「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

最近になってパソコンでスカイプを始めた者です。
パソコンは詳しくないので間違いがあったらすみません。
パソコンはWindows7でメモリ4GB

まず友人とスカイプでインスタントメッセージをするとき、
最初は普通にできるのですが、途中で必ずメッセージの右側に○がくるくる回る表示がされます。
相手が取り込み中にしているわけでも放置しているわけでもありません。
そして10分ほど待つと元に戻ることがあったり、再起動してもなかなか戻らないときもあります。

通話は、約20分ほど話すと接続の問題やらでとかで話せなくなります。
切って再び通話しようとすると自分の声は相手に聞こえてるみたいなのですが、
相手の声がまったく聞こえなくなります。

まったく使えないわけではなく途中で使えなくなる、ということですが
スカイプを使用するときは他のものはすべて閉じてみたり
無線LANを有線で繋いでみたりしても直りません。
なにか直す方法はあるでしょうか

A 回答 (2件)

いわゆる、チャットの"ぐるぐる状態"は

双方または一方の回線状態やPCの負荷状態によって起こりやすい現象です。
質問者様は無線から有線LAN接続での繋ぎなおしなどを試されているようですが、
相手のかたが無線LAN使用で且つ電波が不安定であると結局同じことが起こり得ます。

PCの負荷を軽減する方法としては
必要以上のソフトは起動しない
不要な常駐ソフト(デスクトップ右下に並んでいるアイコン)の終了
などを試されてみてはいかがでしょうか。

余談ですが…
現在の最新版スカイプはそれ自体の動作が重く、
PCが高負荷状態になると(ビデオチャット中であれば)
スカイプが自らカメラ機能をオフにしたり
通話状態を勝手に保留状態にするなど
かなりお節介な仕様になっています。

PCに詳しくないとのことなので
ちょっと敷居が高いかもしれませんが
お節介な機能が無く動作も軽かった
古いバージョン(4.1など)のスカイプの使用も検討されては如何かと思います。
    • 0

こちらでは派生しないので、回線の状態が悪いか、Skypeに問題があるかのどちらかと思います。

回線に問題がないか切り分けする必要があると思いますね。他の相手と通話してみたり、また、その相手が質問者さん以外と通話した場合はどうなのかを調べると一つの切り分けができます。
    • 0