No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>IPが変わってもサーバーに接続できるようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
Windows OSでのファイル共有であれば同じワークグループ名を設定してPC名でアクセスできます。
IPアドレスが変更されてもNetBIOSでPC名をブラウズできます。
固定IPに準ずる運用にしたいときはDHCPサーバーのリース期限を長期(数日)にすれば週末を跨いで停止しても同じIPアドレスを取得できるはずです。
他にMACアドレスを対象に予約ができるDHCPサーバーもありますので、ご利用のDHCPサーバーの機能を再確認してください。
No.7
- 回答日時:
>簡易サーバーにしたいと思っているのもサーバーです
それは、OS が Server OS という意味でしょうか?
ところで、サーバーと言ってもいろいろな役割のサーバーがあると
思うのですが、ここで言うサーバーというのは何のサーバーですか?
メールサーバーでしょうか、Web サーバーでしょうか、或いは FTP
サーバーでしょうか、それともファイルサーバーでしょうか、はた又
DNS サーバーでしょうか?
また、LAN の運用形態として、そのサーバー PCの IPは固定化する
ことが許されていないようですが、その場合、ネットワーク管理者に
頼み込む方法しか素人のオイラには思いつきません。
No.4
- 回答日時:
DHCPであっても仕組み上基本的には同じIPが継続的に振られるケースが多いです。
つまりクライアントはIPアドレスのリース期限が切れる前に、同じIPアドレスを
取得するようDHCPに働きかけるからです。
したがってマシンの電源を切りさえしなければ普通は同じIPアドレスがふられますし
電源をきっても継続的に同じIPが振られる可能性は高いです。
(ネットワークの設定次第なので保証があるわけでないので注意が必要)
もしマシンの電源をきる可能性がある場合は、MACアドレスをDHCP側に登録して
おき、プールしておいたIPアドレスを渡してやるという方法もあります。
No.3
- 回答日時:
そうですか、XPの環境が手元に無いので、よく分かりませんが。
NetBIOS over TCP/IPが有効になっていないですかね?もし有効になっていないようであれば、有効にすると、PCに付けた名前で、ネットワーク上から参照することができますが。
http://www.geocities.jp/fssreport/os/article003/ …
No.2
- 回答日時:
ふつ~は、サーバならIPは固定にすると思いますが……。
DHCPサーバでのIP割り当て範囲の外側に固定で設定するようにすればよろしいかと。
# IPアドレスの固定方法なら検索して下さいな。
IPアドレスを固定した際にDNSサーバとデフォルトゲートウェイの設定を忘れてハマらないようにご注意を。
あるいは、DHCPサーバの方でMACアドレスなどから固定的なIPを振り出す。という設定を行う方法もあるでしょう。
# 自分でDHCPサーバ運用したことはありませんので…具体的な方法は検索して下さい。
# 使っているDHCPサーバがなんなのかも不明ですし。
この回答へのお礼
はい、サーバーであればIP固定だとは思います。ただ、今回サーバーとは言っていますが、実際は普通の業務で使っている一台のPCをある目的で一時的に利用したかったのです。なので、このような質問をさせて頂きました。勉強になります。ご回答ありがとうございました!