No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足です:
折角5階に上がって行っても、住人が居るとは限らないので、やはり不在通知の様な形でその旨知らせ、受取人に郵便局まで来て貰う線が濃厚です。
郵便受けに入らないものは、原則持ち帰りですので、最初から携帯せず、通知が入るのかもしれません。
因みに、メール便(クロネコ等)の場合は、袋に入れてドアノブに掛けるという荒業も有りらしいです。
補足回答ありがとうございます♪
>やはり不在通知の様な形でその旨知らせ、受取人に郵便局まで来て貰う線が濃厚です。
郵便局内で預かってくれてる方が安心ですね(^^)
漫画本16冊はどう考えても入らないと思うので、通知入るかもですね~。
明日郵便受けしっかり確認してみます!
余談になりますが、クロネコのメール便で紛失された事あります(T_T)/~
荒業使われてたかもですね。。
No.5
- 回答日時:
ポストに入らない場合でも玄関まで来て直接ということもあります。
その時には普通の郵便物もあれば、一緒に持ってくれる方も居ます。 エレベータがあれば玄関まで。階段のみだと電話での確認もありかな。 我が家は団地ですけど、上がってこられていますよ。大変だけど。わぁ♪普通の郵便物も一緒に…とはすごく親切な配達員さんですね!!
私のマンションはマンションの敷地内に郵便局があります。(徒歩1分)
大きめのマンションなのでもちろんエレベーターもありますけど、郵便局が近いので通知票が入って自ら郵便局に出向いて取り行くのが濃厚かな…?と皆様の回答を拝見し予想しています。
配達員さんが上がって来てくださればこの上なく有り難い事ですが(^^)
いずれにせよ、集合ポストの上に放置される可能性が無いっぽいので安心しました♪
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
ゆうメールはポストに入らない場合は、チャイムを鳴らして手渡しします。
不在なら不在票が入ります。
宅配ボックスがあるなら、事前に郵便局に連絡し「不在ならボックスへ入れておいてほしい。」と言えば入れてくれます。
マンションでも手渡ししてくれるんですね♪
集合ポストに放置される事は無さそうなので安心しました。
不在ボックスは無いので配達員さんが上がって来てくださるか、通知票が入るのを待ちます(^^)
回答ありがとうございましたm(_ _)m