A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
文書は本来、大まかな構造とその内部のリンク集についてみると、HTML5で記述すると・・
<header>
その文書の要約などのヘッダー
パンくずリスト
サイト全体のナビゲーション
<section>
本文であるセクション
本文中の目次--content table---各セクションは見出しを持つはず(実際になくても)
<section>
<section>
<footer>
文書情報などのフッタ
会社情報、プライバシーポリシー、サイトマップなどへのリンク
となるはずですね。HTML4.01(XHTML)だと、それぞれ<div class="header">となるはずですね。
このとき、フッターにあるナビゲーションはHTML5の仕様書でも<nav>で囲む必要はない--囲むのは無駄--囲むべきでないという感じで書かれています。→
【引用】____________ここから
NOTE: Not all groups of links on a page need to be in a nav element — the element is primarily intended for sections that consist of major navigation blocks. In particular, it is common for footers to have a short list of links to various pages of a site, such as the terms of service, the home page, and a copyright page. The footer element alone is sufficient for such cases; while a nav element can be used in such cases, it is usually unnecessary.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[4.4 Sections — HTML5( http://www.w3.org/TR/html5/sections.html#the-nav … )]より
英文ですのでオンライン翻訳で翻訳してください。
私は、基本HTML4.01strictで作成していますが、<div class="nav"></div>で括るのは、<div class="header"></div>内ですね。あなたが今ご利用の質問箱がどのサイトのものかわかりませんが、教えてgoo!でしたら、ページ最下段のリンク( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7377839.html#commons … )です。
以上は、あくまでHTMLでのマークアップで、実際にスタイルシートでどこに配置するかとは別問題です。たとえば<div class="header"></div>内にある「パンくずリスト」を最下段に表示しても良いでしょうね。