初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9 …
このヤフオクに質問しただけで、ブラックに入れられたらしく、入札できなくなってしまいました。
当然、質問に対する回答もありません。
質問しただけで、ブラックに入れる人いるんですね?

A 回答 (7件)

No.2です。

オークションページですが、ブラック入りしたからか、回答が付いていないから、質問者以外には質問自体が見えないようになっているようです。
よって、こちらのQ&A回答者としては質問1の方の質問、評価からの回答にばっかりになってます。
貴方に批判めいた回答が寄せられてるのは、あの商品に最初に質問した人がXXXな人みたいだからでしょう。

--------
「給水ホースついてますか?」という質問が、出品者には気に触ったのでしょう。
「付属品は画像に映っている物のみとなります。」「必ずご確認下さい」との記載がありますね。
リンク先画像を確認しましたでしょうか。給水ホースもあるようです。
かなりの画像を用意したりと、出品情報には気をつけていらっしゃる出品者のようです。

で、質問内容から、こいつ確認せずに質問しているなと、思われたのではないでしょうか。
出品者側としては、よく読まない人とかは、クレームやら、後から勘違いしてましたキャンセル等、怖いし面倒なわけです。

軽い気持ちの質問が、軽い気持ちで取引拒否(ブラック入り)にあったという事です。
ブラックリスト入りや入札取り消しは、評価などに影響しませんし、その出品者のものに入札できないだけですから、出品者としては軽い気持ちで利用出来てしまいます。

たまたま神経質な出品者に当たっただけと、あまり気になさる事はないかと思います。
入札者の初心者だというだけで、入札取り消しとかする出品者もいるようですしね。
    • 2
この回答へのお礼

そうですか、
質問2「給水ホース付いてますか?」は、私しか見れないのですか~
私、評価285あって、悪い評価は0なのに~

以前、ヤフオクで出品をしておりました。

質問しただけでその人をブラックリストに入れたことはありました。
あとからトラブルになるのが怖いからです。

「写真を見ただけでわかることをわざわざ質問してくる」
などの質問をした人は即ブラックリストに入れていました。

まあ、27枚の画像をアップして「必ずご確認ください」というのは神経質すぎる出品者だとは思いますし、
「直接のお引き取りも大歓迎です。」
「お引渡し後はノークレーム、ノーリターンです。」
等の文言を商品説明に入れているような出品者ですから、入札できないでも気にせず、「トラブルになりそうな出品者と取引しなくてよかった」と思えばいいんじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

初めまして、そうですか~
「質問したら、即、ブラックに入れます」と説明文に書いとくべきだよね。

ぜんぜん気にすることないと思いますよ。

オークションは全国放送で売る・買うのやりとりをするわけですから、いろんな人がいますよ。
案外奥さんと喧嘩して、負けちゃったもんだから八つ当たりしているだけかも・・・(笑)

かく言う私もここで解答を書く時にいつも冷静沈着かと言われたら、ハッピーな日は書き方がやさしいし、嫁さんとの戦いに敗れた日は若干(?)口が悪くなっていますから。。。

無視して、これからもいいオークションライフを過ごしましょう!!(by Yahoo)
    • 1
この回答へのお礼

初めまして、
私、評価285で、悪いが0なんですけど、こんな、「はじめまして、給水ホース付いてますか?」と、たあいのない質問しただけで、ブラックに入れられ驚いております。
こんな人もいるんだなあと思っております。
私、出品も落札も両方やっておりますが、私の場合、質問がきた場合、わかる範囲で、答えております。
ところで、私の質問2というのは、あなたは、見ることができませんのでしょうか?
ブラックに入れられると、質問自体も削除されてしまうのでしょうか?

リンク見ましたけど、回答済みの質問の人ですか?

即決設定していないのに、即決について質問したら
ブラック登録される可能性大だと思います。

この回答への補足

ブラックに入れられると、質問も削除されてしまうのでしょうか?

• 1
この回答へのお礼

質問2の「給水ホースは付いてますか?」という、質問です。

質問内容にもよりますが、取引したくない相手と思われたのでしょう。

まあ、ガイドライン違反を犯している出品者なので、取引しない方が良いです。 

禁止行為>商品説明
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/s …

自己紹介欄に特約事項を付記する行為に該当するでしょう?   
    • 0
この回答へのお礼

質問しただけで、取引したくない相手にされてしまうんですね。

質問だけではさすがに、ブラックに入れる人は少ないと思います。

直近に悪い評価あるようだったり、質問の仕方が乱暴だったり等、場合によっては入札制限することもあると思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

質問2の「初めまして、給水ホースがは、付いてますか?」と質問しただけです。
この質問が、この質問が乱暴とは思えませんが~

そんなもんです。

まあ、相手次第ですから今回は縁が無かったものとして見送りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そんなもんですか~
出品者も説明文で、「質問された場合、すぐにブラックリストに入れて、質問・入札ができないようにいたします。」と、書いておくべきです。