重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

class PdMenu extends JPanel implements ActionListener {
private static final long serialVersionUID = 5962740427029989204L;
/*-------------------------*
* Variables. *
*-------------------------*/
/*----- Pull-down menu -----*/
JComboBox[] pd=new JComboBox[10];

String[] arrDate={"00", "01", "02", "03"};

List<String> date=new ArrayList<String>();
static String[] result;

/*-------------------------*
* Cons. *
*-------------------------*/
/*----- Creation -----*/
PdMenu() {
date=Arrays.asList(arrDate);
result=date.subList(0, 3).toArray(new String[]{});

for(int i=0; i<pd.length; i++){
pd[i]=new JComboBox<String>();
}

pd[0]=new JComboBox<String>(result);

}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
/*------*/
}
}

Eclipseを使用しています。
JComboBox[] pd=new JComboBox[10];の部分において、ジェネリックタイプを付けるようにと
の警告が表示されている状態です。
JComboBoxの配列を作りたいのですが、ジェネリックタイプを付けると配列が作れません。
JComboBoxの配列を作る場合は、ジェネリックタイプを付ける事ができません。

警告の表示されない良い方法はありませんでしょうか?

みなさま、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>JComboBoxの配列を作る場合は、ジェネリックタイプを付ける事ができません。

と言うより、ジェネリックタイプの配列は作れません。

Listの話をしてますが、結果は同じなので下にある質問のリンク貼っておきます。
要するに、面倒だけど新しいクラスを作って JComboBox<String> を extend するか、warningをsuppressするかどっちかしかないってことです。
http://stackoverflow.com/questions/217065/cannot …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。すっきりしました!

スマートでしょ? まあ, 実際にそうするとなるとちょっと書き直す必要もあるけど....

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

配列を使わない.

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ん~たしかに、一番スマートなんですが。。。