重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SC430はサーバーなのですが、これをベースにデスクトップとして自作を考えています。
自作は初めてなのですが、SC430を選んだ理由は、何しろ価格が安かったのと色々改造が必要?で工作好きの私としては少し面白そうなので選びました。

機能がサーバー向けなので少し手を加えて行きたいのですが、SC430には色々と改造の必要が有るようです。
色々調べて、OSとビデオカードは何とかなりそうなのですが、TVキャプチャカード等は簡単に付けられるのでしょうか?
付けられるので有れば「IO DATA GV-MVP/RX2E」辺りを考えています。
自作初心者なので、手探り状態からのスタートですがDell SC430に詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

サーバー用途のPCですが基本的に仕様が特殊と言うわけではありませんので、キャプチャーカードは普通に搭載可能です。

ただ、VGAはPCI-Expressがx8なのでフルパフォーマンスは発揮されませんので注意が必要です。

基本的にはサーバー用途ですので、一般用途用としてはあまりお薦め出来ません。
(チップセットがサーバー用ですので不具合時に情報が得られにくい等の理由)
    • 0
この回答へのお礼

キャプチャーカードは、x8でとりあえず作動するのですね。
ビデオカードは、SC430ではx8では作動しないようです。
x4にて作動OKのようです。
これから頑張ってみます。
ありがとうございます。