重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今晩は、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

環境:Win7 Home 64bit
でございます。

Classic Shellで以前からエクスプローラに、いわゆる「上へボタン」を表示させて
おりましたが、数日前から消えたままでございます。
アンインストール→再起動→最新版をDLして再インストール→再起動
といたしましたが、ボタンが表示されません。

数日前に丁度、Windowの新しいアップデートが勝手に入れられて強制的に
再起動された時からのように思われるのでございますが、
皆様のPCではいかがでございましょうか??

「上へボタン」を使用する頻度が高く、無いと不便で困っております。
もし何か改善策を思いつかれる方がいらっしゃいましたら是非ともアドバイス頂きたくお願いいたします。
 どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

「上へボタン」のみのソフトあるようです

上へだからWeeらしい
http://dempainside.orz.hm/softwares/wee.xht
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!m(_ _)m
解決いたしました。常駐でメモリを消費するタイプのようでございますが、
10MB程度ですので全く問題なさそうでございます。
 Vista発売当時以来、「上へボタン」機能を検索したことがございませんでしたので
存在を存じませんでした・・・^^;

>「上へボタン」のみのソフトあるようです
>上へだからWeeらしい
 この口調から察しまするにおそらく、本質問のためにご検索いただけたのではないかと。。
 今回はご閲覧いただき、&貴重なお時間を使っていただけたお陰で助かりました。m(_ _)m

どうもありがとうございました!!!

改善策としては、「上へボタン」を追加するのでなく、アドレスバーの「一階層上のフォルダ名」をクリックする事で上への移動をするのでは?二階層上への移動もワンクリックで出来るので便利だと思いますけど。

• 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございますm(_ _)m

アドレスバー操作をする場合ですと、多くのデメリットがございます。
・各階層ボタンの幅がフォルダ名の長さに依存するため、押下する場所をいちいち探さねばならず、直感的な操作はまず出来ません。
・エクスプローラ画面の横幅に対して、フォルダ名が長い場合に、クリックする事すらできない場合があります。
(その際の対処法は、アドレスバー文字列の直接操作のみになり、同様に手間がかかります)

これらの理由から、「上へボタン」と併用する事を選択いたしております。
ご回答どうもありがとうございました。