重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows7上でExcel2003を使っています。
サーバーとクライアント共にWindows7です。
最近になって、サーバー上の共有フォルダの名前が「作業」となっているフォルダだけ、Excelブックを開いた時に、5秒くらい動きが遅くなるようになりました。
Excelファイルに問題があるかと思い、別のExcelブックを新規作成して、なにも入力せずに保存してやってみましたが、現象は同じです。
フォルダ名を「ああああ」にして試してみたところ、現象は起こりませんでした。
よく問題になっている、Microsoft Office File Validation Add-Inはインストールしていません。
他に不足している情報ありましたら、補足しますので、お願いします。

A 回答 (1件)

サーバー上の共有フォルダの名前が「作業」となっているフォルダを誰かが過去に使って問題があったのでしょう。

サーバー上の共有フォルダについてはMSのOSに未だバグがあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ためしに、別のWindows7マシンでおなじように「作業」という共有フォルダを作成して、別のWindows7から開いてみましたが、同じ現象が起こります。
OSのバグなのでしょうか。