カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

何も分からず、アイパッド2を買ってしまったのですが、
買った後に気づいた点があり、とても落ち込んでます。
というのは、wifiモデルを買えば、wifiが通っていればどこでも使えるということ。
買う事前にもスタッフに聞いたのですが、あまりの大まかな質問に、使えるとしか答えられなかったのしょうか?
田舎の家電量販店で購入したのですが、
家に持ち帰り、自分のパソコンにつなげるところまでは出来ました。
しかし、新幹線の中、東京の家(FONと0001Softbankが通っている)、会社(0001Softbank)など、どこで試しても、wifiアンテナが立つことはなく、IDとパスワードを入力する欄が出てきます。

話を聞けば、私のアイパッドはsoftbank wifi2yearのオプションが入ってないとか。

ルーターなどを買うなら、結局3G契約をしているのと同じではないか。(金額的に)

どこにいても持っている意味がないこのアイパッドをいかに東京で使えるか、
みなさんに聞きたいです。

そしてパソコンも同様、なのですが、FONと0001Softbankには繋がりません。
DellのWindows Vista Home を使っています。

ルーターや、ソフトバンク系の契約がない、このアイパッドは日本のどこのお店の無線ランで使えますかね??パスワードなどを教えてくれるお店など。
パソコンとIpadと一緒に無線ランがつなげる場所やお店を知っているかたがいらっしゃったら、是非教えて欲しいと思います。

ルーターを今後買うしかないとはわかっていますが、あと一週間で、海外に半年ほど行きっぱなしなので、今かってももったいないだけです。
今この出発前にいろんなアプリとかを入れたいので、
私のIpadにwifiが繋がる場所を教えてください!><

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

東京の家にFONが通ってるとの事ですが、FONのルーターが家にあるのですね? それなら、そのFONルーターを登録した時のID&パスワードで繋がると思いますが。

私は、ipodですが、友達にソフトバンクのFONルーターを貰ったので、それを接続して使っています。

また、海外だと無料のwifi環境が整ってる所が多いですが、行かれる国の情報を調べられたらいかがでしょうか?
    • 0

いわゆる漫画喫茶・ネットカフェなどでは、来店者に無線LANを解放しているかもしれません。

もちろん入店利用は前提ですが、机も飲み物も提供されますし、入ってみても良いのではないでしょうか。

入店前に使えるかどうか聞いてみましょう。
    • 0