重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

osはwindows7を使ってます。
cygwinをDドライブにインストールしました。
環境変数HOMEをD:\cygwin\home\owner\にしました。
cygwin.batを起動させると、カレントディレクトリが/home/owner(すなわちD:\cygwin\home\owner\)になるんですが、
デスクトップ上のminttyのショートカットからminttyを起動させると、カレントディレクトリが/cygdrive/c/Users/owner/Desktopになってしまいます。
cdを実行すると、/home/ownerになるんですが、起動時からcygwin.batと同様に/home/ownerにする方法はありませんか?

A 回答 (1件)

minttyのショートカットのプロパティを確認してください。

最後が「 - 」になっているでしょうか?
cygwinでman minttyとしたときのマニュアルを読むと、最後を-にすると、/etc/passwdを元にログインシェルを実行する、とあります。
また、コマンドを書くと、それを実行するともあります。

なので次の方法を試してはどうでしょう。
方法1:
/etc/passwdに適切なエントリーを作る。mkpasswdコマンドを使うとよいかと。

方法2:
ショートカットのプロパティを変更して、 -でなく、ログインシェルを指定するようにする (bash -i --login とか)
    • 0