A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
2番,3番の回答者様の作り方が一般的だと思います
縫う生地の素材を薄手で柔らかいものにして
グシ縫いして引き締めると,布の重なりは気にならなくなるのでは?
1番の回答者様の作り方(はぎ合わせ法)では駄目なんですか?
五角形,六角形が作るの面倒だという理由でしたら
座布団型(ともえ型とも言う)4枚の長方形を縫い合わせるお手玉があります
このお手玉はグシ縫いで縫い締めないので穴が出来ません
まん丸ではないですが,一部角があるけど丸いです
長方形の布を楕円形に切り落とし縫うと少しは角が落ちるかも?
どうしても1枚の布で作りたい?
縫い目があっても良いのなら,ハンカチのような四角い生地に3~6本タックを縫い
丸みのある壷型に縫って綿を詰めて,グシ縫いして内側に押込み,形を整えて丸くして
さらに×に縫いとめればどうでしょう?
詳しいご説明をありがとうございました。私が作りたいものが 本当に小さいキーホルダーになる位のぽんぽんでして 少々申し訳なく思っております。説明不足でした。他の方の意見も参考にし もうしばらく研究してみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>私が作りたいボールの口は 玉入れの玉のように 内側からきゅっと口を縛ったような感じになっています。
ぐし縫いをして 寄せるやりかただと どうしても中央に隙間ができますよね。それがこのボールにはありません。
ぐし縫いを引き絞った真ん中部分にどうしても穴が開いてしまう、ということでしたら、
まず出来上がりの縫い線より少し外側をぐし縫いして引き絞り、玉止めしたら
ここで終わらせず、
次に、引き絞った部分のギャザーの山(ヒダ山)だけを出来上がり線でぐるりとすくって
もう一度しっかり引き絞ると、最初の穴が塞がるほど小さくきっちり縫い絞ることできます。
縫い絞る時に穴部分を指で押し込むようにしながら、しっかり引き絞ってください。
その後返し針をして玉止めはヒダの奥に引きこんで隠します。
和風のお細工物でよく使うテクニックです。お試しください。
お礼がおそくなり申し訳ありませんでした。このテクニックは知りませんでした。さすが和風の小物
手が込んでますね。やってみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
ちょっとご質問がよくわからなかったのですが、ぐし縫いをしたあとの布端が外に出てしまうということなのかな?と思ったんですが。だったら、
ヨーヨーキルトを作るように、ぐし縫いの縫いしろを中に入れ込むようにして糸を引き絞ったら、いかがでしょう?
http://blog.goo.ne.jp/milkyway_nami/e/5aaf1b0e46 …
この回答への補足
お二人のかた 早速のご返答をありがとうございます。
うまく伝わらないのが もどかしいのですが(写真をこちらに貼付けられたらよいのですが)
私が作りたいボールの口は 玉入れの玉のように 内側からきゅっと口を縛ったような感じになっています。
ぐし縫いをして 寄せるやりかただと どうしても中央に隙間ができますよね。それがこのボールにはありません。
うまく伝わりましたでしょうか?
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
お二人のかた 早速のご返答をありがとうございます。
うまく伝わらないのが もどかしいのですが(写真をこちらに貼付けられたらよいのですが)
私が作りたいボールの口は 玉入れの玉のように 内側からきゅっと口を縛ったような感じになっています。
うまく伝わりましたでしょうか?