現在21歳の者です。
時折、昔(中学)いじめられていた時の記憶がフラッシュバックの様に蘇ります。
当時いじめられていた部活で、人の努力や頑張りをひがみ、成長を妨げる様な行為をしてくる人間がいました。
普段から平気でいじめの様な行為をしてくるその人間が、私が向上心もって積極的になっているのをみたら絶対にいじめをエスカレートさせると思ったので、その人間がいる部活では全く積極的になることが出来ず、ただただいじめによるストレスを抱えたまま日々を過ごしていました。
その人間は部活では好き放題していたので、気に食わない奴がいるといじめをするその人間をただただ怯える事しか出来ず、私は部活では自分の能力を向上させる事は出来ませんでした。
当時は本当に辛かったのですが、現在たまにその当時の事がフラッシュバックし、また当時の出来事を脳内で再体験してしまいます。
結果、チームでするスポーツや単独でする勉強においても、「頑張って向上心もって取り組む事によって、また当時の様な奴が現在にも現れ自分の成長を阻害するのではないか」と思いもの凄く怖くなるのです。
自分の頑張り、成長を僻む奴が陰湿ないじめをしてきて、結果私は当時の様に人の顔色ばかりを伺う行動を取らざるを得なくなるのではないか、という考えが浮かんできてしまうのです。
チームのスポーツや皆でする仕事ならこのような考えが浮かんで来てしまうのも仕方ないとして、単独でする勉強にまでもこのような考えが浮かんでくるとなるともう辛くて何も出来なくなります。
そもそも「成長を妨げる」という行為が間違っている行為だから、私は自分を追い込まず、人が大勢いる場所でも、自分単独で活動する場所でもどんどん向上心をもって自分の能力の向上を計りたいと思っているのですが、なかなかフラッシュバックすると負のスパイラルから抜けられなくなります。
こんな時私はどうすればいいでしょうか?
私は「自分は悪く無かった。 人の成長を認められず、陰湿ないじめをした当時の人間達が悪いから、大丈夫。 もう今後当時の様な事が起きたらどうしようという心配をする必要はないから。周りは大人だから」
と自分に言い聞かす事で少しだけですが気を和らげる事が出来ますが、効果は芳しくありません。
何かアドバイスはありませんでしょうか?
回答お待ちしております。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人生、何があっても歪んでしまったら負けです。
苛めるのは、歪みからきています。
あなたが苛められてもそれに耐えられず、あなたまでもが歪んでしまえば、あなたも負けですが、
歪まなかったらあなたの勝ちです。何に勝ったのか!あなたは自分自身に勝ったのです。
だから、問題はあなたがまっすぐに行けるかどうかだけの話しで、勝手に歪んでいく人間は、こちらの知ったこっちゃありません。そのスタンスでいきましょう。
こちとら、自分が歪まないことに精一杯で、人の歪みに関わってる場合じゃないんです。
No.5
- 回答日時:
>>私は「自分は悪く無かった。
人の成長を認められず、陰湿ないじめをした当時の人間達が悪いから、大丈夫。 もう今後当時の様な事が起きたらどうしようという心配をする必要はないから。周りは大人だから」こんなお呪いまがいの言葉を唱えたって、何も変わりはありません。
気休めにもなりません。
はっきり言って時間の無駄です。
何より、大人の世界にもいじめはあります。
子供よりも陰惨です、たちが悪いです。
程度が低い話ですが、それで職場を追われたりもあります。
(かく言う私も追われました・・今ならその様な輩も手の上で転がせますが・・その頃はできませんでした)
方法はたくさんありますが・・
中でも効果的と思えるのは、
許す・・事を覚える事ですね。
許す・・開放とも言います。
許しの実践ができはじめると、人生が劇的に変わり始めます。
生きるのだ楽しいですよう~
生きて居て良かったと実感出来ますし、
何より生きていて楽しいです。
それまでの人生はこのためにあったのか・・ですしね。
No.3
- 回答日時:
これは、あまり信じない人が多いのですが、因果応報って絶対にあるんですよ。
私の兄ですが、鬱憤晴らしによく弟を、一方的に殴ったり蹴ったりしていました。
怪我をして病院に行った事もあります。
私も殴られた事があります。
兄は、会社の倒産、倒産してすぐ奥さんが子供を連れて出て行き離婚調停(子供はみんな奥さんの連れ子です)就職は決まるものの一ヶ月と続かず、住宅ローンが払えず自己破産、お酒に逃げ、体を悪くし、自殺しました。
一方、弟は27歳で好きな女性と結婚し、子供にも恵まれ、仕事も順調に出世、りっぱな分譲マンションに住み、幸せに暮らしています。
兄が自殺しても、私と弟は涙ひとつながしませんでした。何とも思いませんでした。
イジメをした人は必ず、因果応報を受けます。
必ず、罰せられます。
そして、イジメを受けた人、苦しんだ人、必ず幸せになります。
兄と弟の例を見ても明らかです。
イジメをする人、なんて人間として腐ってるんでしょう。
いい死に方はしません。
あなたは大丈夫です。必ず、幸せになりますから。保障します。
遠くから、応援させて下さい。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
昔の苦い過去から脱出できない模様ですね。当方も昔(中学時代)散々人を見下してくる馬鹿(完全に子分扱いだが何も言い返せない自分がいた・・・)と遭遇した思い出に一時期苦しめられました。
解決方法としては、武道/格闘技を学ぶのが一番の推奨です。武道とは、(1)生死を掛けた戦いに望む(2)そのためには自分の弱点を克服する必要がある(3)相手を徹底的に分析する能力が必要になる。等
武道(空手道:20年以上)を長年行っておりますが、考え方/ライフスタイルが徐々に変ってきます。それに伴い、”いつもビクビクしている”自分から脱出できると思われます。大きく成長した暁には過去の呪縛から解放されると思われます。
参考:
腕に自信を付けたら、中学時代散々嫌がらせを行ったその輩に”御挨拶”に行きませんか?そもそもイジメとは、"自分より弱い相手だから行う/強い相手にはやらない”ので、その時点でその輩は"弱い奴"です(本当)。