はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

よろしくお願いしますm(==)m

html5でheaderの中にnavは入れても大丈夫でしょうか?

一番上に、
ロゴが左にあって、その横にナビボタンが並ぶレイアウトにするつもりなのですが (^^;

もし、入れてはいけない場合、headerは使わなくてもいいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

HTML5--html5ではない。

英語圏で大文字は省略形や頭文字を示します。この場合はHyper Text Markup Languageですから)--では、文書構造を明確に示されるように新しい要素が追加されました。
 HTML4では、<h1>とか<<blockquote>とか<address>、<p>位しかなくて、idやclassとDIVやSPANを併用して文書構造を示すしかありませんでした。
『DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加する( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )』
 あなたがHTML4.01の時代に
<div class="header">
 <div class="nav">
としていた物が、
<header>
 <nav>
とかけるようになったという事です。
・Webの3つの問題を解決する「HTML5」とは何なのか( http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1008/30/n … )の中ほど『問題2】文書内に埋め込まれた「意味」が不明確』を読んでおくこと

 header要素は、その文書のヘッダーを示す要素ですから、文書の見出し<h1>~<h6>とか、サイトのナビゲーションが入っても良いでしょう。本文(section)の目次が入る場合もあるでしょうが、それはsection内に入れるほうが良いでしょうね。

>一番上に、ロゴが左にあって、その横にナビボタンが並ぶレイアウトにするつもりなのですが (^^;
 ロゴはその文書の内容には関係ないのでHTMLには書かなくても良いでしょう。ナビゲーションに含めても良い。
<body>
 <h1>ページのタイトル</h1>
 <nav>
  <ul>
   <li><a href="/">TOP</a></li><!-- これをロゴにデザイン -->
   <li><a href="/Products">製品</a></li><!-- リンクボタンにデザイン -->
   <li><a href="/Manual">マニュアル</a></li>

HTML5では、『一番上に、ロゴが左にあって、その横にナビボタンが並ぶレイアウト』というようなプレゼンテーション/デザインは一切考えずに、文書構造だけをマークアップすることになります。DIVなどは原則使えなくなります。
 そして、『一番上に、ロゴが左にあって、その横にナビボタンが並ぶレイアウト』なんてのはスタイルシートに任せます。デザインを目的にHTMLは書かない・・・・まあ、これはHTML4.01のときも『構造とプレゼンテーションの分離( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )』として散々言われ続けてきたことなのでいまさらですが。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Qカルーセルスライダー「slick.js」のカスタマイズ

jQuery「slick.js」にて下記のようにカスタマイズをしたいのですが
調べても答えがなかったので質問させてください。

1、基本は添付画像の形で1枚の画像をスライドさせていきたいのですが両脇にある矢印(次へと戻る)は通常表示させたくありません。
マウスオンした場合に表示させるようにしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

動きとしては
http://flexslider.woothemes.com/
が理想です。
※上記サイトの場合は画像をマウスのドラッグで動かせないので今回は見送りました。


2、たぶん初歩的な質問かもしれませんが矢印とドット部分を独自でデザインする場合はどこをいじればいいででしょうか?
※slickのデフォルトの場合はwebフォントのようでどこをいじればいいのかがわかりません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問2はちょっとここで細かくは説明するには無理があります。
難しいとかでなく、デザインのCSSどうするかはご自分で頑張ってもらうしかないので。slick-theme.cssをすべて見て修正してください。

あと、質問の文章から思ったのですが、質問者様はコーディングの環境整っていますか?

FirefoxとFirebugがあれば、プラグインが書き足した全体のソースが見れるので、
普通に自分で作ったHTMLと同じように、CSSでどうデザインするかなどわかってくると思います。

がんばってください。

slick.jsのサイト見たところ、slick-theme.cssをいじればすべてできそうです。
前へボタンは .slick-prev
次へボタンは .slick-next
下のドット状のページャーは .slick-dots 以下
なので該当のクラスのCSSを良いように変更すればできます。

質問の1は
.slick-slider .slick-prev ,.slick-slider .slick-next{
opacity:0;
cursor: default;
}
.slick-slider:hover .slick-prev ,.slick-slider:hover .slick-next{
opacity:1;
cursor: pointer;
}
というふうな感じで書けば良いのかなと思います。

質問...続きを読む

Qliタグの中に

タグやら

を入れるのはあり?

それともなしでしょうか?
たとえば、作品実績みたいなのを羅列するとき

「画像」
「タイトル」
「簡単な説明」

を乗せたいときはどうしますか?
<ul>
<li>
<p>画像</p>
<dl>
<dt>タイトル</dt>
<dd>説明</dd>
</dl>
</li>
</ul>

こんな感じを考えたのですが・・・
<li>(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかなと考えております。

<li></li>の中に他のタグを入れないほうがいいときいたこともあるんですが、皆さんならどうしますか?


</ul>

Aベストアンサー

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います。リストに何を使うかとなると悩むところですね。
OL ordered list 序列リストは、順番が必要なとき以外は使わないでしょう。
DL definition list 定義リストでも良いかな?
・・・そして、なによりもリストにしておけば、携帯端末や読み上げソフト、あるいは検索エンジン最適化からも良いでしょう。
しかし、「(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかな」という条件が一つありますね。
だとすると、
【注意】
 ★分かりやすくするため全角スペースでインデントされています。
  利用するときはタブに変換すること
 ★これは、私のページ一部を抜粋したもの。画像は200px×150px
 ★基本的にCSSのためだけのclass,id,divは無いのでHTMLはシンプルです。
 ★セレクタの使い方は調べること。
 ★これはolですがulでもよい。
 ★本来は、
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>本体
    <ul>
     <li><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
        alt="ディスプレイを開く"></li>
     <li>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</li>
    </ul>
   </li>
とマークアップしたほうがスマートでしょう。


______________サンプルソース。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
 <title>ディスプレイの分解:ノートパソコンの分解</title>
 <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
 <style>
<!--
  @media screen{
   div#photoList{
    display: block;
    border: solid green 1px;
    margin: 1em 10% 1em 10%;
    background-color: rgb(200,200,200);
    padding:0px;
   }
   div#photoList > ol{
    margin: 0px;
    padding: 0px;
   }
   div#photoList > ol>li{
    display:block;
    width: 210px;
    float:left;
    border-style: solid;
    border-color: black gray gray black;
    border-width: 1px 4px 4px 1px;
    padding: 5px;
    height: 240px;
    margin: 5px;
    background-color: white;
   }
   div#photoList > ol>li dl{
    margin:0px;
   }
   div#photoList > ol>li dl dt{
    padding: 5px 10px;
   }
   div#photoList > ol>li dl>dd{
    margin-left: 0px;
    text-align: center;
   }
   div#photoList > ol>li dl dd+dd{
    margin-left: 0px;
    text-indent: 1em;
    font-size: 0.8em;
    line-height: 1.5em;
    text-align: left;
   }
   div#photoList > hr{
    clear: both;
    margin: 0px;
    visibility: hidden;
   }
  }
-->
 </style>
</head>
<body>
 <h1>ノートパソコンの分解</h1>
 <h2>ディスプレイの分解</h2>
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>
    <dl>
     <dt>本体</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
         alt="ディスプレイを開く"></dd>
     <dd>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>ビスの位置</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011587.jpg" width="200" height="150"
         alt="カバーを外す"></dd>
     <dd>電源スイッチカバーを外すとビスがでてくる。</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを開く</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011590.jpg" width="200" height="150
         alt="パネルを180度開く"></dd>
     <dd>ヒンジに負荷がかからないようにパネルを一杯に開く</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを裏返しに</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011597.jpg" width="200" height="150"
         alt="パネルを1裏返す"></dd>
     <dd>取り外したパネルを裏返しにする。</dd>
    </dl>
   </li>
  </ol>
  <hr>
 </div>
</body>
</html>

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います...続きを読む

Q

CSSの質問です。

<ul>と<li>でリストマークを消すために
list-style-type:noneとするのは<ul>と<li>のどちらに設定するのが正しいですか?

どちらに設定してもリストマーク消えますけど。
どちらに設定したら規格上違反とかありますか?

Aベストアンサー

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values from OL and UL elements to LI elements. This is the recommended way to specify list style information.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Generated content, automatic numbering, and lists( http://www.w3.org/TR/CSS2/generate.html#propdef-list-style )]より

 OLとUL要素からLI要素に "のlist-style 'の値を転送し継承します。これは、リストのスタイル情報を指定するための推奨方法です

 このことから、ulないし、olに指定すると、その子孫のliに引き継がれるようですし、それが推奨されていて、どのブラウザもそれに従うようです。実際、最初にも書きましたようにブラウザのデフォルトの捨て要るシートもulに対して指定しているようです。

 listのスタイルシートは他にも問題があって、liを字下げして表示するブラウザが多いのですが、その字下げをmarginを使うか、paddingを使うか、それをul,olに対してか、liに対してかもブラウザによって差があります。
 そこで、私は、
div.nav ul,div.nav ul,div.nav li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;}
といったんリセットしてから、様々な指定を付け加えていくことにしています。

 文法的にも正しいし、かつブラウザ間の実装の差も吸収できますから・・

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values fr...続きを読む

QCSSでボックス幅を文字列に合わせたい

ボックス幅を文字列の幅に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
テーブルではセルにwidth属性を指定しなくても文字列の幅になりますが、ボックスではwidthプロパティを指定しなかったら領域全体の幅になります。white-spaceプロパティでnowrap指定し、widthプロパティで文字列より小さいサイズに指定するとできるのですが、他に指定する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

div等のblock要素ではなくspan等のinline要素によって行う。

<span style="border:solid 1px">文字幅に合わせた枠線</span>

Q背景画像を反転させる方法

背景画像を反転させる方法

いつもお世話になっています。
今、趣味のサイトの再構築に伴い、ネットや本を見ながらHTMLとCSSについて勉強中です。
そこでcssの記述について教えて頂きたいのです。


背景の画像を右下に固定する場合、cssの記述は、

body{
background-image:url("×××.gif");
background-repeat:no-repeat;
background-attachment:fixed;
background-position:right bottom;
}

としますよね?

後、cssで画像を左右反転させる場合は、classでfilter: fliph()を使えばいいとわかりました。

ではこの反転させた画像を背景に使いたい場合、どうすればいいのでしょう?
そもそもそのようなことが可能なのでしょうか?

もし可能でしたら具体的にどのような記述をすればいいのか教えて頂きたいのです。

それとfilterはIE独特の要素と聞いていますが、filter: fliphもそうなのでしょうか?
しかしながらfilter: alphaに関しては

filter: alpha(opacity=70);
-moz-opacity: 0.7;
opacity: 0.7;

と記述すればFirefoxなどでも透明効果が出るようです。

filter: fliphもIE独特の要素ならばfilter: alphaのように他のブラウザでも対応させる方法があるのでしょうか?


長々と書いてしまいましたが、知りたいことを要約すると

1.cssで画像を反転させ、それを背景画像に使うことは可能か否か
  可能ならばどう記述すればよいのか

2.filter: fliphで画像を反転させた場合、IE以外でのブラウザで反映されるか否か
  また反映されないのなら、対応させる方法はあるのかどうか

と言うことです。

1と2、分かる方だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

背景画像を反転させる方法

いつもお世話になっています。
今、趣味のサイトの再構築に伴い、ネットや本を見ながらHTMLとCSSについて勉強中です。
そこでcssの記述について教えて頂きたいのです。


背景の画像を右下に固定する場合、cssの記述は、

body{
background-image:url("×××.gif");
background-repeat:no-repeat;
background-attachment:fixed;
background-position:right bottom;
}

としますよね?

後、cssで画像を左右反転させる場合は、classでfilter: fliph()を使えばいいとわかりました。

ではこ...続きを読む

Aベストアンサー

1.否
2.否

対応策は予め反転させた画像を別途作っておく事です。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング