CDの保有枚数を教えてください

パソコンの入力は通常、横書きか縦書きのどちらかですが、斜め右上の方向に向かって、文字列を入力したいのです。書体も少し、手書きかポップ調或いは少し激しい書体にして、キャッチフレーズないし、見る人に対して問いかけるような感じにしたいのです。人に対してプレゼンテーションするためです。

私のパソコンのOSは、Windows 7, Office 最新版(2010?)です。
操作方法を教えて下さい。

A 回答 (4件)

> Power Pointで出来るんですね。

> 残念ながら今はインストールしていませんが、

ExcelでもWordでも、挿入-テキストボックスで挿入したテキストボックスで、同様の操作が可能です。
「やや右上に向かって大胆に文字列を入力でき」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

再度回答頂き、有難うございました。
ExcelでもWordでも出来るということで安心しました。
早速、挿入-テキストボックスをクリックすると、色んな「組込み」なる書式が出てきて、どれか適当なものをクリックするとそれが画面に表示され、上の緑丸を左の方に振ると、テキストボックスが左下右上に傾き、文字も傾きますね。
ただ、この「組込み」の中にある書式は全部枠で囲まれているものばかりで、枠なしの書式がありません。どこかに枠なしの書式はありますか?それとも枠を消すことはできますか?
度々申し訳ありません。

お礼の投稿、ありがとうございます。

さて、#2さんご紹介の「テキスト」も枠線は消せますよ。
テキストを選択し、線の上で右クリックし、プロパティから、「線なし」が選べます。
文章入力にはこちらの方が読みやすくなるでしょう。

タイトルなら、自由度が格段とアップする「ワードアート」イチオシです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
実は、書いておられる通りやってみましたが、うまくいきませんでした。
1.テキストボックスの中の適当なフォームを選んで中に文字を入力し、その枠の線の上で右クリックした処、「プロパティ」というメニューはなく、上に出てきたフォントのメニューの中から「図形の枠線」というのがあったので、その中から「線なし」を選び、線は消えました。
2.次に枠の上の緑丸印を左に振って、枠は傾きましたが、文字列は傾かずそのままです。

Officeに「WordArt(ワードアート)」があります。

くねくねもビヨヨーンもドーンも色んなイメージ、色んなテクチャでインパクト出せます。
    • 0
この回答へのお礼

No.2さんの教えて下さった挿入→テキストボックスの近くにワードアートもあり、こちらでしたら枠なしでも可能ですし、色んな自体や飾りをつけることが出来ますね。
これで解決、大変助かりました。

> 見る人に対して問いかけるような感じにしたいのです。

人に対してプレゼンテーションするためです。

て事は、入力はともかく、斜めに表示されれば目的に合うんですよね?
Power Pointだと、テキストボックスの上の、緑色の

をドラッグ&ドロップすると、回転が出来ます。
「やや右上に向かって大胆に文字列を入力でき」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂き有難うございます。
Power Pointで出来るんですね。
残念ながら今はインストールしていませんが、以前よく利用していました。
インストール早速検討します。