No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もしかしたらですが・・・。
iTunes、Windows Media Player で、それぞれの音量揃え機能(サウンドチェック、自動音量調整)をオンにして再生してませんか? 或いは、多くのソフトが採用してる ReplayGain 機能とか。
MP3Gain とそうした機能を併用すると、処理の順番によっては仰るような「音量の小さかった曲は大きくなりすぎ、大きかった曲は小さくなりすぎて揃わない」という馬鹿げた結果になりますけどね。
理屈は冷静に考えれば解りますよね?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ですから、基本的に併用は避けるべきです(先に MP3Gain で処理して、後から iTunes や Windows Media Player のライブラリに登録して音量解析を行わせるなら大丈夫ですが)。
回答ありがとうございます!
自分はそのようなことはしてません。
MP3Gainで音量を揃えた後は、フラッシュメモリに入れて、車のカーステにフラッシュメモリを繋いで、直接再生で音楽を聞いています。
そうしたところ、アゴギの静な曲がうるさくなりました。その他の静な曲もうるさくなりました。
静な曲は元々80.0dBくらいの音量でした。
思ったのは、静な曲は80.0dBくらいの音量で、激しい曲の100.0dBの音量に、合わせているのではないか?と思いました。
なので、静な曲を100.0dBに合わせると、音量が大きくなってしまうのではないか?と…
No.1
- 回答日時:
iTunes、Windows Media Player で、それぞれの音量揃え機能(サウンドチェック、自動音量調整)をオンにして再生してませんか? 或いは、多くのソフトが採用してる ReplayGain 機能とか。
MP3Gain とそうした機能を併用すると、処理の順番によっては仰るような「音量の小さかった曲は大きくなりすぎ、大きかった曲は小さくなりすぎて揃わない」という馬鹿げた結果になりますけどね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ですから、基本的に併用は避けるべきです(先に MP3Gain で処理して、後から iTunes や Windows Media Player のライブラリに登録して音量解析を行わせるなら大丈夫ですが)。
No.1
- 回答日時: