「バカミス」という、お馬鹿なミステリーを紹介した本があるそうですね。残念ながら読んだことがありませんが、興味があります。あなたが見つけた「バカミス」を教えて下さい。
つまり、動機、犯罪方法など何でもいいのですが、「強引!」「ありえない」と思えて思わず笑ってしまう、誰かに話したくなってしまう推理小説です。
読んでガッカリというのではなく、面白かったけど、よく考えると実際にはありえないでしょ~というのでお願いします。
国内(日本語)の作品で最近(少なくとも平成になってから)発表されたものに限ります(単に私の趣味ですが)。
もちろんネタバレ大歓迎です。
例として、二つほど私の思うところのバカミスを挙げます。反論はしないでね。
(1)東野圭吾 放課後 :部活の合宿で一人エッチを覗かれた女の子が、恥ずかしさのあまり覗いた男子教師を後日殺害。→捕まって、取り調べで動機を話すことの方がよっぽど恥ずかしいのでは?
(2)貫井徳郎 天使の屍 :同級生達の学校のテストの成績を下げ、相対的に自分の順位が上がるように、クスリ&乱交パーティーを開催してそこに同級生を呼び、勉強が手に付かなくなるよう仕向けた男子中学生。→学校の成績の為にそこまでするか~?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すみません!
>読んでガッカリというのではなく、面白かったけど、よく考えると実際にはありえないでしょ~というのでお願いします。
このお題から大幅にずれますが、言わせて下さい!
森博嗣の「笑わない数学者」と「封印再度」!
一言だけ言わせて!すぅ~~~~~(大きく息を吸う音)
「ゆ・る・せ・ね~!!」(激怒!)
「F」は面白かったんですけどね~。二冊目が「笑わない」で三冊目が「封印再度」だったんです。
読んでる途中で「こんな話を、仮にもFを書いた人が書くわけない……書くわけ……」と思ってるうちに話が終わってしまった。
「こんなはずはない!」と3冊目読んだら、また有り得ない話で(T_T)。
ネタバレにちょっと後ろめたさを感じるんですが、とりあえず突っ込んどくと、
「建物全体が半回転したことに気付くのが遅すぎるやろ!」(to:笑わない)
「今まで長い間蔵を使ってきて、湿気で開かなくなったこと一度もなかったっていうんかい!」(to:封印再度)
ちなみに、よりお題にふさわしいものとしては
筒井康隆「ロートレック荘殺人事件」ですかね~。
これはネタバレできんわ。したら作品が死ぬ。
でもわたしはこれはけっこう好きなんです♪
ああ、長いこと溜まったこの鬱憤を晴らせてよかった……。
この回答への補足
皆様のどの作品も同等に面白そうで、ポイント付けるの本当に困りました。
皆様に平等にお付けしたいのですが、システム上無理なので、文章の前半一番迫力があったのと、後半私の好きな筒井康隆の私の知らない作品を出して下さって、どれから読もうと思ったときにいちばんとっつきやすそうなので、no.4様にポイントをと思います。
いえいえ! お役に立ててうれしいです。
アンド、
実感こもった楽しいご意見ありがとうございました。覚えておいて、いつか読みたいです。
No.8
- 回答日時:
舞城王太郎 「煙か土か食い物」をお薦めします。
取り敢えず一作あげてみたのですが、この人の推理小説はかなり無理です。私が知ってる限りほとんどの作品がそうです。
連続主婦殴打生き埋め事件が発生。自分の母親が被害にあった四郎は犯人探しに乗り出す。
犯人は被害者に臨死体験をさせたくて事件を起こしていた。四郎は天才的頭脳で謎を暴いていく。
なんかもう有り得なさ過ぎて逆に楽しくなります。
他にも「世界は密室でできている」では、死体で絵画と同じ状態を作り出すために連続殺人を起こしたり、死体を使ってストップモーションアニメを作ったり。
有り得ないと思いつつも、作品のテンポの良さ、面白さに引き込まれてしまいます。是非是非一読して下さい!!
No.7
- 回答日時:
私も「バカミス」は見たことが無いのですが、(存在を今知ったほどです)
「ありえない!」と思った推理小説といえば、NON NOVELから出ている「絶海」という推理アンソロジーの中に出ている、西澤保彦「なつこ、孤島に囚われ」という小説ですね。主人公が、ヴァイセクシュアル小説家なんです。その人が気が付いたら、孤島に軟禁されていた、という話です。探偵は登場しないで、その真相は犯人からの手紙によって明かされるわけです。この小説は・・・・脱力しましたね。本当にそんなことはありえるのかしら、イヤありえない。なんて思ってしまいます。
「絶海」に収録されている、他の作家さんの小説も、面白かったです。
あとは、有栖川有栖の「ペルシャ猫の謎」が、面白かったですけど、謎解きが「ありえない」でしたね。ドッペルゲンガーが犯人です。(ネタバレですね)
No.6
- 回答日時:
清涼院流水著「コズミック」
詳細は忘れましたが、次々と怒る大量殺人事件は実は自殺だった(周囲の協力あり)というオチでした。
さすがにこれには脱力しました~(苦笑)。
No.3
- 回答日時:
鮎川哲也氏の「死者を笞打て」(1964)は読後に何とも言えない脱力感が、、、
登場する推理作家たちの作品やインタビューを読んでいると
面白さ、バカバカしさも倍増します。
鮎川哲也の作品「死者を笞打て」に盗作の嫌疑がかかる。
10年前に謎の女流作家が書いた作品そっくり、というのだ。
世間は非難し、仕事は途絶える。
身の潔白を証明するため鮎川は女流作家を探し出し、対決しようとする。
さてその意外な結末は?
実在推理作家の名が頻出する仕掛けも楽しい、軽妙推理長編。
(BOOKデータベースより)
とっくに絶版ですが古書店でよく見かけます。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061854 …
No.2
- 回答日時:
めっちゃ真面目な話しだし、全体的には物凄く面白いお話なんだけど、肝心の部分でアホ!ということで、島田荘司の「北の夕鶴2/3の殺人」と、「奇想、天を動かす」を挙げたいと思います。
「北の夕鶴2/3の殺人」は、謎の武者の亡霊のトリックがとてつもなくアホ! 真面目な話しなのに、その謎解きのところで、大爆笑してしまいました。
「奇想、天を動かす」も、どちらかというと社会派ミステリーっぽいタッチなのですが、幻想的で不可思議な謎を最後に犯人が明かした後、何故そんな面倒くさいトリックをやったのか、動機を語る場面(というか1行)がアホ! それまでのお話の素晴らしを台無しにしています。正直、その場面で本を壁に投げつけたくなりました。

No.1
- 回答日時:
ちょっとニュアンスが違うかもしれませんが、西沢保彦さんの「瞬間移動死体」(講談社)
瞬間移動の能力を持った人物が殺人事件を企てます。おいおいそりゃ確実に完全犯罪だろ~!?って思いますが、それがどっこい、違うんですね~。あり得ない能力を設定してるにもかかわらず、なかなか推理的・論理的な話になっていて、最後まで楽しめます。
ギャハハチック(私の造語です)ではないけど、面白いですよ。
なるほど。面白い視点での御紹介を、ありがとうございました。読んでみたくなりました。
ところで、平成に限ると書いてしまいましたが、そこまで新しくなくても、昭和の最後の方でしたらokということにしたく、宜しくお願い致します。