半端が良くない・・・ですよね。
わかっています。
多分、norikhakiさんの回答が正解なのだと思います。

>雰囲気からして、彼、童貞っぽいです。

やはりね♪

だけど、お泊まりをあと2~3回もすれば、解決しそうですね。

もう、何も心配する事はなさそうです。

お幸せ気分で、羨ましいでーーす♪
    • 0
この回答へのお礼

童貞っぽい彼、彼の童貞は私がいただきたいのですが、私が彼を攻める形で童貞を奪って良いのでしょうか?
それとも彼が私を求めて童貞を卒業するのが良いのでしょうか?
彼は胸を恥ずかしそうに、遠慮がちに触ります。
揉んでくれません。

でも、彼は、この頃、自信が付いて来たようで、私に対する態度に男らしさが見えてきました。
私のことを平気で名を呼び捨てにします。
まあ、その度に胸をきゅ~~んとさせているのですが。

で、今週の土日は、どうだったの??

たぶん、変化なし、って気がするけどね。

彼、バレンタインで勝負してくる作戦かな、なんて思ってるからね。

彼は、自分から見ても本当にキュートで可愛いからね♪
しかも、マースさんよりもね。

早く、いい報告、待ってまーーす♪
    • 0
この回答へのお礼

いつもアドバイスありがとうございます。
土曜日も日曜日も、ご想像通り、何もなしでした。
14日は、彼の部屋に押しかけて手料理を『一緒』に作って食べました。
私が彼の胃袋を掴もうという作戦が、私が彼に胃袋まで鷲掴みにされてしまいました!!
心は完全に奪われているのだから、とっとと身体も奪って!って感じですが・・・。

実は、14日は彼の部屋にお泊りしちゃいました。
結果的には・・・最後までは行きませんでしたが、ブラウス+ブラ上でしたが胸にタッチしてくれました。
私はパジャマの上から彼の息子をタッチ!
雰囲気からして、彼、童貞っぽいです。

なんだか面倒くさい男やなぁ~って印象です

付き合う前からこんなに顔色窺って(神経使わされる相手と付き合っても)楽しくないかと思いますがね
「束縛=愛情の深さ」ではなく自分自身(彼自身)の為だったりしますよ
つまりはお付き合いを始める前から自己中の片鱗をスデにのぞかせてるって事です

社内ではなくもっと外に目を向けた方が良いかと思います

四十路のおっちゃんです
    • 0

【世の男性は、自分の奥さんや彼女が、義理チョコでも誰かにあげると嫌ですか?】

儀式のようになっている会社、さらに共同購入による“配布”なら、何とも思いませんね。
大変だね(あげる方もお返し考える男性陣も)、くらいかな。

【特定の人だけにあげる義理チョコ】

特にお世話になっっている人(上司・同僚)に共同配布ではなく個人的に、ということで
しょうが、これも義理チョコだって分かっているので、特に何とも思いません。

【彼のことはほっとくしかないですよね?】

入社したての彼は、はじめてのバレンタインで会社内の義理チョコにまだ免疫が無いので
はないでしょうか?(学生時代、本命チョコしかもらったことなかったとか。)

あなたとの恋人未満という微妙な関係に追い討ちをかけるように、自分には共同配布の義
理チョコ宣言。なんとなくがっかりして不機嫌、あなたの自分に対する気持ちを量りかね
ている、というところでしょうね。

もっと恋わずらいさせましょう。ほっといて良いと思います。

ただし、サプライズチョコは「○○君にはいつもお世話になっているので特別ね」なんて
言われても、日ごろ特にお世話になっている特定の人への義理チョコ、と勘違いされるか
もしれないので、「本当に特別なの、一生懸命手作りしたの」って恥ずかしそうに(←こ
れ重要)とか言いながら手渡したほうがいいと思います。

あっ、そこまでの進展を望んでいればのことですが。
    • 0
この回答へのお礼

本命チョコ、彼にあげました。
手に取るように、彼の心がわかりました。
とても喜んでくれていました。
手作りは、恋人未満だと引かれる恐れがあったので止めました。
ちょっと高級なのにしました。(チョコレートが好きなのは聞いていました)

>彼のことはほっとくしかないですよね?

不機嫌な理由がハッキリしない以上
あまり刺激しない方がいい場合もありますので・・・

>世の男性は、自分の奥さんや彼女が、
>義理チョコでも誰かにあげると嫌ですか?

それは 人それぞれです。
「世の男性」全てが <OK、嫌>というわけではありません

>義理チョコでも、特定の人だけにあげる
>義理チョコ(明らかに義理チョコだけどベルギー産のチョコなど)
>もあると思いますが、その場合はどうですか?

「特定」となると 義理チョコなのに?と
疑問、疑いを抱くかも知れませんね

義理チョコなら 全て同じでもいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

義理チョコの意味については、その男性によって、思いが違いますよね。
なので、彼の気持ちをここで聞いても意味がないことに、改めて気が付きました。
私の中には、本当のお義理チョコと、仲の良い人にあげる義理チョコと、本命にあげるチョコがあるので、聞いてみました。