この間、ちょっと彼と言い合いになってしまったのです。理由は、私が会社での不満を彼に愚痴ってしまったからです。
毎日愚痴っていたら、確かに・・・と思うでしょうが
なるべくあまり愚痴らないようにはしています。
ただ、今回彼が怒ってしまったのは愚痴る内容が
前と同じだったからです。内容は、会社の人にいやみを言われても自分は悪いことしてないから、言い返せばいいじゃないかと、前彼に愚痴った時言われました。
でも、なかなか言いたいことをいえないので、黙って我慢してしまうんです。彼は、「会社関連の愚痴は、環境が分からないから環境を知っている人に言ったほうが良いとか、俺は全く愚痴らないのに・・・。」といった感じで、全くは愚痴を聞かないわけじゃないけど、自分自身で消化しなさいみたいに思っている感じがします。私は、ただ黙って聞いてほしいだけなのに・・・他の男性もそうですか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
先にも出ていますが、基本的には
愚痴に対するスタンスが男女には違いがあるのです。
男性の場合(おそらく)意識的に
「愚痴は愚痴でしかない、単に親身になって聞いていてあげればいいんだな」と思っている人じゃないと、聞かされているのはかなりツライと思います。
「愚痴は相談」だと受け止める傾向があるようです。なので解決法を提案してきたり、あなた側の問題点を指摘したりします。これは「相談」だととらえているからです。
対して愚痴を言うほうの女性は、「そうだね~、大変だよね~」と言ってもらったらそれで満足、ということが多いようです。まさに「愚痴は愚痴」なわけですね。
質問者さまの彼氏はそういう女性の精神的な傾向がわかっておらず、また失礼ながら質問者さまも男性の傾向がわかっていないような気がしました。(あくまでも傾向ですから、みんながみんなこうであるわけではありません)
単に「優しさが足りない」とかそういうことではないと思うんです。
例えば関東と関西では味の好みとか違いますよね?「★地域によって味の好みが違う」というのは、みんな知っていることだと思うのですが、もし「★」を知らない人がいたらどうでしょう。多分「こんな味付けを美味しいというなんて、味覚がおかしいに違いない」という誤解も生じますよね。
ご質問の場合もそれと似ていて「愚痴の受け止め方に男女差がある」ということを知らないがゆえのすれ違いだと思います。
かくいうわたしは女性ですが、かなり長いこと「愚痴」に対して無意識で、同調を求めている相手に真面目に「助言」をして、こっちの腹がたったり向こうの腹を立てさせたりしていました(^_^;)。
なので、彼の気持ちもよくわかります。もちろん愚痴をいいたい気持ちもわかります。
これについては時々テレビで特集をしていたりするのですけれど……そういうのを見てもらって、納得してもらう方向にもっていくのがいいんじゃないでしょうかね?
●それでも「それは単なる甘えだ!」という人だったら、(味付けは薄味が正しいのだ!というのと同じくらいに)なんかかたくなでちょっとヤですね。
●「わかった。わかったけれども、愚痴を聞くのは苦痛だ……」というんなら、それはそれで仕方ないと思います。(君が濃い味付けを好むのはわかるけれども、俺は薄味が好きなんだ、と言っているのと同じことですから。)
●それを無理に聞いてもらうのは(=薄味好きの人に濃い味付けの料理を無理に食べさせるのと同じくらい)ごムタイなことです。
本当は、愚痴は女性にきいてもらう方が話が早いと思いますよ。「そうだよね~」ってきいてくれる(人が多いと思う)ので。
No.17
- 回答日時:
#13です。
#16さんのご紹介しておられた本と僕が紹介していた本とは作者が違うみたいです。
「話を聞かない男 地図が読めない女」の著者は、アラン・ピーズ&バーバラ・ピーズ だったと思うので。
でも#16さんのご紹介されていた本も興味深いですね。
質問者さんは女性だからかなり共感出来るかも^^
参考URL:http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode …
No.15
- 回答日時:
う~ん、男性はやはり愚痴をあまり聞きたくないのではないでしょうか?相談ならアドバイスして貰えると思うし、真剣に聞いてくれると思いますが、愚痴はあくまで話してすっきりしたいだけで、相手には意見を聞いていませんよね。
同意して欲しい、すっきりするまで黙って聞いて欲しいというのでは、楽しい話題でもないし聞く側も辛いのではないでしょうか?それが毎日だったので、彼も怒ってしまったのではないですか?彼と良い関係を築きたいなら、愚痴を控えられた方が賢明です。全く愚痴を言うなということではなくて、毎日だったのを週に1回や月に1回にしてみる。また、愚痴を言ってしまった後には、彼に「愚痴につき合わせてごめんね」とか「今度はあなたのことも色々教えてね。いつもつき合わせているから相談に乗らせて」と声をかけるのもいいと思います。
それから、愚痴をどうしても言いたいなら、比較的聞いてくれる同性の友人に話す。話す相手を選ぶんですね。女性の方が割りと聞いてくれると思います。それですっきりすれば、彼に愚痴を言うのも少なくなるのではないでしょうか?
多分彼氏はあなたと楽しく過ごしたいのだと思いますよ。
たまには、敢えて違う話題を振って楽しくお話されては如何ですか?
No.14
- 回答日時:
う~ん、そうですねぇ~
「女性⇒愚痴を黙って聞いてくれる人=優しい人」のように感じますが男性から見ると「自分の意見を言わない人」と感じるように割と男性は愚痴を(例えば仕事上の)問題点として捉える傾向が強いかと思います
ですので言われた事に関してツイツイ無意識で「聞いたお話しから導き出した解決策」を口にしてしまうかと思われます(悪意が有る訳ではないので御理解願いますm(_ _)m)
先日も初対面の女性が飲み会の最中に愚痴り始めまして友人がウッカリ解決策と思われる話を喋ったら思いっきり睨まれてましたよ(私は3時間強聞いてるフリしてましたが疲れました汗)
モチロン初対面でイキナリ愚痴を言われる(時々あります)と聞いてるフリしますが、親しくなればチャ~ンと聞いてますョ
というのを踏まえまして、男性で取り敢えず最初に「そうだねぇ~、そりゃ大変だわ!」とか相槌をされる場合は心理の違いを知ってる場合が多いかと思います(ネタばらし?笑)
「優しくない」のではなく「お脳の構造の違い」と受け止めて下さると助かります
時々「スカしてる」と言われる30代半ば男です
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
先の方もおっしゃっていますが、これは男女の考え方の違いです。男女では脳の構造が違うんで考え方も変わってくるんだとか。TVでもやっていました。
女は男に悩みや愚痴を話す時、「ただ聞いて貰らいたい」と思うのに対し、男はそういうのを聞くと「何か言いアドバイス・解決策を言わなければ」と考えてしまうんです。
(僕自身も実際に経験しました。)
詳しくは「話を聞かない男 地図が読めない女」という2年位前に大ベストセラーになった本を一度読んでみてください。「なるほどな」って思いますよ。^^
お礼が遅くなりすみませんでした。
すごく参考になりました。
お勧めの本以前に読みました!!
かなりためになりましたが、実際自分の
状況になると分からなくなるものですね
No.12
- 回答日時:
No.11
- 回答日時:
私も以前TVで見たのですが、脳の違いだそうです。
私もかなりグチっぽくてtakanbaさんとまるきり同じようなことでしょっちゅう夫婦ケンカをしていました。ちょっとだまって聞いてくれれば解消できるのに、ヘンに口をはさまれたり、やはり「おれはグチなんていわないのに~」とか言われて、よけい頭にきて~みたいな(^^;) そのことについてはかなり話し合ったのですが、ぜんぜん分かり合えずよけいケンカがひどくなり・・・。むかつくよりも考え方のあまりの違いが悲しかったです。
そんなときそのTV番組を見て・・・。
#4さんの書かれていることと同じこといってました☆あと、男性はストレスを自分自身で黙って解決できるけど(うちのダンナもむかつくと黙々とゲームなどをして解消しているらしいです)、女性は他人に話し同調してもらうことで解決するみたいなことも言っていました。だから私が趣味などでひとりで解消できずグチってしまうことも、それに対するダンナの反応も、別にどっちが悪いわけでもなく普通のことだったのかなぁと・・・。その番組は二人で見ていたので、「なんだそうだったのか~☆」とお互いの謎(?)が解けてほっとしました(笑)それからはダンナも以前より黙って話しを聞いてくれるようになったし、私もダンナの意見も聞くようにしたりとか、どうしても愚痴りたい時はおかーさんに聞いてもらうとか、お互いいろいろ気をつけるようになって今ではほとんどケンカしなくなりました。
その番組のHPがあったので、のせておきます(^^)
参考URL:http://ntv.naver.co.jp/search.php?charset=shift- …
No.9
- 回答日時:
takanbaさん、こんにちは。
的外れなアドバイスだったら、ごめんなさいね。
彼は、あなたに「成長してほしい」「言い返せないところを頑張って変えてほしい」と心の底で思っているかも知れませんね?もし本当のパートナーなら、そう思うと思います。
それに、彼は推測ですが、賢いかたではないでしょうか?
2回同じ事を聞かされるのがいや、というのは頭のいい、さっぱりした人のような気がします。
それから、聞き上手な人は、性格的に上手か、管理職研修や心理学的な訓練を受けた人か、年相応の経験をしてきた人ですから、彼に「聞き上手」を求めるのはかわいそうかも?まだ彼もあなたもお若いのでは?
もう一つ最後に、日本男性は、今、女性に「癒し」を求めているそうです。それは仕事がハードで、ストレスを抱え、疲れているわけだから、パートナーである女性とは心なごむ時間を過ごしたいわけです。古女房ではないので、あんまりたくさん愚痴っていると、せっかくのすてきな彼が別の女性に癒しを求めるようになっちゃいますよ。男女平等の社会ではあるけれども、女性と男性は、やはり役割分担したほうがうまくいくと思います。
仕事の愚痴は、職場関係の女友達にするのが一番です。いなければ、これから作りましょう!私もそうしました。
No.8
- 回答日時:
そもそも男性という生き物は
問題がおこったら、解決するようにできている
そうです。
愚痴をいつまでも、ながながネチネチ繰り返すのは
女性の方みたいです。
ただ、今の世の中
男性も不平不満を溜め込む人が多く
それがストレスとなって様々な病気を引き起こす
らしいですね。
彼も本来、いろいろあるけど、彼女といる時は愚痴じゃなくて、楽しい時間を過ごしたいと思っているのでは?
根本的に価値観が違うのではないでしょうか。
私は女性ですが、男性の愚痴も女性の愚痴も
嫌いです。
基本的に「言っても仕方のないこと」を
グジグジ言うのはすきではありません。
問題がおこったら、友人でも、会社でも
直接言います。
言えない人はそれを「強い」と言うみたいですが
私は、それは強いとかじゃなく、大人として
当然のことだと思っています。
また、takanbaさんは、彼がなんていったら
あなたは満足するのですか?
うんうんと相づちが欲しいだけ?
なんか解決にいたるアドバイスが必要?
そもそもその愚痴は、解決したくて愚痴ってるの?
それとも聞いて欲しいだけですか?
彼は愚痴のゴミ箱じゃないですよ
どうしても、誰かに聞いてほしいときは
あなたと同じようなタイプの同性に言うのを
私はすすめたいです