先日カナダにある会社から採用され、今就労ビザの申請をしているところなのですが、カナダ大使館のビザ査証部から電話があり、「こちらに知らされている採用条件と、あなたの経歴とではつりあわない。」とのことでした。そのへんのことはカナダの会社も承知で、その他の私の能力を認めて採用してくれたのですが、ビザ取得となるとまた別問題なのでしょうか。会社から採用されたのにビザがおりない、なんてことはあるのでしょうか。それと、カナダのビザは申請にものすごく時間がかかるときいたのですが、本当なのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

カナダの企業が在日カナダ大使館へ提出した、雇用条件・雇用職種等を


明記した書類と、julianoさんがカナダ大使館へ提出した職務経歴書と
に相違が認められるため、ビザ担当官は、julianoさんへの就労ビザの
発行を躊躇っているようですが、早急にjulianoさん御自身が採用に至
った経過と、これからのビジョンをビザ担当官に対して、文書及び口頭
にて説明することにより、これらの問題は解決されると思われます。

万一、それでも拒否されるようであれば、採用予定書を発行した企業の
人事課から、在日カナダ大使館宛へ嘆願書を提出して貰う必要性も発生
するかと思います。

ビザ発給の最終判断は、全てビザ担当官に委ねられており、企業が発行
する採用予定書は、あくまでもビザ発給の可否を決定するための判断材
料として利用されています。その為、如何にしてビザ担当官に対してビ
ザ発給の正当性を理解して貰うかが重要になって来ますので、冷静に、
感情的にならず、物事に対処する必要があります。

julianoさん場合、『とりあえず現地に行って、後で就職先を探す・・』
と言う安易な方法を採るわけではありませんから、ビザ発給して貰える
公算は大きいと思います。

昔はカナダ政府も、アメリカ等に比べ、比較的簡単に就労ビザを発給し
ていたようですが、現在は、異民族がカナダ国内で就職することによっ
て発生する雇用不安・治安の悪化を危惧して、ビザの発給には時間をか
けているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答していただき、ありがとうございます。とりあえず、大使館から電話がかかってきたときに自分では説明をしたのですが、それっきり連絡はなく、会社からも「こちらのほうで確認出来次第連絡する」とだけ言われて何もないため、ただ待っているだけでとても不安です。でも、回答文を読んで少しほっとしました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/09 06:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q在日カンボジア大使館へビザを申請しに行きたい

在日カンボジア大使館へビザを申請しに行きたいのですが

■友人の分も一緒に申請できるんでしょうか
■持っていくもの(パスポートなど)特にありますか?
■日本語は通じますか・・?


ご存知の方、よろしくお願いします!

Aベストアンサー

代理申請は大丈夫だと思います。

必要なもの
パスポート(残存有効期限の確認もしてくださいね)
申請書(自分の分だけなら大使館でもらってその場で書くことも可能であろうが本人のサイン欄がある場合ご友人自身に書いてもらう必要があり)
ビザの発給代金(
ビザの種類によって違う可能性あり)

ただしビザ申請しても即日で発給されないと思いますので後日また大使館へ行くことになるかと思います。(代金はビザ受領時支払う可能性もある)

4,5年前は日本人スタッフがいました。多分今もいると思います。 

ビザ申請の方法は変わることもありますので、まずは大使館に電話して問い合わせるのが一番だと思います。
ただ面倒だったり、大使館の言ってることが良くわからなければ旅行会社に頼むのがいいと思います。
手数料は取られると思いますがプロなので確実ですし必要書類等もわかりやすく説明してくれるでしょう。

ごちゃごちゃわかりづらくてすみませんでした。

アドバイスとしては時間に余裕がある方でしたら大使館に直接問い合わせ。

そうでなければ旅行会社におまかせしてしまう。
(言われたものを渡せばスムーズにビザが貰えるでしょう)

カンボジア大使館
http://www.kh.emb-japan.go.jp/

こちらはあくまでも参考ですが必要書類など料金などが書いてあります。
http://www.asialand.jp/visa/cm/
http://www.tabikobo.com/visa/cambodia/combodia.html

現地の空港でも取得できるようですが詳しくはわかりません。日本で取っていったほうが安心ですよね。

代理申請は大丈夫だと思います。

必要なもの
パスポート(残存有効期限の確認もしてくださいね)
申請書(自分の分だけなら大使館でもらってその場で書くことも可能であろうが本人のサイン欄がある場合ご友人自身に書いてもらう必要があり)
ビザの発給代金(
ビザの種類によって違う可能性あり)

ただしビザ申請しても即日で発給されないと思いますので後日また大使館へ行くことになるかと思います。(代金はビザ受領時支払う可能性もある)

4,5年前は日本人スタッフがいました。多分今もいると思...続きを読む

Qカナダワーキングホリデービザ申請時期について

本年の秋にカナダにワーキングホリデーに行きたいと考えていますが、
ビザを申請するのはやはり夏ごろがいいのでしょうか。
今すぐにした方がいいのでしょうか。
万が一定員に達してしまったりして取れないというのは困るので、早めに取りたい気持ちはあるのですが、あまり早すぎるとよくないとの話も聞きました。

ぜひ教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

WH希望者はカナダ大使館の「就労許可証発給依頼の手紙の発行日付」から1年以内に入国することになっています。従って秋が希望ならば、今から申し込んでも全く問題はありません。申請する物はビザではなく、就労許可証です。尚、手紙は正式許可ではありません。最終許可はカナダに入国してから出されます。

Q昨年12月にカナダにビジタービザで入国し、今年6月に半年ビジタービザを

昨年12月にカナダにビジタービザで入国し、今年6月に半年ビジタービザを更新し、現在12月15日まで有効のビジタービザで滞在しています。
10月にこちらで結婚予定で、その後移民の手続きをするのですが、日本の家族の事情で9月に2週間程度帰国しないといけなくなりました。

そこで、
・次回カナダに再入国する際に、現在保有のビジタービザは有効なのでしょうか。
・トロント→東京→トロントの往復チケットを購入予定なので、実質リターンチケットはない状態になりますが、残高証明と婚約者からのサポートレターで入国できるでしょうか。

入国についてはオフィサー次第だとは思うのですが、もし何かお分かりの方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

・次回カナダに再入国する際に、現在保有のビジタービザは有効なのでしょうか。

日本国籍保有者は「ビザ免除」です。あなたが現在滞在できているのは、「ビザ」ではなく6か月以内の「一時滞在許可」を取得したからです。従って一旦出国すれば、無効となり次回入国時にはビザが必要です。しかし前述した通りに「ビザ免除」ですから、あなたがすることは再度「入国審査」を受けるだけです。

・トロント→東京→トロントの往復チケットを購入予定なので、実質リターンチケットはない状態になりますが、残高証明と婚約者からのサポートレターで入国できるでしょうか。

「ビザ免除」での入国ですから、到着時の審査官の判断になります。婚約者からの手紙など役に立たないでしょう。このまま不法に住みつくのではないかと疑われるだけです。

Qアメリカのビザなしでアメリカ経由(トランジット)カナダ(ビザなし)滞在6ヶ月は問題ありませんか?

~アメリカ大使館HPより、ビザ免除プログラムに関してよくある質問からの抜粋~
Q:メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、米国での滞在が数時間だけでも、90日の期間は米国への最初の入国時点から始まりますか?

A:訪問を目的に米国に入国した場合と規則上は変わりません。メキシコ・カナダ・バミューダ・カリブ諸島に向けて米国を通過する場合、たとえ滞在が数時間だとしても、米国・メキシコ・カナダ・バーミューダ・カリブ諸島における合計滞在期間が90日を超えることは認められません。超える場合には、その国の合法的永住者でない限り、ビザが必要です。
 上記からすると、ビザが必要とのみ書いてありますが、帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが…、いまいち理解できません。また2社の旅行会社に聞いたところ、必要と言われましたがいまいち信用できません。教えてください!

Aベストアンサー

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者にとってはただのトランジットかもしれませんが、米国に
とっては外国人を入国させることになります。その人が本当にトラン
ジットだけでスグに出国するかどうかはわかりません。ですので不法
入国を避ける意味から、このような規定を設けています。

 これがイヤなら、カナダに行くためにわざわざ米国を経由せずに、
日本~カナダの直行便を使えば済む話です。実際、距離的にもそち
らのほうが近いのです。それをわざわざ往復とも米国経由便を使う
のですから、旅行者は米国法に従う義務があります。

 元米国在住です。

> 帰路アメリカ入国時I-94を新たに記入すれば、ビザは必要ないような気がしますが

 実際に、こうしてみたとしましょう。すると、あなたのパスポート
番号から最初の米入国時に I-94W を利用したことが判明します。また
その後にカナダを出国した記録もないので、ビザ免除の要件を満たして
いないことが判明し、かなりの高い確率で入国を拒否されます。

> ただのトランジットの為にビザ申請料を払い、大使館に面接を受けに行くなんて、かなりおかしいと思うのですが

 旅行者...続きを読む

Q観光ビザでカナダに滞在中、カナダーオランダ往復のビザは必要?

10月末から5ヶ月半、カナダへ語学留学します。修了するのは4/15なので、その後、オランダにいる友達に会いに1週間ぐらい行く予定です。本当は、カナダからオランダに寄って、日本に帰ってきたいのですが、観光ビザでのカナダへの入国であるため、一度オランダへ行ったら、カナダへ戻ってこなければいけないと聞きました。オランダ入国時に一週間後にオランダを出るということを証明するため、カナダへの帰国チケットも提示しなきゃいけないとのこと。日本ーカナダーオランダー日本のチケットだと世界一周チケットになるのでものすごく高いそうなので、これはできないと考えています。

ですので、やはり日本ーカナダ カナダーオランダ オランダーカナダ カナダー日本 のチケットを用意すべきなのですが(カナダーオランダ往復はカナダで購入予定)、このようにカナダへビザなしで入国中に第三国であるオランダへ旅行し、またカナダに帰ってくる場合(カナダの観光ビザの許可上、6ヶ月以内に日本に帰国しなければいけないので、オランダからカナダへ戻ったら、すぐに日本に帰るつもりです)、オランダへの入国にビザは要らないんでしょうか?また、オランダーカナダ の帰りのチケットを持っていれば、オランダ入国は問題ないんでしょうか?また、オランダからカナダへの入国(言ってみれば再入国)は問題ないんでしょうか?

10月末から5ヶ月半、カナダへ語学留学します。修了するのは4/15なので、その後、オランダにいる友達に会いに1週間ぐらい行く予定です。本当は、カナダからオランダに寄って、日本に帰ってきたいのですが、観光ビザでのカナダへの入国であるため、一度オランダへ行ったら、カナダへ戻ってこなければいけないと聞きました。オランダ入国時に一週間後にオランダを出るということを証明するため、カナダへの帰国チケットも提示しなきゃいけないとのこと。日本ーカナダーオランダー日本のチケットだと世界一周チケット...続きを読む

Aベストアンサー

「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

 この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はありません。

 また、オランダへの入国ですが、ハッキリ言って日本人ならほとんど
フリーパスです。パスポートをチラリと見せて終わり。スタンプも押して
くれないことが多いです。もちろん用意をするのにこしたことはないので、
カナダに戻る航空券が手元にあると安心ですね。往復航空券は、「この国に
長期滞在せず、いずれ戻るつもりだ」という意思の証明になりますので。

 あとは帰りですが、もしカナダに滞在しないのであれば、国際線から
国際線への乗り継ぎの場合、カナダへは入国しません(この点、米国とは
異なっています)。ですのでビザの心配は何も要りません。また、カナダに
滞在を希望される場合、最初に入国したときと同様に入国審査を受ければ、
とくに問題なく査証免除で入国できます。あなたがオランダに出国した時点で、
最初の入国条件(6ヵ月以内)はリセットされますので。

 ちなみに、陸続きの米国に出国した場合は、このリセットがありません。
米国とカナダを往復することで滞在期間を延長する、という手法が使えない
ようにしているからです。

※10年ほど前の経験談ですが、シカゴからオタワに飛んだとき、入国審査で
別室に呼ばれ、いろいろ質問を受けました。恐らくその便に乗っている日本
人(東洋人)が私だけで、日本人にしては不自然な入国経路だったからでしょう。
ですが、地元の大手企業に呼ばれて来たことを話し、その書類を見せたら、
「オー! OK!」とあっさり解放されました。

参考URL:http://www.canadanet.or.jp/i_v/visit/index.shtml

「観光ビザ」と書かれていますが、カナダでは6ヵ月以内の観光はもちろん、
6ヵ月以内の就学でも、日本人ならビザ( 一時滞在者査証 )は免除されて
います。これはカナダ大使館のウェブサイトにも明記されていますね。

 この場合、入国後6ヵ月以内にカナダから出国する必要がありますが、
出国先についての制限はとくにありません。ですのであなたがオランダに
出国すること自体、カナダ側としてはなんら問題はありません。

 また、オランダへの入国ですが、ハッキリ言って日本人ならほとんど
フ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報